3 декабря 2016, суббота

Битва в Вашингтоне: быть или не быть сделке с Ираном

комментировать
Если соглашение с Тегераном будет имплементировано, мир станет куда более безопасным местом. Но разногласия между сторонами грозят срывом договоренностей

Рамочное соглашение между Ираном и членами группы 5+1 (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) вызвало большое оживление в Вашингтоне и острые дебаты между сторонниками и противниками сделки. Правительство Обамы и многие члены Конгресса считают, что это соглашение может стать настоящим прорывом в непростых отношениях между США и Ираном. Их критики убеждены, что иранцам доверять нельзя. Только время покажет, кто из них прав.

Если соглашение, заключенное в Лозанне второго апреля, будет полноценно имплементировано, мир станет куда более безопасным местом. Условия договора гарантируют, что от принятия Ираном решения о создании ядерной бомбы до воплощения его в жизнь пройдет не меньше года. Соответственно, вероятность, что Иран решится на подобное, также уменьшается.

Взамен Запад отменит санкции, которые разрушают экономику Ирана. Государство сможет вернуться на мировые рынки и увеличить уровень добычи нефти и газа. Это поспособствует дальнейшему снижению цен на нефть, что оздоровит мировую экономику и нанесет серьезный удар по странам, эксплуатирующим свои природные ресурсы – в том числе и по России.

Тем не менее, апрельское соглашение еще не окончательное. До того, как в конце июня будет опубликована финальная версия договора, нас ждут три месяца непростых переговоров. Пока Иран и США трактуют уже согласованные пункты договора по-разному. Иранцы настаивают на немедленной отмене санкций. Американцы говорят о пошаговой отмене, привязанной к степени выполнения иранской стороной взятых на себя обязательств. Иранцы отказываются допускать инспекторов на военные заводы. Американцы утверждают, что тщательным проверкам должны подвергаться все объекты. Это серьезные разногласия, которые сторонам придется преодолеть для того, чтобы согласовать окончательный текст договора.

Иран и США трактуют уже согласованные пункты договора по-разному: иранцы настаивают на немедленной отмене санкций, американцы говорят о пошаговой

Есть еще один вопрос, который обсуждают в Вашингтоне: роль Конгресса. Если бы речь шла о международном договоре, все было бы очевидно: Сенат должен одобрить его двумя третями голосов. Но соглашение с Ираном не является полноценным договором; это исполнительное соглашение, которое не требует одобрения Сената. Тем не менее, многим членам Конгресса есть что сказать по поводу соглашения: они предложили законопроект, который даст им 60 дней на рассмотрение договора прежде, чем тот вступит в силу. Сторонники этого законопроекта пытаются найти 67 сенаторов, которые позволят им преодолеть президентское вето. Согласно действующему законодательству президент имеет право временно приостановить санкции без согласия Конгресса, но для полноценной их отмены ему все равно потребуется поддержка сенаторов.

Одним словом, нас ждут серьезные битвы как в дипломатической, так и в законодательной плоскости. Результат этих прений определит, действительно ли соглашение станет прорывом – и будет ли оно заключено вообще. Будем надеяться, что удастся и то, и другое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.