6 декабря 2016, вторник

Не покупайтесь на обещания Кремля

комментировать
Россия требует от НАТО полного выполнения своих условий, но сама держать слово не готова

На момент написания этого текста "прекращение боевых действий в Сирии" почти потерпело крах. Тысячи российских солдат продолжают помогать кампании президента Сирии Башара Асада по захвату Алеппо. Точно так же с завидной регулярностью нарушаются Минские соглашения между Россией и Украиной.

В обоих случаях ясно: Москва не собиралась выполнять взятые на себя обязательства, а прекращение боевых действий в Сирии не было настоящим перемирием - война против оппонентов Асада не прекращалась, и, как теперь стало известно, Путин сказал сирийскому диктатору: "Мы не позволим, чтобы вы проиграли".

Тем временем все больше представителей европейских элит говорят, мол, нужно ослабить санкции против России, так как, в конце концов, Кремль помогает Западу бороться с терроризмом в Сирии. Но желающие облегчить или снять санкции должны в таком случае показать, в чем же заключается сотрудничество России против терроризма и почему мы должны начать диалог. Путин дал понять, что Россия не хочет и не может держать свое слово.

На встрече Совета РФ-НАТО российский посол Александр Грушко вынес НАТО ультиматум, отметив, что любые меры со стороны Альянса по укреплению своей обороны будут восприняты Россией в качестве угрозы и дадут ей повод для "адекватного ответа". По версии Грушко, РФ не только рассматривает НАТО как угрозу, но и не хочет, чтобы Альянс защищался, так как считает это "провокацией". В США же, цели Путина, похоже, вновь поставили администрацию Обамы в тупик. Американский посол в НАТО упомянул, что дальнейшее расширение альянса не рассматривается, поскольку может спровоцировать Москву, а в Вашингтоне этого не хотят. 

Путин в свою очередь, судя по всему, может провоцировать Альянс сколько угодно; единственный ответ НАТО - стремление заранее признать поражение. Давление со стороны Франции, Германии и Италии относительно смягчения санкций усиливается. Хотя лучше бы европейцы так давили на Россию, чтобы та придерживалась условий перемирия в Донбассе, как они давят на Украину. Минские соглашения ни к чему не обязывают Россию и даже не признают ее вмешательства в Украину, начиная с 2014 года. При этом фактически уравнивают украинское правительство и "сепаратистов", на деле являющихся российскими добровольцами или переодетыми солдатами регулярных войск, требуя от Украины отказа от суверенитета над Донбассом. 

Несмотря на то, что почти достигнут консенсус о постоянном размещении ротационных сил в восточных странах-членах НАТО, Вашингтон и Берлин из страха спровоцировать Путина, похоже, ветировали постоянное размещение сил НАТО в Польше и странах Балтии. До вторжения в Украину Россия имела явное военное преимущество на Балтийском театре, и она постоянно улучшает свою позицию, создавая новые дивизии, ускоряя темпы учений и закупки как ядерного, так и обычного оружия. Даже бронетанковая бригада будет бесполезна в случае военного противостояния (и это я еще молчу о преимуществах РФ в вопросе артиллерии, электронных вооружений, а также противовоздушных и противокорабельных мощностях в Балтийском и Черном морях).

Министр обороны Польши Антони Мацеревич утверждает, что польская армия недостаточно финансируется, а ситуация в других странах Европы еще хуже. Немецкие армейские силы в последнее время прекратили учения, поскольку правила не позволяют им сверхурочных занятий. И это якобы провоцирует Россию?

Факт в том, что любые действия НАТО, да и само его существование, являются провокацией для России, так как Россия, согласно ее официальным документам, автоматически ожидает конфликта со всеми соседями независимо от реальной политики. Более того, продолжает выдвигать НАТО ультиматумы, открыто нарушая собственные обещания.

Не менее красноречиво то, что россияне расценили заседание Совета РФ-НАТО как признание Альянса, что ему не справиться без помощи РФ. Но для Путина диалог - лишь прелюдия к давлению по снятию санкций с целью сохранить завоевания РФ в Украине и свободу действий в Сирии.

Сейчас даже не будучи экспертом, легко расшифровать цели Путина в Сирии и Украине. Но, видимо, наши правительства по-прежнему пребывают во тьме неведения - и было бы наивно рассчитывать на то, что они прозреют до саммита НАТО в Варшаве.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Стивена Бланка. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.