5 декабря 2016, понедельник

После ДНР. Как живут в освобожденном Славянске

комментировать
Летом прошлого года появился шанс, что Славянск станет визитной карточкой Донецкой области. Сегодня это город несбывшихся надежд и несдержанных обещаний

Я догадываюсь, что должно произойти, чтобы премьер-министр Арсений Яценюк осчастливил своим визитом один из городов-символов нынешнего Донбасса – Славянск. Город, ставший первой точкой на украинской карте, куда вторглись российские диверсанты во главе со Стрелковым.

Глава правительства появится лишь тогда, когда сдержит свое первое обещание, данное славянцам во время посещения разрушенного дома по улице Бульварной, 4. 16 июля 2014 года фотокадры зафиксировали премьера в черных джинсах и черной футболке в компании с вице-премьером – Гройсманом и двумя министрами – Аваковым и Бурбаком.

Яценюк тогда заверял, что за бюджетные деньги отремонтируют наиболее пострадавшие дома, а в случае чего, на нужды Славянска, Семеновки и Николаевки призовут раскошелиться украинских олигархов.

Уж год после визита премьера близится, а помощи все нет. «Чиновники приходят, фотографируются, а изменений мало», – уверены здешние обитатели. 

На этих выходных я посетил Славянск, где на здании городского отдела СБУ открыли мемориальную доску памяти моего земляка, горловского депутата Владимира Рыбака, зверски убитого палачами Стрелка.  

Славянск - пристанище людей, выгнанных из своих городов. Здесь нашли временный приют уроженцы Горловки, Дебальцево, Луганска, Енакиево и Авдеевки

Эта поездка – возможность посмотреть на город изнутри, понять настроения местной власти и жителей.   На втором этаже в мэрии разместили эскизы реконструкции городской площади, а поблизости – рисунки юных славянцев, их детский взгляд на то, как должно выглядеть одно из основных мест отдыха. Нынешний и. о. городского головы Олег Зонтов радуется, что ни на одном рисунке нет памятника Ленина.

Кабинет экс-городского головы Нели Штепы, оформленный в белоснежном цвете, пустует. Зонтов отшучивается: дескать, аура в нем недобрая. После Штепы кабинетские покои обживал «народный мэр» Пономарев.

Основная головная боль – это остановки предприятий и сокращения. Из последних – крупное ПАО «Славтяжмаш». А еще никто не спешить идти во власть из-за нищенских зарплат - уже длительное время пустует кабинет начальника управления экономики. В дотационном Славянске нет «камикадзе», желающих выравнивать экономическую ситуацию с окладом в 2000 гривен.

Да и вообще, нынешний Славянск – кривое зеркало украинской политики. Пристанище блуждающих странников, выгнанных из своих городов.  Здесь нашли временный приют уроженцы Горловки, Дебальцево, Луганска, Енакиево, Авдеевки, воочию наблюдающие, что происходит с городами, откуда ушли сепаратисты и диверсанты, приехали международные и украинские волонтеры, но забыли дорогу представители официальной власти.

Глаза и уши переселенцев – это основное «цыганское радио». И это радио сегодня передает сигналы в оккупированные города.

Если Славянск не будет видоизменяться и отстраиваться, то вначале пропадет блеск в глазах местных патриотов, а затем переселенцы, поохав и поахав, будут уныло возвращаться в ДНРовское гетто и молча переносить все тяготы жизни.

Если Славянск и приграничное Святогорье не возвратят себе прежний статус туристического и курортного центра Донбасса, лишатся временного заработка сотни местных жителей, ранее сдававшие жилье отдыхающим.

Если в Славянске не придумают, что делать с останавливающими производство заводами, как оперативно их переориентировать, сотни специалистов уедут в Россию работать на предприятиях.

Да, многих страшат заявления главарей самопровозглашенных республик о возможном возобновлении боевых действий. Возможно, это объясняет пассивность украинских властей и медлительность при выделении бюджетных средств для восстановления пострадавшего от обстрелов жилья. 

Да, это многим неприятно будет слышать, но местные жители по-прежнему добрым словом вспоминают сиделицу-жертвенницу Нелю Игоревну, показывают на отреставрированный железнодорожный вокзал, деньги на который выделялись из бюджета Азаровым-старшим по просьбе Азарова-младшего.

Летом прошлого года появилась робкая надежда, что Славянск станет визитной карточкой Донецкой области. Городом-образцом. Городом-ориентиром. Городом, формирующим образ новой украинской эффективной власти.

А теперь Славянск становится городом несбывшихся надежд и несдержанных обещаний. Городом, где правят «новые донецкие» по схемам «старых донецких». Городом, формирующим образ украинской власти, не отличающейся прозрачностью и эффективностью своей работы.

Но Яценюку об этом лучше не знать. Как лучше не знать, что олигархи не скинулись. Или скинулись, но явно не на Славянск.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.