26 сентября 2017, вторник

Распад ЕС. Как не дать сбыться мечтам Путина

комментировать
Победу Кэмерона нужно рассматривать как шанс на перезапуск обновленного и реформированного Евросоюз

Победу Кэмерона нужно рассматривать как шанс на перезапуск обновленного и реформированного Евросоюз

Нельзя недооценивать последствия возможного раскола в Европе

Следующие 18-24 месяца, вероятно, определят, какой будет Европа в ближайшие десятилетия. Этот обратный отсчет запустила Великобритания. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который, вопреки ожиданиям, получил решительное большинство в Палате общин, теперь должен использовать свой обновленный мандат для разработки пакета реформ Евросоюза, который устроит все государства-члены.

В последние годы в Соединенном Королевстве зачастую хвост вилял собакой: Кэмерону приходилось идти на уступки антиевропейскому крылу собственной Консервативной партии, чтобы сдерживать Партию Независимости, которая и вовсе выступала за выход Великобритании из ЕС. Но сейчас, когда голосование подтвердило авторитет Кэмерона, а Партия Независимости получила на выборах самый худший результат, он сможет открыто заявить, что является пусть и прагматичным, но преданным европейцем.

В своих недавних выступлениях Кэмерон говорил о плане реформирования ЕС, который позволит увеличить его конкурентоспособность, а также поспособствовать росту прозрачности европейских институций. Учитывая российский реваншизм и хаос на Ближнем Востоке, я искренне надеюсь, что Кэмерон, говоря о решениях, которые Европе предстоит принять, уделит особое внимание вопросам более эффективной международной политики, а также политике безопасности.

Если на июньском заседании Европейского совета Кэмерон изложит свой план и будет готов не только говорить, но и слушать, он может запустить процесс, который пойдет на пользу всей Европе. Тогда полномочия по претворению в жизнь плана реформ в следующие два года - за период председательства в ЕС Люксембурга, Нидерландов, Словакии и Мальты - ляжет в основном на президента Совета Европы Дональда Туска.

Кэмерону придется провести референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС до 1 июля 2017

Это будет процесс, в котором руководить придется не Еврокомиссии, а всем 18 государствам-членам Евросоюза. Только привлекая к реформированию все европейские национальные политические институции, можно добиться успеха. Следующий год должен стать годом интенсивных переговоров относительно содержания пакета реформ, который впоследствии одобрят все члены ЕС, ведь Кэмерону придется провести обещанный референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прежде, чем наступит срок ее председательства – до 1 июля 2017 года.

В данный момент соцопросы показывают, что большинство британцев, вероятнее всего, проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. С другой стороны, ни один опрос не смог предугадать, что в результате парламентских выборов большинство в парламенте получат консерваторы. Так что недооценивать риск проведения этого референдума нельзя.

Разумеется, Евросоюз может повлиять на результат референдума. В ближайшие 18 месяцев ЕС должен продемонстрировать, что в состоянии принять не только пакет реформ, но и внедрить другие важные практики, в частности, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство с США и Единый цифровой рынок. Успех в этих сферах, а также сопутствующие экономические выгоды убедят британцев, что им не стоит выходить из ЕС.

Если Великобритания все же примет решение уйти, это положит начало сложному и болезненному процессу переговоров относительно выхода из ЕС и обсуждения нового формата отношений. И здесь каждый новый вариант будет хуже предыдущего, а результатом, независимо от доброй воли сторон, будет ослабление статуса как ЕС, так и Великобритании на мировой арене.

Более того, было бы наивно полагать, что остальной Евросоюз просто продолжит жить так же, как и раньше. Скорее уж наоборот: уход Великобритании пробудит аналогичные порывы и в других странах, что грозит дальнейшим расползанием и так весьма разобщенного Евросоюза. Вне всяких сомнений, российский президент Владимир Путин, который сейчас активно пытается пошатнуть европейское единство, сделает все возможное для углубления этого раскола.

ЕС также придется справляться с угрозами его восточноевропейским соседям, в частности, Украине, созданными путинским ревизионизмом, а также с проблемами на юг от Европы – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В таких условиях ослабленная и разобщенная Европа, неспособная справиться с угрозами, идущими от ее ближайших соседей, станет не самым безопасным местом для жизни.

Решительную победу Кэмерона нужно рассматривать как шанс на перезапуск обновленного и реформированного Евросоюза в ближайшие два года. Европейские партнеры Великобритании ожидают, что премьер инициирует дебаты, время которых явно пришло – если, конечно, мы и правда хотим создать более сильный Евросоюз, способный принять брошенные ему вызовы. Но есть вероятность и того, что все пойдет наперекосяк. В эти опасные времена нельзя недооценивать последствия возможного раскола в Европе.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.