18 ноября 2017, суббота

Остров-тюрьма. Как я съездил в Северную Корею

комментировать
Дневник путешествия. Об особенностях местной кухни и всеобщей «атмосфере спорта».

Первую часть читайте здесь

Заехали в буддистский храм. Оказалось, что он находится под защитой ЮНЕСКО. Таких всего несколько в КНДР. Вождям хватило ума не разрушать их. Официально Северная Корея –  страна атеистов. Но в Будду народ все равно верит. Тихонько дома на кухне.

Здесь совершенно не ощущается, что Северная Корея –   эпицентр мировой политики. По ТВ – кино, по радио – патриотическая музыка. Газеты, как я уже говорил, в метро. В них лишь официальная позиция властей по актуальным вопросам. Есть ещё журнал на русском, английском и китайском языках. Для иностранной аудитории.

Узнал, как готовят собак. Желательно брать не городских домашних, а деревенских. Их специально откармливают. Порода не имеет значения. Главное, чтобы пожирнее. После убоя, туша 12 часов вымачивается. Затем мясо два часа варят и подают вместе с бульоном, лапшой и яйцом. Из собачьего сала делается приправа с добавлением пряностей и чеснока. Особенно любят корейцы собачатину в жаркую погоду. Обосновывают это тем, что собачий жир не застывает даже в холодной воде. Особенно собак любят мужчины.

Главная святыня – Дворец Солнца. Это Мавзолей, в котором покоятся забальзамированные тела Вождей. Посещение этого пантеона – важнейшее событие в жизни северного корейца. Как хадж для мусульманина. Покоящиеся кормчие находятся в двух одинаковых огромных залах на разных этажах. В полумраке красного света лежат два маленьких тельца.

В день велено проходить 10 тысяч шагов

В 2013 году открылся первый в Северной Корее горнолыжный курорт. Масштаб строения впечатляет. Стиль – альпийский. Наверное, он должен напоминать Великому Маршалу Ким Чен Ыну Швейцарию, в которой он учился. Отдыхающих, конечно же, нет. Объяснение простое – не сезон.

О том, что Великий Маршал учился в Швейцарии, официально ни разу не сообщалось. Но слухи такие в Северной Корее ходят.

Перед глазами ожила открытка из советского прошлого, когда увидел автобус 50-х годов. Со скошенной крышей сзади и круглыми фарами. Здесь такие до сих пор бегают, наряду с современными китайскими – простыми как двери, но новыми.

Информация о том, что в КНДР разрешено носить определённое количество причёсок – миф. Но определённые ограничения все же есть. Мужчины не носят длинных волос. Школьницы и студентки – только каре. Девушки постарше – хвостик. Совсем уже женщины - короткие волосы, как у мужчин.

Большинство ходит на работу пешком. Возможно, это связано с практически полным отсутствием личного автотранспорта. Великий Маршал Ким Чен Ын внедряет "атмосферу спорта". В день велено проходить 10 тысяч шагов.

Личный автомобиль – привилегия, которую нужно заслужить. Большинство авто – ­советские и китайские. Но встречаются и новые версии топовых марок. Q7, Range Rover, Land Cruiser 300, Volvo CX90. Перечислил только те, что видел в новых кузовах. Судя по чёрным номерам, передвигаются на них силовики.

Есть на что посмотреть в горах. Они здесь лесистые, с большим количеством рек и красивых водопадов. Учитывая почти полное отсутствие туристов, ощущение – словно попал на необитаемый остров.

Проезжали Восточное море. На противоположном берегу – Япония. Береговая линия ограждена колючей проволокой под электричеством. И тут понимаешь, что находишься не просто на острове, а на острове-тюрьме.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.