24 июня 2017, суббота

Привет от Тэтчер. Чем рискуют британцы

комментировать
Мир без сильного и единого ЕС станет намного менее безопасным местом

В 1963 году французский президент Шарль де Голль поверг Великобританию в шок, отклонив ее заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество, которое было предшественником нынешнего ЕС. Логика, стоявшая за знаменитым «нет» де Голля, была проста: Великобритания была недостаточно европейской.

«Англия, по сути, островное, морское государство, объединенное торговлей, рынками, поставками в разнообразные и часто весьма отдаленные страны, - объяснил де Голль. – Возможно, однажды Англия сумеет трансформироваться достаточно, чтобы стать частью европейского сообщества… в таком случае у Франции не будет возражений».

Вето де Голля держалось до самой его смерти; Франция сняла свои возражения относительно членства Британии только в 1973 году, при его преемнике Жорже Помпиду. Более сорока лет с того момента Великобритания играла заметную роль в определении курса европейской интеграции, превратившись из «больного человека Европы» в одну из наиболее конкурентоспособных экономик.

Сегодня мало кто помнит, что именно британский премьер Маргарет Тэтчер, несмотря на свой формальный евроскептицизм, перезапустила процесс интеграции Европы после десятилетия стагнации. Союзник Тэтчер, Артур Кокфилд, комиссионер по делам внутреннего рынка, возглавил борьбу за полноценную интеграцию рынка товаров, услуг, людей и капитала, которая впоследствии привела к созданию единого рынка ЕС в 1992 году. Тэтчер даже переломила старое голлистское правило о том, что каждый член ЕС должен иметь национальное право вето на любое решение, проложив путь к голосованию простым большинством.

К тому же, мало кто из европейских политиков активнее выступал за поистине общую европейскую внешнюю политику и политику безопасности, чем бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Сохранение мира было для него важным, но приоритетом являлось превращение Европы в глобального игрока.

Brexit отвлечет Европу от других серьезных вызовов, как, к примеру, российская агрессия

Поэтому весьма иронично, что значительная часть британских избирателей, похоже, согласны с вердиктом де Голля относительно своей страны. 23 июня британцы проведут референдум о том, выходить ли им из состава ЕС. Если они решат уйти, они рискуют не только повредить собственным экономическим успехам, но и уничтожить само основание объединенной Европы.

Brexit нанесет серьезный ущерб всему континенту. В 1970-х и 1980-х магнетическое обещание интеграции помогло стабилизировать демократию в Греции, Испании и Португалии. В 1990-х, когда десять стран и 100 млн граждан вышли из СССР и присоединились к Западу, обещание вступления в ЕС облегчило, ускорило и в некотором смысле направило их демократические преобразования. Мягкая сила интегрированной Европы десятилетиями продвигала демократические реформы в Турции; всего два года назад обещание Европы вдохновило на демократические преобразования Украину. Хотя оба случая показывают и границы мягкой силы ЕС, она остается ключом к преодолению последствий конфликтов на Балканах.

Если Великобритания уйдет, эта сила вскоре иссякнет. Другие, более мрачные модели, наберут силу. Демонов истории еще только предстоит изгнать из Европы. И Европа, которая начнет раскалываться, будет не просто слабее; ее уязвимость к дестабилизирующим силам, уже собирающимся у ее границ, сделает ее более опасной.

Только действуя вместе, европейские страны могут обеспечить стабильность на континенте и, в определенной мере, по соседству. Без Великобритании как центральной части структуры мира, Европе может попросту не хватить массы – в результате она начнет разваливаться.

Brexit, как минимум, ввергнет Европу в период нестабильности. Переговоры о непростом разводе и определение новых отношений с Великобританией отнимет у ЕС весь его политический кислород (особенно, если развалится и сама Великобритания, а Шотландия присоединится к Европе). Это отвлечет Европу от других серьезных вызовов, как, к примеру, российская агрессия, нестабильность на Ближнем Востоке и экономические проблемы в самом ЕС.

Защитники Brexit упорно не желают озвучивать никаких планов на будущее страны. Похоже, их видение полностью определяется тем, чему они противостоят. Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли постевропейская Великобритания остаться частью созданного Тэтчер единого рынка. Уход с этого рынка приведет британскую экономику, особенно ее финансовый сектор, в состояние крайней нестабильности. Даже США заявили, что не хотят заключать отдельное соглашение о свободной торговле с Великобританией.

Но у решения остаться на общем рынке будет своя цена, с которой могут не согласиться британские избиратели. Великобритании придется принять статус, аналогичный статусу Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, и внедрять решения, в принятии которых она не участвовала. В противном случае Великобритания останется в одиночестве.

Нужно отметить, что де Голль верно подметил отличие британской политической культуры от французской. Но это же справедливо и для Швеции, Польши или Австрии. Европейский проект построен не на отрицании разнообразия или попытке сплавления всех его членов в один котел. Многообразие Европы в некотором роде является ее главной силой.

Многое зависит от решения британских избирателей в июне. Великобритания, решившая уйти, окажется под угрозой трагедии. Раскол ЕС приведет к невиданным рискам. И мир без сильного и единого ЕС станет намного менее безопасным местом.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.