10 декабря 2016, суббота

О ком забыли Меркель, Олланд и Порошенко на переговорах в Минске

комментировать
Они согласны амнистировать боевиков и сепаратистов, но не обмолвились и словом о судьбе украинских добровольцев, в чьих паспортах донецкая прописка

«Но приходит время, когда все возвращается на свое место. Только мне некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра – все вокруг стульев бегают, потом садятся – а одному стула не хватает».

Харуки Мураками

В роли бедняги, оставшегося вне игры и «без стула» - тысячи коренных жителей Донецкой и Луганской областей, о которых забыли и при подписании Минских договоренностей в сентябре, и во время февральской «дипломатической ночи».

Харуки Маруками своей фразой иллюстрирует впечатления проукраинского патриота из Донбасса-беженца-переселенца (называйте, как душе угодно) от переговоров в Минске.

Пятым пунктом «комплекса мероприятий по обеспечению Минских договоренностей» значится помилование и амнистия всех, кто поднимал народ на митингах на «великую войну» с хунтой; кто вешал флаги ДНР и России на здания мэрии; кто захватывал вместе с диверсантами управления милиций; кто укреплял блокпосты и с оружием в руках выполнял летние приказы Стрелкова; кто устраивал диверсионные вылазки; кто сбивал вертолеты; кто захватывал в плен и заживо морил; кто насиловал и убивал.

Думаю, продолжать не стоит, все и так в курсе всего.

Теперь они переходят на следующий уровень и становятся «неприкасаемыми». По сути, обретают неприкосновенность, гарантами которой выступают мировые лидеры. Представьте разлом сознания рядового сепаратиста Клеща или Бороды, на ком с десяток убитых украинских добровольцев, и об амнистии которого знают Меркель и Олланд.

Без украинских патриотов из Донбасса «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» навсегда останутся чужеродными телами в составе Украины

Те, кто пытался оказать сопротивление «стрелковским» и «бесовским» тараканам, лезущим изо всех щелей весной и летом, – забыты. Самых бескомпромиссных борцов уничтожали. Показательно. Чтобы остальные боялись. За себя, свои семьи, родственников, партнеров.

В условиях латентности силовиков из Луганской и Донецкой областей выехали тысячи людей. Многие из них уже в душе распрощались с родимым краем. Часть желает вернуться, но не в качестве мишеней.

В Минских договоренностях нет ни слова о возможных условиях возвращения в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» тех, кто выехал оттуда не по своей воле и в глазах лидеров боевиков ассоциируется с врагами «республик».

Проукраинские жители Донбасса забыты европейцами, изначально вычеркнуты из жизни Путиным. Но главное – не упомянуты Порошенко.

Эти люди остались без стула. Их тысячи. Кто помогал армии, кто сам участвовал в боевых действия, кто проявил себя как волонтер, кто на вражеской территории сдавал позиции боевиков, кто писал статьи о них и снимал сюжеты.

Да, понимаю, сейчас важнее хотя бы призрачная надежда на прекращение огня и восстановление хрупкого мира. Да, после Минска-1 и первого кровавого перемирия все уже убедились, как соблюдаются договоренности. Да, украинский президент готов финансировать не подчиняющиеся ему регионы, переписывать Конституцию, надеяться, что будет восстановлен контроль на границе.

Но мы согласны амнистировать боевиков и сепаратистов, тихушников-«стукачей» и диверсантов-подхалимов,  при этом не обмолвились словом о судьбе украинских добровольцев, в чьих паспортах донецкая, горловская или макеевская прописка.

Сможет ли возобновить вещание в Донецке со своим «Громадським телебаченням» редактор Алексей Мацука, у кого еще на заре «русской весны» сожгли автомобиль? Или его амнистировать представители «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» не будут?

А когда на родной завод в Торез попадет депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, все это время показывавщий истинное лицо бродяг-алкашей, возомнивших себя «комендантами» и «мэрами», участвовавший в создании добровольческого украинского батальона? Или его первым делом припрут к стенке и расстреляют как врага «республики»?

А другому депутату, отсидевшему в плену у боевиков почти 100 дней, предоставляется шанс вернуться в родной дом без боязни исчезнуть навеки на второй день после появления? Или его автомобиль даже не пропустят на границе с «отдельными районами Донецкой и Луганской областей»?

И совсем уж фантастикой выглядит участие добровольца из батальона «Донбасс» или «Артемовск» в выборах в местные органы власти. Хотя, если читать «комплекс мер по выполнению Минских соглашений», то как бы все равны.

«Отжатый» или разграбленный бизнес, офисы, превратившиеся за это время в «малины» боевиков, заводы, где стояли их танки и БТР, автоматически возвращаются законным владельцам? Или «Юра, прости, Юра, прощай»?

Будут ли они иметь право хотя бы приехать в родной город, чтобы проведать своих умерших родственников на кладбище в поминальное воскресенье? И кто выступит гарантами их безопасности?

Но, главное, без этих людей, украинских патриотов из Донбасса, «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» могут быть в составе Украины по документам. Но фактически и морально они будут чужеродными телами. Украина остается без своего стула.

Вернуть эти города по-настоящему в Украину смогут только те, кто готов был драться за свою страну, а не встречал «хлебом-солью» российских диверсантов.

Но об этих людях забыли Олланд, Меркель и, что самое важное, Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.