28 июня 2017, среда

Донбасс год спустя: какие ошибки совершила Украина

комментировать
Украинская власть не торопится заниматься проблемами Востока

За год, минувший с избрания Петра Порошенко президентом Украины, жители Донбасса (как оккупированных, так и освобожденных городов) слышали много заявлений и от него, и от премьера, и от других должностных лиц. Выполнено было далеко не все, что обещалось. Что именно?

1. Нет ответственного за Донбасс

У крымских татар есть глава Меджлиса Мустафа Джемилев и есть советник президента Украины Рефат Чубаров. Эти люди уполномочены своими земляками на борьбу и отстаивание интересов беженцев из аннексированного Крыма.

А кто представляет Донбасс? Ринат Ахметов, уже почти год не показывающийся на публике?  Губернатор, воспринимающий эту должность как почетную ссылку?

Или, может, старейший депутат Ефим Звягильский, избранный по доброй воле украинской власти на территории Авдеевки 3000 голосами? Или нардепы, чьи округа были захвачены боевиками уже после внеочередных парламентских выборов, такие как Олег Недава (Енакиево, Углегорск, Шахтерск) и Игорь Шкиря (часть Горловки, Дебальцево)?

Украинцам, как бежавшим из своих городов, так и остающимся там без «права голоса» и живущих в постоянном страхе, нужен человек-ориентир. Тот, кто сможет честно сказать, что ждет Донбасс. Сказать правду, от которой вначале больно в душе и колет сердце, а потом наступает понимание того, как жить дальше.

И у каждого свой выбор.

Война никогда не закончится, если в зоне АТО за один день в карманы «надзирателей от государства» перетекает по миллиону гривен

2. Нет Агентства по восстановлению Донбасса

Назначенный изначально на эту должность чиновник эпохи Семьи, Андрей Николаенко, самолюстрировался, не дожидаясь, когда за ним придут.

Замену ему особо никто и не ищет, исходя, наверное, из нескольких причин. Во-первых, вокруг городов Донецкой и Луганской области не прекращаются обстрелы, что сводит на ноль всякое желание что-то строить и восстанавливать. Во-вторых, государственная казна пуста, и каждое заявление об оперативном выделении неких призрачных миллионов в помощь семьям, лишившимся крыши над головой, не более чем популизм. В-третьих, в Украине всякие «агентства по восстановлению» воспринимаются как желание сесть на потоки. Потому идет тщательный многомесячный рекрутинг потенциальных кандидатов.

Пока не определились. И агентство существует только на бумаге.

3. Нет отчетливой государственной политики и понятных «правил игры»

Когда губернатор Луганской области Геннадий Москаль запрещает проезд фур с продовольствием на оккупированную территорию, а глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко предпочитает их не замечать, кто из них занимается произволом, а кто отстаивает интересы Украины?

Государство столь невнятно озвучивает свою позицию, что каждый волен действовать согласно собственному пониманию, что хорошо, а что плохо.

Так во всем. Каждый экс-регионал, раньше воровавший вагонами, а сейчас помогающий укреплять оборону городов, воспринимается как герой Украины (разве что медалей не дают). На государственные должности назначаются не те, кто достоин, а те, кто согласован. У местных жителей, осмелившихся рассказать журналистам о произволе на блокпостах, находят гранаты в машинах и задерживают их, вместо того, чтобы делать их своими помощниками при расследовании коррупционных фактов.

4. У высших должностных лиц нет желания приезжать в Донецкую и Луганскую области

Я уже писал, что премьер-министр Арсений Яценюк не появится в Славянске, пока не отремонтируют разрушенный дом по улице Бульварной, 4. Это он обещал почти год назад, сразу после освобождения Славянска. И уже год как глава правительства забыл дорогу в этот городок.

А президент? Все помнят заявления Петра Порошенко на пресс-конференции о намерении приехать  в Донецк сразу после местных выборов, которые должны были состояться 7 декабря.

Да, мало кто воспринял эти слова всерьез. Но что мешает приехать в города, подконтрольные украинской власти? Посмотреть, как живут машиностроители в Краматорске, шахтеры – в Дзержинске, переселенцы – в Соледаре и Святогорске.

Один из принципов управления гласит: «Нельзя понять проблему по-настоящему, пока вы не увидите происходящее на месте своими глазами».

Так что, пусть с охраной и в бронежилетах, но добро пожаловать в Донбасс. Чтобы «понять проблему по-настоящему».

5. Нет проукраинских активистов во власти

22-летний донецкий мажор Ярослав Секирож, назначенный впопыхах и по протекции «свыше» на должность заместителя городского головы Славянска,  возможно, сам того не желая, стал  искаженным лицом обновленной украинской власти в освобожденных городах.

Без законченного высшего образования. Назначался на сессии, где не хватало голосов. В  ходе спецпроверки прогуливал работу.

В городских мэриях остались:

-  кадры, преданные своим патронам из Партии регионов, ныне осевшим в «Оппозиционном блоке»;

-  вовремя перекрасившиеся, готовые приветствовать радостными криками «Ура» или «Слава Украіні» любую власть;

- пришли «молодые и зеленые», готовые изменять свои города и в целом Украину, но утопающие в ворохе бумаг и остальных бюрократических процедурах. 

Активистов, готовых брать ответственность и занимать серьезные должность, игнорируют. Участникам Евромайдана, позволяющим себе критику властей на местах, вручают повестки в армию. И все это в преддверии местных выборов, на которые так называемые «оппозиционеры» намерены сорвать куш.

6. Нет желания искоренить коррупцию на блокпостах и при оформлении пропусков

На днях беседовал с высокопоставленным человеком в погонах, уполномоченным самим министром МВД Арсеном Аваковым взаимодействовать с общественностью и военными на территории Донецкой области. Его признания и бездействие сродни приговору всей правоохранительной системе.

На прямой вопрос, сколько зарабатывают в зоне АТО, он, немного призадумавшись, изрек: «Один миллион на одном блокпосту за один день». «Лям» в день идет в карманы силовиков разной масти: пограничников, фискалов, милиционеров, прокурорских.

На уточняющий вопрос, кто этот процесс курирует, он изобразил задумчивое лицо и в лучших традициях «орлов Кравченко, Могилева, Захарченко» ушел от ответа.

Война никогда не закончится, если в зоне АТО за один день в карманы «надзирателей от государства» перетекает по миллиону гривен. Нужно быть наивным, чтобы этого не замечать. Порошенко не наивен, но вариантов заработка и коррупционных схем с момента введения пропускной системы стало намного больше. С таким успехом, скоро в штабе АТО издадут учебное пособие: «100 способов заработать в прифронтовой зоне».

7. Нет жилья для переселенцев

Они осознанно сделали выбор в пользу своей страны - Украины. У них даже не было мысли, что может быть иначе. И они остались наедине со своими проблемами.

С риелторами, дерущими две шкуры за адреса  со сносными квартирами. С руководителями пансионатов, не желающими менять расценки на проживание. С управляющими оздоровительных лагерей, выселяющих их сейчас, накануне летнего сезона.

И наедине с государством, за год не придумавшим ничего, кроме 400 гривен переселенческих и нескольких небольших центров для беженцев. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.