21 февраля 2017, вторник

Почему нам нужны женские лица на денежных купюрах

комментировать
И чему Украина может научиться на примере неожиданной идеи простой канадки

Для многих, желающих все упрощать и видеть не дальше своего носа, абсурдность воображения становится разрушительным фактором, но мы, женщины, умеем соединять точки многогранности и переводить абсурдность жизни в конструктивное русло. Нам хочется, чтобы то, что невозможно было представить еще пять или десять лет назад, вдруг стало реальностью. Женщинам, как простым, так и выдающимся, совершенно необходим хороший плацдарм, надежное поле действий, стабильность бытия, которые они способны быстро превратить в качественное уравнение, где сразу появится и расцветет все самое настоящее.

Именно о вкладе женщины в развитие общества, о ее роли в жизни страны и задумалась канадка, проживающая в нескольких сотнях километрах от меня – в городе Виктория провинции Британской Колумбии. Мерна Форстер, канадский историк, предложила правительству и центральному банку Канады печатать портреты выдающихся канадских женщин на банкнотах страны. Она не просто мечтала, а внесла предложение и начала публичные обсуждения, собрала более 73 тысячи подписей в поддержку своей идеи, поначалу казавшейся многим совершенно абсурдной.

8 марта 2016 года молодой премьер министр Канады Джастин Трюдо поздравил женщин с Международным женским днем и объявил, что он лично, а также Банк Канады поддерживают идею Форстер. И вот с 2018 года женские лица появятся на всех новых банкнотах страны. Министр финансов Канады, присутствовавший во время этого объявления, поддержал премьера и согласился, что страна должна знать своих героинь в лицо.

Остается только надеяться, что женщинам достанется не только право быть воспетыми на денежных купюрах Канады, но и право добиться получения одинаковой с мужчинами заработной платы в этих же купюрах. По статистике, женщины в Канаде получают всего $72 доллара, работая на должности, приносящей мужчине $100. Борьба за равенство зарплат превратилась не просто в сражение с работодателями, но и в одну из тем прогрессивных избирательных кампаний.

А как же складывается ситуация в Украине?

Борьба за равенство зарплат превратилась в одну из тем прогрессивных избирательных кампаний 

Вот, например, старший научный сотрудник института народоведения НАН Украины Оксана Кись в своей статье разбивает миф о сложившихся стереотипах. “Идея о матриархальности украинской культуры хорошо укладывалась в формирование имиджа украинцев как отдельной особой и прогрессивной нации. Это очень подходило украинским историкам конца XIX - начала ХХ века, которые работали над формированием украинской национальной идеи. Украинские исследователи тщательно выискивали признаки матриархальности украинской культуры в народных обычаях и традициях - и находили их", - говорит Кись.

С момента обретения страной независимости женщины Украины прошли и Крым, и Рим, и медные трубы. Сегодня они строят не мифы, а быль, и постепенно начинают требовать лучшей реальности от мужчин. Для выживания в постоянно меняющемся абсурде государственных пертурбаций женщины Украины получили по три высших образования, поторговали в Турции, бросились на амбразуры, помогли раненым, поработали и поволонтерили, выступали и слушали, накопали грядок, собрали урожаи и обеспечили будущее своим детям. Во имя себя и своих семей женщины Украины пропустили государственный абсурд через свой мозг и свои тела, часто забывая о своем здоровье, предназначении и самореализации. Сегодня многие из выдающихся женщин Украины забыты. За свои тяжкие труды они получили в награду лишь одиночество и болезни.

Общаясь с женщинами, уехавшими из Украины, я наблюдаю, как многие из них добиваются удивительных результатов. Для наших добрых и решительных женщин тяжелые годы иммиграции становятся лишь бусинкой на нити жизни, лишь ярким приключением, в течение которого они познают себя и раскрывают свои бездонные потенциалы трудолюбия, выносливости, сочувствия и любви.

