21 сентября 2017, четверг

Пример для украинцев. Десять впечатлений от Польши

комментировать
IT-шахта, пенсионеры за барной стойкой и тысячи вакансий для украинцев

Неделя, проведенная в Польше, наглядно продемонстрировала, насколько Украина отстает от нее в развитии. Соседняя страна, жители которой 10-15 лет назад даже не могли представить, что на них будут равняться, смогла найти рецепт своего экономического чуда.

1. Обустроенные небольшие города с населением от 100 тысяч. Если в Украине не стыдно приехать в десяток областных центров, то в Польше даже в забытом Богом Бытоме (отсталом шахтерском городишке, но с многолетней историей) есть на что посмотреть и что показать.

В ряде городов внедрили бразильскую практику общественного бюджета. Что это значит? Общественные организации и просто горожане могут подавать заявки указывая, как, по их мнению, необходимо благоустроить город, какие инфраструктурные объекты требуют ремонта, а где нужна цветочная аллея. Все идеи и пожелания структурируются и впоследствии жителям предлагают проголосовать, на что направить бюджетные деньги в этом году. Голосуют как офлайн (заполняя специальные анкеты), так и онлайн.

2. Польша напоминает большую строительную площадку – строят как дороги, так и многоэтажные офисные центры, логистические центры вдоль междугородних трасс. Посетив вначале Силезское воеводство, а затем отправившись в другую часть страны – Гданськ, повсеместно замечал строительную технику и снующих вокруг нее рабочих.

3.В вечернее время на улицах не встретишь человека с бутылкой пива (и тем более чего-то покрепче). Штрафы усадили всех желающих за столики кафе и ресторанов.

4. Платные дороги между воеводствами. Заезжаешь на платный участок трассы, возле спецпункта получаешь талон и через сотню-две километров, аналогичный пункт – только на сей раз для оплаты. Сколько бы вы думали? 40 злотых (это 250 гривен).

Думаю, о качестве этих дорог не стоит и говорить – превосходное.

Поляки вытянули свою страну из постсоветской ямы, чего и нам желают

5. Поляки, в свое время отработавшие на и англичан, теперь сами ищут рабочую силу и обращают свои взоры на Украину. В сравнительно небольшом Ополе официальных безработных 4 тысячи человек, а вакансий больше 10 тысяч.

И как вы думаете, сколько разрешений на работу выдано украинцам? Господа, девять тысяч. Да, поляки нуждаются в водителях, строителях, слесарях, сварщиках, сборщиках урожая из Украины.

6. Обустроенные пляжи городских прудов. Красотища: чистенько, ухоженно, со специальными местами для отдыха.

7. Автобусы и троллейбусы, ездящие по расписанию минута в минуту. Для автобусов выделена специальная полоса, на которую запрещается заезжать другому транспорту, что позволяет соблюдать график движения. Казалось бы, ничего особенного, но это работает, в отличие от Украины, где на автобусную полосу водители плевать хотели, потому зачастую Киев часами стоит в пробках. Правда, проезд не из дешевых (как по украинским меркам). Проездной на сутки в любом виде транспорта (кроме такси) обходится в 15 злотых (100 гривен).

Велосипедные дорожки во всех городах, где я побывал. И культура пешеходов, не позволяющая ходить по велосипедным «трассам».

8. Очень много пожилых людей в магазинах, ресторанах, отелях, на экскурсиях. День европейского пенсионера, поехавшего на уик-энд в Варшаву - позавтракать в четырех-пятизвездночном отеле, пройтись по магазинам, затем на экскурсию в старый город, где много исторических объектов, а вечером за бокалом пива смотреть футбол в ресторане или баре отеля.

9. Давно хотел побывать на территории закрытой шахты, переформатированной в современный IT-кластер. И посетил польский город Гливицы - типичный промышленный центр с населением в 200 тысяч человек.

В 1999 года здесь закрыли шахту и в таком состоянии она простояла до 2005 года, после чего местные власти при содействии Евросоюза начали ее реконструкцию и в 2008-м она уже предстала как огромная территория с десятком современных зданий в одном архитектурной ансамбле, где сейчас трудятся айтишники с разных регионов. Всего же в комплексе работает 2000 человек, есть свои ясли и детсад, университет, музей, огромный паркинг и сотни-сотни офисов.

Если говорить о финансовой стороне, то переоборудовать шахту в IT-инкубатор обошлось в 20 миллионов евро (половина суммы - Евросоюз, половина - местный бюджет).

Пока в Донбассе затапливают шахты и вырезают на металл, в Польше их возрождают в новом облике.

10. Много немецких инвестиций, благодаря которым в стране появились заводы по сборке авто, крупные сельскохозяйственные компании, медиа-холдинги. Немцы подтянули поляков до своего уровне – и в методах видениях бизнеса, и в прагматичности, и в пунктуальности.

Уже завидно? Вот такие впечатления от Польши, в начале 1990-х бравшей пример с Украины, а впоследствии спринтерски оторвавшейся и оставившей нашу страну далеко позади. Поляки вытянули свою страну из постсоветской ямы, чего и нам желают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.