5 декабря 2016, понедельник

Больше Европы, меньше Брюсселя

комментировать
Если Евросоюз хочет пережить Brexit, ему необходимо изменить свое самовосприятие

Если Евросоюз хочет пережить Brexit, ему необходимо изменить свое самовосприятие

Обновление европейского проекта будет возможно только при условии, что его сторонники перестанут говорить о «старых» и «новых» членах

Неудавшийся переворот в Турции напомнил нам (как будто требовалось напоминание) о некогда непостижимой стабильности, которую ЕС принес в Европу. Но если Евросоюз хочет пережить Brexit, ему необходимо изменить свое самовосприятие.

Пока, к сожалению, этого не происходит. Сразу после голосования Brexit, например, шесть стран-основателей бывшего Европейского экономического сообщества (ЕЭС) - Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды – собрались, чтобы обсудить, что делать. Удивительно, но никто из остальных 21 стран-членов ЕС не обиделся на то, что их исключили из диалога.

Инцидент указывает на более серьезный вызов, с которым ЕС нужно справиться, чтобы обеспечить свое будущее после Brexit. Проще говоря, идея союза должна быть близка всем европейцам, а не только тем, кого приглашают на закрытые встречи.

ЕЭС был создан в 1957 году с целью воссоздать Европу Карла Великого, существовавшую более тысячи лет назад.

После этого европейские лидеры снова и снова собирались у древнего престола Карла Великого в Аахене, в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, чтобы заявлять, мол, наконец настало время построить по-настоящему интегрированную Европу. Аахен превратился в Мекку для истинно верующих в основополагающий миф ЕС.

Хотя я согласен, что Карл Великий был интересной исторической личностью, меня он не особенно вдохновляет. Он был великим воином, но, скорее всего, не умел писать и читать, и империя, которую он создал распалась вскоре после его смерти. Подъем Европы и Запада начался вовсе не с Карла Великого.

Эра Аахена кончилась; настал век Братиславы

Европа, вдохновляющая меня – это не Европа старых воинов; это Европа мыслителей и торговцев. Именно их вклад превратил Европу из задворок мира, в которые она превратилась после падения Рима, в центр интеллектуального прогресса и инноваций, который создал Запад и изменил ход истории человечества.

Это Европа Коперника и Эразма Роттердамского, Генриха Мореплавателя и Исаака Ньютона, а также других первооткрывателей, освободивших человеческий разум от предрассудков и суеверий прошлого. Их Европа была безграничной и намного превосходила размерами Европу Карла Великого. Работа Иммануила  Канта о том, как республикам достичь «постоянного мира», была написана в Кенигсберге, который сейчас является частью России. А выдающиеся торговые города Гданьск, Севилья и Венеция поддерживали связи не только в границах нынешнего ЕС.

Обновление европейского проекта будет возможно только при условии, что его сторонники откажутся от узкого видения, вдохновленного образом Карла Великого, перестанут говорить о «старых» и «новых» членах, и как на словах, так и на деле продемонстрируют, что открыты к идеям, из какой бы части Европы они не исходили. ЕС не будет работать, если все его члены не будут играть равную роль в определении общего будущего.

В 2004 году, когда к ЕС присоединились десять новых членов (восемь из них – бывшие страны социалистического лагеря), я полушутя сказал, что нам следует перенести штаб-квартиру из «старого» Брюсселя в более географически подходящую на роль центра Евросоюза Братиславу, столицу Словакии. Смысл этого предложения был в том, чтобы продемонстрировать отказ от концептуальной модели, которая, по моему мнению, мешала созданию открытого, разнообразного и современного ЕС.

Как видите, переезда из Брюсселя не произошло, но не произошло и ментальной трансформации и отхода от старой аахенской парадигмы. К сожалению, нет сомнений, что закрытые заседания «аахенского братства» в Брюсселе только подкинули дров в костер жестких и манипулятивных сторонников Brexit. Если ее не преодолеть, аахенская парадигма мышления продолжит играть на руку националистам в других странах-членах.

То, что ЕС отбирает власть у стран-членов – опасный миф. На самом же деле постепенная эрозия национальных государств в современном взаимозависимом мире вынуждает государства искать общие решения для общих вызовов путем компромиссов.

Для общих решений нужна готовность к принятию и дух сотрудничества. Когда в сентябре лидеры оставшихся 27 стран ЕС соберутся в Братиславе в сентябре, им нужно начать возвращение Европы ее членам – всем ее членам. Евросоюз после Brexit должен быть союзом, более близким к реалиям его государств-членов.

Хотя в Брюсселе строится новое здание для таких встреч, возможно, мы должны вернуться к тому, чтобы проводить хотя бы некоторые саммиты ЕС в разных частях Европы. Саммит в Братиславе может положить этому начало.

Эра Аахена кончилась; настал век Братиславы. Нам нужно больше Европы и меньше Брюсселя. Если мы примем новую модель, Европа не просто выживет – она будет преуспевать.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.