24 января 2017, вторник

Четвертая волна джихадизма

комментировать
Джихадисты хотят эскалации, чтобы втянуть Запад в полномасштабную войну

Жесткие формулировки становятся все более популярными в дискуссиях о том, как противостоять угрозе джихадизма. Телевизионные ток-шоу рассуждают о том, когда из рук ИГ будут вырваны Ракка в Сирии или Мосул в Ираке, подразумевая, что освобождение этих городов станет началом конца проблемы. А в декабре Тед Круз, республиканец-кандидат в президенты США, дошел до того, что заговорил о возможности ядерных ударов: «Я не знаю, может ли песок светиться в темноте, но мы собираемся это выяснить», - сказал он.

Такие простецкие заявления недооценивают серьезность угрозы. Как подчеркивает в недавнем докладе Международная кризисная группа, джихадистская угроза, с которой сталкиваемся мы, является четвертой в списке все более разрушительных волн. Если мы хотим избежать создания разрушительной пятой волны, мы обязаны учиться на ошибках, совершенных во время попыток остановить предыдущие три.

Первая волна джихадизма началась, когда боевики-добровольцы, воевавшие против советской оккупации Афганистана, вернулись домой и начали бороться с режимами, которые считали неисламскими. Это привело ко второй, гораздо более опасной и смертоносной волне джихадизма, в рамках которой Аль-Каида начала зрелищные атаки против «далекого врага», стремясь вовлечь западные государства в насильственную конфронтацию и полноценную войну. Атака на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года стала гребнем этой волны.

За этим последовало глобальное контртеррористическое наступление, благодаря которому в значительной степени удалось лишить Аль-Каиду способности к крупномасштабным атакам. Но в 2003 году вторжение в Ирак создало условия для третьей волны, вызвав сектантскую войну между суннитами и шиитами, что позволило Аль-Каиде использовать хаос, воцарившийся во все более раздробленных государствах.

Возвращение Ракки или Мосула – одна из наименее сложных задач

Со временем так называемое «Суннитское пробуждение» перебило хребет усилиям Аль-Каиды в Ираке, а Арабская весна 2011 года изменила вектор политического развития региона. Но неспособность создать эффективное правительство в Ираке в комплекте с жестоким подавлением протестов в Сирии дало лидерам джихадистов возможность запустить четвертую.

Эта волна (по крайней мере, на данный момент) является наиболее опасной. Десятки тысяч добровольцев попытались присоединиться к усилиям по строительству халифата. Тем временем ИГ распространила свою деятельность и на другие многочисленные кризисные зоны и начала вербовать или вдохновлять террористов внутри западного общества, что демонстрируют теракты в Париже, Брюсселе и Сан-Бернардино. 

Чтобы противостоять этой угрозе, потребуется отчаянная идеологическая борьба с силами нетерпимости и ненависти, построенная на истории открытости и толерантности ислама. Но одной лишь идеологической борьбы будет недостаточно.

Мы должны также признать истинную природу джихадистской угрозы: конфликты и крахи государств на территории от Западной Африки, через Ближний Восток и до Южной Азии. Причиной нынешнего кризиса является вовсе не джихадизм. Скорее, наоборот: плохое управление и развал государств дали джихадизму почву для роста.

Чтобы справиться с этими причинами, потребуются десятилетия, и задача эта будет непростой. Большая часть региона вошла в ХХІ век в кошмарном состоянии; и для большинства стран со временем ситуация только ухудшилась. Попытки справиться с джихадизмом через усиление репрессий, как делает Египет, рискуют только усугубить проблему. А попытка блокады исламистов часто означает, что они получают идеальное окружение для вербовки, индоктринации и тренировок. Вместо этого нужно создавать открытость, благодаря которой смогут работать демократические исламские политические силы.

Несмотря на масштаб вызова, у Запада до сих пор нет четкой позиции относительно того, чего и как необходимо добиваться. Очевидно, необходимо использование военной силы. Но возвращение Ракки или Мосула – одна из наименее сложных наших задач. Сколько раз западные силы отбивали провинцию Гильменд в Афганистане или иракскую провинцию Анбар – и что это дало?

Намного более сложным – и важным – заданием будет гарантировать, что в тех местах, откуда будет выбито ИГ, появятся легитимные структуры инклюзивного правительства. Это должно помочь суннитам справиться с ощущением преследования, а также преодолеть виктимизацию значительных сегментов населения, приводящую приводит к нарастанию гнева в регионе.

Без такой стратегии освобождение Ракки или Мосула будет лишь прелюдией к даже более жестокой пятой волне джихадизма, которую ее сторонники будут подавать как последний бой с «крестоносцами» с Запада. То, что ИГ назвало свой пропагандисткий журнал Дабик – в честь места, где, согласно этой версии ислама, должен состояться Армагеддон – не совпадение.

Мы не должны подносить нашим врагам желаемое на блюдечке с голубой каемочкой. Вместо этого мы должны вступить с ними в идеологическую борьбу, относиться к ним, как к террористам, которыми они и являются, и справляться с условиями, которые позволяют им наращивать силы. Джихадисты хотят эскалации, чтобы втянуть нас в полномасштабную войну. Если мы чему и научились после 11 сентября, так это тому, что поддаваться на их уловки нельзя.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.