3 декабря 2016, суббота

Саммит G-20: Чего добился Путин

комментировать
Российский президент уже давно объявил войну Европе и не согласится на меньшее, чем легитимация всех его завоеваний

Недавний саммит G-20 в Ханчжоу предоставил нам прекрасную возможность для оценки статуса РФ в Европе. Хотя Владимир Путин показал, что Россия не так изолирована, как хотели бы многие на Западе, он все же не смог убедить Францию и Германию оказать давление в Украину для осуществления вторых Минских соглашений.

Россия не может быть изолирована, если есть возможность ненасильственного разрешения войны в Украине. Совершенно очевидно, что ни Европа, ни Соединенные Штаты не знают, как достичь своей стратегической цели – удаления Башара Асада от власти в Сирии, не имея дела с Путиным, который, как известно, является движущей силой сирийской повестки дня. Однако, ясно и то, что санкции сохранятся до тех пор, пока Москва не выполнит своих обязательств по Минску-ІІ, и что ни Франция, ни Германия не помогут Путину решить судьбу Украины без участия Украины в этих переговорах. Таким образом, саммит в Ханчжоу не стал повторением Мюнхенской конференции. В обозримом будущем такого повторения не будет.

Политики и аналитики слишком часто или неправильно применяют аналогию Мюнхена в мировой политике. Но основная идея четырех великих держав, определяющих судьбу и границы отсутствующего на переговорах пятого государства, сохраняет свою актуальность: в то время как непосредственная цель Путина -  Украина, в конечном счете он хочет реорганизовать Европу, как сделал Гитлер в Мюнхене. Действительно, с точки зрения Путина, лучшее, чего он мог бы добиться – это сделать Германию и Францию своими в преступлении уничтожения фактической независимости Украины и ее территориальной целостности. По-видимому, масштабные учения Кавказ-2016 будут использоваться как источник постоянного давления для достижения этой цели. Но в то время как Запад не даст военного ответа на действия России в Украине, он, очевидно, и не бросит Украину под колеса автобуса, как того хочет Путин.

В ближайшие месяцы мы можем ожидать не просто усиления военного и невоенного давления в Украине, в том числе продолжающегося отказа от реализации Минских соглашений, но и активизации информационной войны, приемов экономического давления, а также усилий по влиянию на правительства Франции и Германии. И Франция, и Германия проведут выборы в следующем году, и часть кандидатов, Николя Саркози и Немецкая социалистическая партия (СДПГ), сообщили о намерениях заключать сделки с Путиным за счет Украины. Учитывая эти факты, само собой разумеется, что Путин использует все свои козыри, чтобы навредить позиции президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, будет неудивительно, если Путин продолжит бомбить Сирию, чтобы спровоцировать активизацию потока беженцев в Европу, сделав миграцию инструментом своей кампании.

Победа будет неполной, пока Путин не заставит Запад отменить санкции 

Поскольку Запад уже не может изолировать Россию, западные лидеры, несомненно, предпочли бы найти компромисс с Россией, основанный на Минском процессе. Но, как сказал президент Барак Обама в Ханчжоу, России нельзя доверять. Американские чиновники опасаются, что любое соглашение с Москвой по Сирии будет нарушено, как только Москва сочтет целесообразным сделать это. В конце концов, Россия нарушила каждый свой договор в рамках СНГ: Будапештский меморандум, Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Венскую ноту и Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Так как в России верят, что Украина не может быть самостоятельным субъектом, независимым от РФ, российский истеблишмент и даже многие либералы считают, что отдать Крым или признать ответственность за войну в Украине будет означать потерю власти. И это может быть правдой. У них есть два варианта: удержать украинскую территорию силой или же убедить Европу принять российские условия и продать Украину. Так как затяжная война с Украиной и НАТО России невыгодна, мы можем ожидать длительной европейской кампании. Россия будет использовать все доступные политические инструменты, наряду с постоянной угрозой возобновления боевых действий, чтобы подорвать стабильность в Украине, Германии, Франции и других странах Европы.

Хотя западные лидеры по-прежнему стремятся к диалогу с Россией, важно помнить, что Путин уже давно объявил войну Европе и не согласится на меньшее, чем легитимация всех его завоеваний. В Ханчжоу он насладился тем, что больше не изолирован. Но победа будет неполной, пока он не заставит Запад отменить санкции и закрыть глаза на российскую агрессию на востоке Украины. Хотя в ближайшем будущем войны с Украиной или Европой не будет, из-за постоянных нарушений режима прекращения огня не будет и мира.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Стивена Бланка. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.