Я присутствую на церемонии вручения канадского гражданства в городе Ванкувере. Мои друзья получают гражданство. Седой судья в черной мантии и с белым бантом на шее поздравляет новых граждан, принимающих присягу. Звучит гимн страны, ряды многонациональных лиц присутствующих растянулись в улыбках, а руки готовы протянуться за новыми документами. Судья не спешит, он приготовил речь. Я думаю о темах, которые может затронуть судья, машинально смотрю на часы и перевожу взгляд на одетых в красные кители канадских солдат. Голос судьи звучит уверенно. Он рассказывает о своем отце, который завещал ему дом, посоветовал стать судьей и никогда не жениться на англичанке. Я ничего не имею против жен-англичанок и не понимаю хода его мыслей. Новые граждане страны приготовились слушать торжественные наставления.

Не скрывая волнения, судья повествует, что уже сорок лет женат на украинке и любит свою работу. Он просит новых граждан страны уважать женщин и доверять им. Не всем понятен ход его мысли. Судья просит всех уважать женщин и не завидовать им, когда они первые выучат английский язык, раньше мужей найдут работу и станут руководить бюджетом семьи. Он просит принять это как должное. Я наблюдаю за лицами мужчин, новых граждан Канады, с искрой надежды поглядывающих на своих нарядных спутниц, и мне кажется, что, забыв про вековые традиции своих запыленных стран, они хотят верить старому судье.

Я встречаю и вас, дорогие украинки, в разных городах мира. Я встречаю вас -уверенных и не познавших себя, бизнес-леди и только что прибывших иммигранток, любимых и неоцененных, учащихся и обучающих, приземленных и витающих в облаках. Я вижу вас в аэропортах, на бизнес-встречах, в галереях, на митингах, за кухонным столом, в партере знаменитых оперных театров мира и в экономных китайских магазинчиках. Я говорю с вами и снова влюбляюсь в вас, во всех нас: простых и навороченных, с распустившимися волосами или короткой стрижкой, с пирсингом над губой или в пупке, сделавших или вывевших тату, похудевших или поправившихся. Я сразу узнаю вас на улице. Вы отличаетесь от американок, итальянок или француженок. Вы особенные и неповторимые, и потому единственные.

Когда вы шагаете мимо меня, я сразу замечаю вашу украинскую смелость и нежность. В вашем присутствии я расцветаю и вспоминаю, кто я есть. Мы с вами и есть любовь, которую мы то бережно несем, то раздаем направо и налево. Несем ее, как песню из детства, как надежду в предвкушении добрых перемен.

Надежда созрела в нас с вами в бескомпромиссном мире, который мы сами строим и который сам выживает только с верой в нас. В этом наша сила и слабость, простота и сложность.

Самые удивительные панорамные виды Киева раскрываются с площадки обозрения, расположенной на монументальном памятнике Родина-мать. Говорят, что изначально этот памятник был задуман как памятник женщине, но позже известные и талантливые мужчины-архитекторы переработали идею и добавили патриотический элемент. Как ни странно, но в списке архитекторов, создававших величавый памятник, не было ни одной женщины.

И все-таки на постаменте над Днепром стоит именно женщина. Самую высокую женщину Украины, родину и мать, видно со спутника на всех картах и GPS мира. Взгляд женщины направлен в будущее, а щит и меч раскрыты для настоящего, текущего и запутанного. Она хочет защитить и поднять всех нас над историческими мифами, стереотипами, над Днепром и над самими собой.  В ней и мудрость, и любовь.

Она не миф, а залог процветания страны и нации: не сложит руки, не устанет ждать, а будет стоять, звать и верить.

По задумке архитекторов, этот памятник может простоять 150 лет и выдержать землетрясение в девять баллов. Я верю, что землетрясения минуют наши берега, и что намного раньше, чем через 150 лет, на денежных купюрах Украины появятся лица женщин, которые творили добро, писали книги, учили детей. Женщин, которые строят сегодняшний день страны моего детства.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анна Белоус   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.