9 декабря 2016, пятница

Наступил на грабли. Сирийская ошибка Путина

комментировать
Почему Трампу не стоит спешить договариваться с Кремлем о сотрудничестве по Сирии

В октябре 2016 года Россия сделала серьезное заявление по Сирии, но западные источники упустили его из виду. Москва объявила, что поддерживает восстановление власти президента Сирии Башара Асада по всей стране, на чем ранее не настаивала. Это утверждение заслуживает серьезной критики со стороны Запада, поскольку его последствия могут быть крайне негативными.

Во-первых, оно не только возвещает о готовности РФ и ее войск к бессрочной войне от имени Асада по всей Сирии. Оно также показывает, что цели Москвы совпадают с интересами Асада и его иранских покровителей. Другими словами, цементирует российско-иранский альянс на Ближнем Востоке; независимо от того, насколько незначительным считает его Москва, это заявление грозит негативными последствиями и для Соединенных Штатов с их ближневосточными союзниками. Оно подстрекнет Тегеран к новым злонамеренным действиям в будущем, так как Иран будет уверен в надежности поддержки со стороны Путина. Чего только стоит активизация торговли оружием и экономических сделок между Москвой и Тегераном.

Во-вторых, это заявление и сделка с Ираном означают, что любая потенциальная договоренность между США и Россией по Сирии повлечет за собой обязательное принятие Асада, несмотря на его военные преступления и применение химического оружия, как законного президента Сирии. Это также означает унизительное поражение и признание «совместного лидерства» России в регионе, в том числе в предполагаемой войне с ИГ. А предыдущий опыт показывает, что Москва не станет бороться с ИГ, что бы она ни говорила и на что бы ни соглашалась.

Путин не только уверен, что в Сирии он выиграл, а Вашингтон проиграл; он еще и намерен унизить США любым доступным способом

В-третьих, заявление показывает: Путин не только уверен, что он в Сирии выиграл, а Вашингтон проиграл; он еще и намерен унизить США любым доступным способом. Несмотря на все разговоры о сделке с Трампом, как только тот вступит в должность, Путин может согласиться на переговоры, потребовав некие уступки со стороны президента США, а затем использует их для дальнейшего расширения своего влияния в Европе и за ее пределами.

В-четвертых, Москва планирует использовать Сирию в качестве своего сателлита на Ближнем Востоке, поддержки групп аналогичных Хезболле, а также постоянных баз для военно-морских сил, авиации и противовоздушной обороны. Эти планы реализуются параллельно с продолжающимися попытками России по созданию баз на Кипре и в Египте и ее желанием установить военное присутствие в Восточном Средиземноморье для сдерживания НАТО. Если все пройдет успешно для Москвы, Турция будет окружена российскими силами, что сделает ее бесполезной для НАТО и повлияет на ее независимость, что бы ни говорил турецкий президент Эрдоган.

С другой стороны, и в-пятых, Путин, возможно, наступил на собственные грабли, не осознав этого. Москва достигла почти всего, на что могла надеяться в Сирии. Но теперь, когда Путин поддался желаниям Асада и Тегерана, не факт, что он борется за интересы России или даже свои собственные. Непонятно, в состоянии ли РФ обеспечивать Асаду поддержку в течение всего времени, необходимого ему для установления полного контроля над Сирией, и сможет ли она ликвидировать всякое сопротивление и риски для диктатора. Отправить повстанцам средства ПВО, а также свести на нет воздушное преимущество России и оставить незадачливую сирийскую армию лицом к лицу с ее врагами было бы относительно дешево. Москва рискует попасть в созданную ею же трясину, как в свое время СССР в Афганистане.

И эта трясина вскроется, как только станет ясно, что РФ пытается навязать Сирии правительство, которое вряд ли удержится в разрушенной войной стране. Уже и так изрядно потратившейся Москве, придется вливать в Асада еще больше средств, пока они не закончатся. В этом случае, как и в Афганистане в 1992 году, власть диктатора рухнет – с негативными последствиями как для Сирии, так и для России.

После того, как Трамп займет кресло президента США, об этом стоит задуматься. Идея сделки с Россией по ИГ бессмысленна, так как ИГ уже близка к развалу и без помощи РФ, а в Сирии мы мало что сможем сделать, пока не найдем союзника, способного стать альтернативой Асаду. Поскольку Трамп и его сторонники не продемонстрировали ни малейшего интереса к гуманитарной стороне вопроса, им пора вспомнить о realpolitik и понять, что обязательства России перед Асадом дают нам рычаг влияния на нее. А именно – Вашингтону следует тянуть с заключением сделки до тех пор, пока сирийская авантюра Путина не станет настолько затратной, что он будет нуждаться в этой сделке гораздо больше, чем мы.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Стивена Бланка. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.