30 апреля 2017, воскресенье

Выборы-2015: эксперименты над электоратом

комментировать
Как избежать превращения избирательной системы с открытыми списками во внутрипартийную мажоритарку

От выборов до выборов живут украинцы весело: за последние 5 лет наша страна пережила аж 5 различных избирательных процессов. Два раза мы избирали президента, еще дважды – Верховную Раду и пока только раз органы местного самоуправления. И если с процедурой выборов президента Украины все более-менее понятно, то избирательное законодательство, касающееся депутатов Верховного и местных советов, не выдерживает никакой критики. Главной причиной этому есть смешанная система выборов, по которой половина депутатов избирается по спискам партий, а половина - по мажоритарным округам. Существующая система позволяет массу технологических манипуляций для прохождения «нужных» кандидатов и прямого влияния на избирательный процесс.

Сейчас наступает активная фаза подготовки к выборам в органы местного самоуправления, проведение которых пока планируется на октябрь 2015, о чем спикер Верховной Рады Владимир Гройсман неоднократно заявлял на своей странице в Facebook.  Уже создана рабочая группа по внесению изменений в этот закон, и, вполне вероятно, что они пройдут по модели будущих парламентских, став, некоторым образом, их генеральной репетицией. Лично мне бы хотелось увидеть документ, который четко регламентирует процесс выборов всех уровней с мораторием на внесение в него изменений минимум на 10 лет.

По сути, местные выборы 2015 года – большой эксперимент над электоратом с целью приближения избирательной системы нашей страны к европейским аналогам.  Но, как показывает практика, даже наилучшие законодательные инициативы в нашей стране могут попросту пойти коту под хвост.   

Ограничение количества радио- и видео роликов или даже запрет наружной рекламы вряд ли помешают «денежным мешкам» заваливать свои округа агитацией

Судя по всему, нас ожидает пропорциональная система с открытыми списками и отмена морально устаревшей мажоритарной. Это даст возможность отображать действующую политическую ситуацию в стране. Огромный плюс открытых партийных списков - развитие внутрипартийной конкуренции, кроме того, новые правила игры смогут наконец искоренить партийную коррупцию, ведь теперь место в списке будут получать не с одобрения босса и за отдельную плату, а в соответствии с волеизъявлением народа.

Хотя именно в этом кроется и основной риск проведения реформы избирательного законодательства: в нынешних условиях избирательная система с открытыми списками может попросту превратиться во внутрипартийную мажоритарку, а первые места будут занимать те, кто больше всех инвестировал в избирательную кампанию. Ограничение количества радио- и видео роликов или даже запрет наружной рекламы вряд ли помешают «денежным мешкам» заваливать свои округа агитацией. Так же, как не поможет и ограничение на использование избирательных фондов и ужесточение наказания за нарушение правил агитации.

На самом деле рецепт реформы избирательной системы очень прост: она должна быть максимально простой для всех субъектов избирательного процесса и, в первую очередь, направлена против политической коррупции.

Стоит признать и тот факт, что общество не готово к выборам по новым правилам игры, так как за идеи и красивые обещания никто уже не голосует.  На фоне экономического кризиса в стране мы рискуем получить в местных советах толстосумов, для которых цель похода в политику - самообогащение, а не благо людей. Риск такой ситуации в будущем очень велик, и рабочей группе стоит очень серьезно поработать над всеми деталями будущей избирательной системы в Украине, чтобы она не превратилась в очередной неудачный эксперимент над электоратом.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Максим Белоусенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.