3 декабря 2016, суббота

Как Украине изменить Донбасс

комментировать
Давайте устроим на востоке Украины здоровое соревнование, результатом которого может стать новая форма управления регионами и городами

Наблюдая за телодвижениями чиновников, ковавших фундамент режима Януковича и желающих сегодня остаться во власти, я понимаю, что нужно срочно менять правила игры.

Прочитал, что Евросоюз подумывает о том, чтобы взять на себя финансирование украинских чиновников. Это обсуждалось во время саммита ЕС, который состоялся в Киеве на прошлой неделе. Идея заключается в том, чтобы доплачивать госслужащим, ответственным за реформы, определенные суммы (в дополнение к их основному окладу).

Аналогичным образом поступали в Грузии. Чиновникам, ответственным за реформы, платили приличные зарплаты, в том числе за счет международных доноров (адресное финансирование или ведомственное).

Я объездил на прошлой неделе более десяти городов родной Донецкой области. Трудно без слез смотреть на зачуханные в большинстве своем города и слушать, как вчерашние «регионалы» соловьями поют дифирамбы в адрес Киева, надеясь получить благословение на новый срок.

И ведь договариваются. В киевских кабинетах поздней ночью, за границей в ресторанах, в кулуарах Верховной Рады, во время посещения тренажерных залов. Потому нас разводят, как котят, и особо не переживают по этому поводу.

Трудно без слез слушать, как вчерашние «регионалы» поют дифирамбы в адрес Киева, надеясь получить благословение на новый срок

Военное время – один из лучших периодов для изменения правила игры и реформ, направленных в том числе на переформатирование привычной деятельности органов местного самоуправления.

Уверяю, хуже точно не будет.

Давайте устроим в Донбассе здоровое соревнование, результатом которого может явиться новая форма управления регионами и городами.

Первая группа городов: ими управляют специалисты и топ-менеджеры, не обязательно уроженцы этих городов. На высокой зарплате, заключающие контракт на срок от 3 лет и ответственные за реформирование и переориентацию городов, создание рабочих мест, привлечение инвесторов.

Вторая группа городов: ими управляют выехавшие жители оккупированных городов, желательно со своими командами. Их можно назначать указом президента на аналогичный срок с ежеквартальным публичным отчетом об их деятельности. У этих людей должна быть мотивация доказать, что в Донбассе могут не только зарабатывать на копанках и разборах зданий, воровать, крыть матом, но и эффективно развивать города. Пусть это и не их родные города.

Они заинтересованы в формировании нового имиджа государственного служащего с горловской, киевской или енакиевской пропиской. Они знают местность и понимают, что долго продолжаться, как сегодня, уже нельзя. К примеру, команда из оккупированной Горловки развивает соседнюю Константиновку.

Третья группа городов: ими управляют градоначальники, избранные на выборах по нынешней системе. Все остается, как сейчас, люди идут на избирательные участки и голосуют за того, кто им больше нравится.

За три года – при одинаковых условиях и одинаковой зарплате – каждый покажет, что может. Да, нужно менять законодательную базу, да, местные воспротивятся, что у них отнимают право голоса, да, некоторые не дойдут до финала, ибо попадутся на коррупционных деяниях.

Но другого пути нет. Иначе придут те, кто привык кланяться, улыбаться, упражняться в комплиментах и безбожно воровать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.