1 сентября 2016, четверг

Запад рискует проиграть противостояние с Россией

комментировать
Западные кредиторы, похоже, сомневаются в необходимости предоставления дополнительного финансирования Украине

Несмотря на пакет финансовой помощи от западных кредиторов в размере $27 млрд, одобренный в апреле 2014 года, Украина снова оказалась на грани кризиса. В следующем году стране потребуется $12-15 млрд дополнительного внешнего финансирования, вдобавок к тем $16 млрд, которые остались в рамках действующего двухлетнего пакета помощи.

Можно ли говорить о том, что лишь украинская власть ответственна за резкое ухудшение ситуации? Не в этот раз. Правительство и Национальный банк страны удовлетворили практически все требования МВФ и других официальных кредиторов, включая пересмотр бюджета, увеличение тарифов на газ и меры по оздоровлению финансовой системы. Главная причина заключается в том, что утвержденный пакет финансовой помощи в апреле 2014-го, предполагал быстрое завершение военного конфликта на востоке страны, дескать, если он не перейдет в полномасштабную войну, то не принесет значительных убытков.

Но реальность оказалась менее радужной. Украина фактически потеряла контроль над 7% своей территории, включая аннексированный Крым и часть территории на Востоке, которая контролируется российскими сепаратистами.

Общий пакет помощи Украине составит $40 млрд – это крохи в сравнении с $300 млрд для Греции

Впрочем, западные доноры, похоже, сомневаются в необходимости предоставить дополнительное финансирование Украине, которая пытается справиться с внешним агрессором и внутренними реакционерами, заинтересованными в сохранении существующих правил игры. Их опасения обоснованы, но позитивные изменения начались. Национальный банк, которым руководит команда профессионалов из частного сектора, активно проводит внутреннюю реорганизацию, поэтапное сокращение численности своих сотрудников, избавляется от бюрократических преград и непрофильных активов. Несмотря на сопротивление заинтересованных влиятельных лиц, происходит очищение банковской системы от структур, занимающихся исключительно отмыванием средств, а также от нежизнеспособных банков.

Без значительной поддержки Украина не сможет двигаться по пути реформ. Если Запад хочет, чтобы страна продолжала этот путь, то должен обеспечить достаточное дополнительное финансирование. При этом, конечно, предоставлять поддержку лишь при выполнении Украиной широкой и радикальной программы реформ, которая будет включать в себя противодействие коррупции, дерегуляцию бизнеса и других сфер.

Стоит заметить, что западные кредиторы рискуют относительно небольшой суммой денег. С учетом дополнительных нужд Украины в финансировании, общий пакет помощи составит приблизительно $40 млрд – это крохи в сравнении с $300 млрд, предоставленными в поддержку Греции.

А вот цена бездействия Запада - гораздо выше и оценивается не в денежных единицах. Без дополнительной помощи Украине будет сложно избежать финансового экономического кризиса, что может спровоцировать новую волну социального недовольства. Это в свою очередь предоставит России еще одну безусловную возможность восстановить свой контроль над Украиной и в конечном итоге одержать победу в своем геополитическом поединке с Западом.

Полный текст опубликован в Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.