4 декабря 2016, воскресенье

Выборы-2015. Повсеместный Кернес и беспросветная Штепа

комментировать
Нынешние выборы - только тренировка. Куда хуже станет ситуация следующей весной, когда самозванцы из оккупированных городов захотят себя узаконить

Стоило харьковской узнице Неле Штепе отправить «весточку на волю» с предвыборным заявлением к «дорогим землякам», как поддержанный ей кандидат одержал победу в родном Славянске в первом туре, не оставив ни единого шанса конкурентам.

Прогнозы – неблагодарное дело, но боюсь, что через несколько месяцев журналисты будут встречаться с «императрицей» Нелей Игоревной не в зале судебных заседаний, а в ее кабинете заместителя городского головы. Представитель «Оппозиционного блока» Вадим Лях, взявший мэрство на эксплуатации имени Штепы, в долгу перед ней.

Воспринимая как «выбор народа» финиш  под первым номером  в Доброполье Андрея Аксенова, год назад явно заигрывавшего с сепаратистами, украинская власть косвенно демонстрирует перед западными партнерами и Россией собственную договороспособность и заявляет об неукоснительном следовании принципам, заложенным в минских соглашениях. В которых, напомню, обещается амнистия всем, кто не убивал.

Эти выборы – легкая тренировка, когда игроки даже не вспотели, перед основным сражением весной следующего года. Если Аксенову можно быть законно избранным мэром, то почему нельзя тем самозванцам, которые сегодня правят в оккупированных городах?

Это для вас они пособники оккупантов и предатели, чье место в тюрьмах, а не мэрских кабинетах. Но в биографии каждого из них есть пункты, свидетельствующие о годах работы в украинских ведомствах и не на последних ролях.

По сравнению с аппетитами боевиков Кернес покажется добрым ангелом

Россия тщательно подбирала своих марионеток и, несмотря на кажущуюся фейковость данных персонажей, надеется их узаконить.

Донецкий мэр-самозванец до этих всех событий работал директором городского парка. Луганский самозванец полтора года назад трудился первым заместителем городского головы. Горловский самозванец руководил горбольницей в соседнем Енакиево, а на родине Януковича сейчас заправляет чиновник, просидевший много лет в местной мэрии.

И не важно, кто ими «кукловодит», кто выписывает решения, озвучиваемые потом в мэриях оккупированных городов. Кто скажет, что они не смогут избираться по украинскому законодательству? Тот же градус негодования и фейсбучных воплей, что сейчас наблюдается вокруг избранников жителей Харькова, Славянска, Доброполья, через несколько месяцев повторится, когда мы узнаем фамилии законно избранных мэров Донецка, Луганска, Макеевки, Горловки, Красного луча, Енакиево и всяких там Торезов-Снежных-Шахтерсков.

И наступит повсеместный кернес и беспросветная штепа.

На состоявшихся в воскресенье выборах Киев, понимая об уровне поддержки демократических политсил в Донбассе и располагая социсследованиями, смягчил удар. Преднамеренно снизил градус панических настроений и смягчил  душевную боль от осознания реванша вчерашних регионалов, упакованных в новые партии.

С помощью каких инструментов этого удалось достичь? Выделим два основных.

1. Запрет на проведение выборов в прифронтовых городах.

Осведомленные люди знают: несмотря на периодические красочные шествия под украинским флагом и количество добровольцев со львовской, волынской и тернопольской пропиской на улицах этих городов, голосовать за своих здесь готовы чуть ли не в каждом дворе. «За своих» - и не важно, как называется партия. «Свои» и так  известны – это градоначальник, как минимум,  царствующий десятилетие (уделите пару минут и погуглите, сколько правят мэры в том же Артемовске и Дзержинске);  босс градообразующего предприятия (в Константиновке, пролетевшей мимо выборов, на Бориса Колесникова и его топ-менеджмент если не молятся, то точно почитают). Реванш в этих городах просчитывался, потому выборы отменили под предлогом близости к фронту.

2. Срыв избирательного процесса в крупном Мариуполе и богатом Красноармейске.

Инсайдеры из кабинетов Донецкой военно-гражданской администрации еще за пару месяцев до выборов указывали: из Киева поступают негласные просьбы  уделить особое внимание ряду городов. Назывались как Мариуполь, так и Красноармейск.

Мариуполь – стратегический город на нынешней карте Украины, являющийся вотчиной Ахметова. Красноармейск славится высокими зарплатами на местных шахтах и, соответственно,  неплохим уровнем доходов населения. Но здесь тоже не было в списках кандидатов от демократических сил, пользующихся поддержкой у местных. Вся борьба намечалась между  вчерашним регионалом - кандидатом от «Оппозиционного блока» и  вчерашними регионалами, ставшими лицами других, скроенных на скорую руку, партий.

В этой ситуации срыв выборов – это прививка для огромной армии «всепропальщиков». Сейчас они стонут, удивляясь результатам Кернеса, а так бы срывали голоса, комментируя  «приватизацию» стратегического Мариуполя и проигрыш в Красноармейске.

Да, прививка недолговечная, но крайне необходимая, поскольку  куда хуже нас ожидают новости следующей весной, когда нынешние самозванцы из оккупированных городов захотят себя узаконить. И по сравнению с ними и их автономными аппетитами Кернес покажется добрым ангелом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.