10 декабря 2016, суббота

Опасный роман Трампа с Путиным

комментировать
Нет прямых доказательств, что Дональд Трамп – агент Москвы, но он вполне может быть «полезным идиотом»

Недавние хакерские атаки России на кампанию Клинтон, Национальный комитет Демократической партии, а также Комитет партии по сбору средств для кандидатов в Палату представителей США отражает мнение Москвы о том, что она находится в состоянии политической войны с Соединенными Штатами, если не со всем Западом. Попытки повергнуть западные политические институты – не новое явление. Раньше Москва стремилась свалить власть Виктора Ющенко в Украине, власти Эстонии, Грузии, Литвы и Киргизии, и использовали кибератаки, чтобы проникнуть в базы данных Бундестага, Пентагона и других иностранных политических институтов. Тем не менее, наглость последнего эпизода отражает повышенную агрессивность России и подтверждает наблюдения главы национальной разведки Джеймса Р. Клэппера: российские киберугрозы являются наиболее опасными из всех, с которыми нам приходится иметь дело.

Но настоящая проблема не в том, является ли Дональд Трамп «маньжчурским кандидатом». Проблема в том, что восхищается Путиным не только он. Новые атаки – последние примеры его попыток вмешиваться в работу, дискредитировать и разлагать правительства и демократические институции по всему миру. Более того, россияне, видимо, хотели, чтобы их поймали. И у них были на то причины.

Такое вызывающее поведение типично для путинской эры. Путин ведет себя таким образом, чтобы продемонстрировать, что способен делать все, что хочет – не имеет значения, в России или за границей. Это одновременно часть его имиджа и традиционная особенность российской внешней политики – проецирование за рубеж страха и веры в кажущуюся непобедимость России.

Более того, недавние взломы дают основания предполагать наличие плана нанести ответный удар США, которые, как верит Путин, делают по отношению к нему то же самое, нарушить ход американских выборов, подать Хиллари Клинтон и демократов в худшем возможном свете, и получить разведданные, которые позволили бы ему шантажировать или компрометировать американских политиков. Это очевидно.

Нам нужно наконец понять, что Путин верит, что воюет с Америкой – и действовать соответственно

Не менее очевидно, что Трамп совершенно безрассуден и ненадежен: он предложил Москве и дальше взламывать электронную почту Клинтон после того, как угрожал развалить НАТО и признать Крым российским. Более того, Трампа несколько раз поймали на лжи касательно его отношений с Россией. Возможно, Трамп действительно не инвестировал в Россию. Но нет сомнений, что российские олигархи, подчиненные Кремлю, глубоко завязаны в его активах. Несмотря на то, что нет прямых доказательств того, что он – агент Москвы, он может быть либо «полезным идиотом», либо целью традиционных российских испытаний «рефлексивного контроля».

Рефлективный контроль – давняя практика советских спецслужб: создавать ситуации, при которых люди, в которых заинтересована Москва, неосознанно действуют в интересах Москвы, даже если думают, что преследуют собственные цели. Это классическая форма информационной войны путем распространения определенной информации, вынуждающей цели действовать желаемым образом. Хотя Трампу не нужны российские советы для того, чтобы делать свои странные заявления, Путин ожидает, что он ослабит НАТО и прекратит санкции, параллельно дискредитировав США на международной арене.

Более того, помимо того, что Трамп может быть «болванчиком» в классической операции рефлексивного контроля, нужно еще и следить за деньгами. Отмывание незаконно полученных средств при помощи зарубежной недвижимости премиум-класса является характерной чертой российских спецопераций, целью которых, помимо самого отмывания, является также развращение политико-экономических институций страны, замешанной в этом процессе. Значительные суммы, инвестированные россиянами в недвижимость Трампа, отлично попадают в эту категорию, так как никто не может вывести такие средства из России без одобрения спецслужб и Путина. Эти инвестиции делают состояние Трампа зависимым от российских денег.

Как должны реагировать Соединенные Штаты? Путем проведения расследования и принятия соответствующих ответных мер. Наглое и все более агрессивное поведение Путина проистекает из убеждения, что никто не может задеть его или как-либо воспрепятствовать его проверкам. Если не принять соответствующие контрмеры, эти атаки будут становится все более опасными. Уже есть опасения относительно надежности наших машин для голосования.

Администрация Обамы и Конгресс должны провести расследование, чтобы предотвратить новые хакерские атаки как на демократов, так и на республиканцев, а также на другие ключевые институции, связанные с проведением выборов. США также неоьходимо дать публичный ответ, который станет правильным сигналом для Путина и его подчиненных. Нам нужно наконец понять, что Путин верит, что воюет с Америкой – и действовать соответственно. Неспособность осознать этот факт проистекает либо из нежелания признать правду, либо из невежества.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Стивена Бланка. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.