27 июля 2016, среда

Пожалуйста, не спешите ненавидеть Донбасс

комментировать
Тысячи людей стали вначале пешками, затем – пехотой, а теперь заложниками

Тысячи людей стали вначале пешками, затем – пехотой, а теперь заложниками

Россия провоцирует нас на вечную ненависть. Своими «парадами пленных», эфирами с допросами наших киборгов, постановками с участием местных жителей. Но мы должны устоять

Украинцам хочется ненавидеть жителей Донбасса, особенно тех, кто живет все это время под властью оккупантов. И причин – зарубок на украинском сердце - на самом деле очень много. Они сильнее обнажаются после страшных дней, когда душа разрывается от боли, а глаза наливаются ненавистью и яростью.

Этого действительно не забыть.

Истеричные крики беснующихся женщин на пророссийских митингах в начале «русской весны» в Енакиево, Горловке, Макеевке, Донецке и других городов.  Толпы местной гопоты, отсидевшей после разгула в 90-х, нереализовавших себя из-за лени и беспробудного пьянства городских гениев, проворовавшихся чиновников, которые выступали  на разгореве у диверсантов перед штурмами управлений милиции и мэрий.  

Пляски с воем и бездумная готовность ложиться под танки, на которых украинские солдаты заехали в Краматорск.  Нечеловеческие мучения и избиения в камерах захваченных отделов СБУ и ОБОПов всех, кто с «ними не одной крови» и не ждал пришествия Путина на донецкую землю.  Истерзанные пытками тела патриотов, выловленные в реках и найденные в посадках вблизи Славянска и Красного Лимана.

Тысячи людей стали вначале пешками, затем – пехотой, а теперь заложниками. Сбежали в Крым и Россию те, кто по весне раскачивал сепаратистскую лодку

Сдержанное поведение шахтеров, годами получавших многомиллионные дотации от государства и хорошие зарплаты, но не решившихся стать преградой на пути диверсантов. Сбежавшие из городов мэры, предавшие Украину начальники милиции и СБУ, трясущиеся в страхе за свои заводы и пароходы олигархи, не пожелавшие открыто вступать в схватку за независимость своей страны.

Парады военнопленных на улицах Донецка и опять-таки беснующиеся в животной ненависти донецкие мужики, пинающие наших героев-киборгов для сюжетов российских телеканалов.  

Да, причин ненавидеть предостаточно. Чего греха таить, мне самому иногда хочется откреститься от земляков, забыть о родном городе и начать все с чистого листа. Пусть пожирают себя сами, обвиняя во всех грехах кого угодно – киевских карателей и хунту, шоколадного короля и Кровавого Пастора, сбежавшего Батю, но только не самих себя, свое слабоумие и предательство.

Но затем я смотрю фотографии со знакомыми с детства «пятиэтажками» с вылетевшими стеклами, разрушенными подъездами и лежащими рядом телами мирных жителей в родной Горловке. Перечитываю статьи с доказательствами обстрела российскими наемниками жилых массивов, нахожу десятки похожих ситуации во время чеченских и грузинской войны. Раз за разом прокручиваю видео, на котором боевики устанавливают «Грады» на парковке возле двух супермаркетов и озаряют вечернее небо смертельными залпами, а наутро выясняется, что погибла семья в соседнем Дебальцево.

Тысячи людей стали вначале пешками, затем – пехотой, а теперь заложниками. Город – в беспросветном мраке. Сбежали в Крым и Россию те, кто по весне раскачивал сепаратистскую лодку. Убили тех, кто рвался в бой «За родину, за Славянск, за Путина». Остались без средств к существованию их семьи. Разрушены квартиры.

Российские артиллеристы возле окон их домов лупят куда глаза глядят, а затем экстренно уезжают. Чиновники, поддерживающие сепаратизм, отводят глаза или скрываются, когда у них интересуются об обещанных соцвыплатах, пенсиях, стипендиях, заработной плате.

Да, это расплата. За предательство своей страны, за призывы к Путину ввести войска, за желание вернуться в СССР.

После январьского ада, наблюдаемого уже на протяжении недели в Горловке, многие вновь собрали чемоданы в надежде выбраться живыми из ловушки. Их ожидают километровые очереди на выезде из города. Слезы, мольбы и крики у пограничных постов из-за отсутствия пропусков. Искры ненависти в глазах украинцев, потерявших настоящих патриотов в этой войне. Необъявленной, но возникшей отчасти и по вине тех, кто в эти дни в срочном порядке бегут из оккупированных городов.

По-настоящему война никому не нужна, всем нужна ненависть. Эта фраза писателя Макса Фриша иллюстрирует нынешнюю ситуацию на Донбассе.

Россия провоцирует нас на вечную ненависть. Своими «парадами пленных», своими эфирами с допросами наших киборгов, своими постановками с участием местных жителей.

Но нам необходимо выиграть это сражение.

Власти в городах еще могут найти свободные помещения для расселения беженцев. Волонтеры – помочь с питанием и одеждой. Владельцы агентств недвижимости не брать комиссионные, а сами хозяева квартир не драть три шкуры. Директора предприятий не морщиться при приеме на работу с донецкой пропиской.

Россия уже списала этих людей – мирных жителей. Их боль и слезы - лишь материал для эфиров, разжигающих вражду. России не привыкать уничтожать надежды «заблудившихся» уроженцев Донбасса. Вскоре  многие макеевчане, горловчане, дончане выберутся из российских окраин – Карелий и Бурятий, где они оказались в такой беспросветной дыре, что по два-три месяца собирают на билеты назад домой.

Они на собственной шкуре ощутили братскую любовь. Их Россия учит Украину любить.

Главное, чтобы Украина тоже не отвернулась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.