26 апреля 2017, среда

Британия в свободном плавании

комментировать
Британия могла стать лидером Европы, но после референдума окончательно утратила этот шанс. Что теперь?

В начале 1960‑х бывший госсекретарь США Дин Ачесон саркастично заметил: “Британия лишилась империи, но так и не нашла себе новую роль в мире”. Будущие лидеры страны пытались изменить ситуацию, отстаивая для Соединенного Королевства место под солнцем. Но референдум, на котором британцы проголосовали за выход страны из Европейского союза, говорит о том, что их попытки не увенчались успехом. Это конец эпохи.

Путешествие Великобритании в Европу началось в 1970‑е, когда премьер Эдвард Хит решительно присоединил государство к Европейскому экономическому сообществу, предшественнику ЕС. Затем его преемник Гарольд Вильсон, уже после вступления страны в ЕС, закрепил членство в союзе, проведя референдум в 1975 году.

Далее Маргарет Тэтчер подписала Единый европейский акт, создав общий рынок. Именно он и привлекал британцев в европейском проекте. Преемник Тэтчер Джон Мейджор (который накануне нынешнего референдума активно агитировал за то, чтобы Британия осталась в ЕС) в свою очередь сыграл важную роль в формировании Маастрихтского договора. Даже Тони Блэр, находясь при власти, красноречиво говорил о европейской миссии Соединенного Королевства.

Но затем пришел Дэвид Кэмерон. И в попытке сохранить единство Консервативной партии потерял и Европу, и партию.

Вирус политического развода оказался заразным

Конечно, он поднял вопрос о Европе далеко не перед самой положительно настроенной публикой. Многие британцы испытывают некую ностальгию, прошлое им кажется безопаснее. К тому же это чувство постоянно подкреплялось антиевропейской, даже антинемецкой кампанией, возглавляемой ведущими местными СМИ. В течение нескольких лет в публикациях Daily Mail и Sun четко прослеживался атавистический национализм с элементами откровенной лжи.

Вдобавок британские политики, искренне поддерживающие европейскую интеграцию, опасались слишком смело отстаивать членство в ЕС. В то время как выступающие против ЕС активно использовали испытанный и эффективный метод: разжигать национализм, основанный на страхах. Например, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, возглавивший кампанию за выход из блока.

Хотя правда заключается в том, что Евросоюз во многом был выстроен именно Британией. Будучи министром иностранных дел Швеции, я посетил более 130 заседаний различных советов министров ЕС и могу честно сказать, что на каждом из них голос Туманного Альбиона был одним из самых значимых.

Прогресс в вопросе единого рынка помог повысить конкурентоспособность. Новые договоры о свободной торговле открывают европейским странам доступ к ключевым рынкам по всему миру. Достижение глобального соглашения по изменению климата обещает не только защитить окружающую среду, но и закрепить роль Европы как лидера в области устойчивого развития.

Все перечисленное является выдающимися достижениями, путь к которым возглавляла Британия. Но дома об этом никто не знает. Успехи Лондона хранились под семью замками. Именно в этом — корень беды под названием Brexit.

По сути, Британия потеряла шанс раз и навсегда обеспечить себе лидирующую роль в Европе, к чему все шло. Более того, политический ландшафт страны разрушен. В Консервативной партии произошел глубокий раскол. Лейбористы инертны, а их левацкое руководство страдает ностальгией. Либеральные демократы практически покинули политическую сцену.

Вполне вероятно, что Туманный Альбион ждут новые потрясения. Никола Старджен, первый министр Шотландии, жители которой проголосовали за сохранение членства в ЕС, заявила о высокой вероятности проведения еще одного референдума по вопросу независимости Шотландии. По ее словам, выход Шотландии из ЕС “демократически неприемлем”.

Исход этих противоречий тяжело предвидеть, однако вирус политического развода оказался заразным. При этом более фрагментированная Европа, несомненно, будет менее безопасной.

Отвечая всего на один вопрос, пожилые англичане — ядро электората за выход из ЕС — подняли целый ряд новых. Согласится ли Британия на такие отношения с ЕС, в которых она будет, скорее, сателлитом? Станет ли она чем‑то большим, нежели преимущественно сельские регионы с офшорным финансовым центром на Темзе? Отыщут ли ее лидеры новую роль в мире для своей страны или же она постепенно растратит свою значимость?

Только время покажет, что будет дальше. А пока Британия готовится столкнуться с серьезным политическим и экономическим ударом.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 8 июля 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Copyright: Project Syndicate, 2016

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.