2 декабря 2016, пятница

Донбасс могут спасти только шахтерские бунты

комментировать
Не правы те, кто считает шахтеров активными участниками пророссийских митингов и вооруженных захватов админзданий. Правы те, кто упрекает их в безучастности

В самом центре шахтерской Горловки, подвергавшейся в январе чуть ли не ежедневным обстрелам и живущей в беспросветном аду, есть площадь Восстания. И посредине ее – огромный десятиметровый чугунный памятник машзаводчанам и шахтерам, которые 110 лет назад – в декабре 1905-го – сражались с царским режимом за свободу и справедливость.

Слева и справа от основного памятника - каменные сооружения с барельефами с четырех сторон. На барельефах - сценки шахтерского труда начала века и отлитые в камне бедность, голод, отчаяние, воля в лицах трудящихся к борьбе и бесстрашие к репрессиям.

Предпосылкой к восстанию стали заявления директора местного машзавода о кризисе, сокращениях производства, рабочего дня с 10-часового на 6-часовой и снижении заработной платы на 40-50%. Это были кровавые дни в истории города: тысячи рабочих семей вышли на митинги и самые рьяные, угрожая оружием, заставили владельца предприятия отменить свои постановления.

Последовал ответный ход: на заводской двор прибыли драгуны и солдаты. Получив подкрепление, полиция потребовала от рабочих выдать руководителей стачки, но получила отказ. Тогда по приказу пристава и командира роты солдаты и полицейские дали два залпа по рабочим. 18 человек было убито, многие ранены.

Кремлевским кураторам Захарченко, Гиви и Моторолы не нужна угольная отрасль, им нужно ее вымирание

После этого столкновения организаторы бунта разослали срочные депеши всем боевым дружинам Донбасса с просьбой о помощи. Уже в ночь на 17 декабря в Горловку прибыли дружинники из Авдеевки, Алчевска, Дебальцево, Енакиево, Харцызска, Ясиноватой - всего собралось около четырех тысяч человек, из них 600 — с огнестрельным оружием).

Они были разделены на три отряда. Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы, где были расквартированы царские войска. После двухчасового боя дружинники овладели казармами, но на помощь правительственным войскам из Енакиева прибыл отряд казаков. Получив подкрепление, солдаты оттеснили восставших к железнодорожной станции. В схватке погибли десятки рабочих. Оставшихся в живых и взятых под стражу судили. Некоторых казнили, остальных приговорили к бессрочной каторге. 

Памятник революционерам и истинным борцам за права человека в центре города установили спустя 75 лет после восстания, как и настоящих участников бунта – шахтеров и машиностроителей (в довоенных книгах указывались большевики и коммунисты).

Вспомнить о Горловском восстании 1905 года заставило видео с совещания главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Захарченко с угольщиками.

Боевики беспомощны что-либо сделать с шахтами, лишившимися государственной поддержки из украинского бюджета. Те функционеры в «республике», кто еще пытается здраво мыслить, докладывают о возможных социальных взрывах среди шахтеров. Забойщики и проходчики, ранее получавшие на горловских шахтах не меньше 6-7 тысяч гривен, а отдельные углерубы и по 20, с августа сидят без зарплаты.

«В трех объединениях – «Артемуголь», ДУЭК и ГП «Донбассуглереструктуризация» нужно превентивные, мгновенные меры принимать уже сейчас, иначе это будет социальный взрыв»,- предупреждают Захарченко угольщики.

Он всеми мыслями на войне.

Ему специалисты отрасли говорят о мерах по стабилизации работы и началу выплат долго по зарплате. Он им – о необходимости поставить под ружье 100 тысяч местных жителей. Так и сказал: «Разрабатывая программу трудоустройства шахтеров, учитывайте фактор мобилизации, которая будет объявлена через десять дней. Мы будем мобилизировать до 100 тысяч человек в армию».

Он им напоминает о решениях предыдущего совещания о поручении директору шахты «Трудовская» предоставить программу оптимизации работы угольного предприятия. Они ему рапортуют о дружественных «оплотовцах», посадивших в подвал руководителя шахтеров.

«Привыкайте к армейской дисциплине», - нервничая, поучает горняков Захарченко. И, указывая листком бумаги в сторону сидящего по правую руку помощника, делает вывод: «В общем, Максим Иванович, из пяти пунктов сделано 0,5 процента».

Это подобие совещания – приговор всей угледобывающей отрасли Донбасса. Последние годы Украина дотировала шахты Центрального района Донбасса, выплачивая угольщикам достойные зарплаты. И при этом все были «в теме и доле»: «угольные генералы» и их покровители в кабинетах власти «мыли» хорошие суммы на госзакупках шахтного оборудования, покупали себе особняки и роскошные автомобили, трудоустраивали на госпредприятиях своих родственников

Для иллюстрации приведу официальные цифры 2013 года: дотации на четыре горловские шахты из государственной казны составили 650 миллионов гривен. Еще на 428 миллионов было выплачено регрессов – пособий тем, кто угробил здоровье на шахтах.  

Не правы те, кто считает шахтеров активными участниками пророссийских митингов и вооруженных захватов админзданий. Правы те, кто упрекает потомков Никиты Изотова и Алексея Стаханова в безучастности, нежелании отстаивать свои города, воспротивиться вторжению диверсантов и поставить на место горластых ворон, тоскующих по своей молодости и Советскому союзу.

Предыдущую неделю Захарченко, по его собственному признанию на совещании с угольщиками, провел в Горловке. «Ситуация там на самом деле даже не такая, как вам докладывают. Я буду честно говорить. Еще хуже», - сказал он.

Мне хочется верить, что власти самопровозглашенных республик своим отношением вынудят шахтеров и представителей других рабочих профессий к восстаниям и бунтам.

Возможно, даже вооруженным и кровавым. Возможно, даже многих расстреляют или приговорят к годам каторг, как в 1905-м. Но необходимо понимать: Кураторам Захарченко, Плотницкого, Гиви и Моторолы из Кремля не нужна угольная отрасль.

Им нужно ее вымирание.

В России шахты пустили под откос без войны – своими собственными руками и бездействием. Типичный пример – Ростовская область, раньше считавшийся регионом шахтерской славы, а сейчас - лагерем подготовки боевиков.

Если шахтеры не проснутся и не прозреют – не будет городов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.