25 июля 2016, понедельник

Кто обвалил гривну и есть ли шанс ее спасти

комментировать
Пока население не поверит, что в системе остались только надежные банки, которым можно доверять деньги, о стабилизации гривны можно не вспоминать

Пока население не поверит, что в системе остались только надежные банки, которым можно доверять деньги, о стабилизации гривны можно не вспоминать

В обесценивании национальной валюты виноваты все органы власти, и спасать ее тоже должны все

Падение гривны – это отражение ситуации в экономике, за которую ответственны все органы власти: НБУ, правительство, президент и Верховная рада.  Сегодняшняя ситуация вызвана резким повышением спроса на иностранную валюту. Причиной стали не столько сдвиги в экономике или ухудшение ситуации на Востоке, сколько потеря доверия населения к банковской системе, к заявлениям официальных лиц и к способности органов власти своевременно оценивать риски и контролировать ситуацию.    

У нас принято сваливать вину за девальвацию на НБУ. В политике Нацбанка были и остаются ошибки, но свой вклад в сегодняшнюю ситуацию внесли все органы власти. Простой пример: НБУ винят в излишней раздаче рефинансирования. Простым языком - печатании денег. При постоянном оттоке депозитов рефинансирование банкам нужно для того, чтобы выплачивать депозиты. Лучший способ прекратить печатать деньги в виде рефинансирования - очистить банковскую систему. Но для этого недостаточно стресс-тестов и желания НБУ. Нужны согласованные действия многих участников: НБУ, который решает какой банк вывести; Верховной Рады, которая должна ужесточить законодательство по привлечению к ответственности недобросовестное руководство и владельцев банков; правительства, которое принимает на себя ответственность за банк, если он системный и национализируется; силовых структур, которые должны защищать временных администраторов от владельцев банка и других заинтересованных лиц. Если решение о вводе администрации в крупный банк принимается месяцами из-за несогласованных действий, отток депозитов продолжается не только из проблемного банка, но и из всей системы, и все больше банков требуют поддержки в виде рефинансирования.

Правительству и парламенту нужно сократить дефицит бюджета не до 4,1%, как договаривались с МВФ, а до нуля

Аналогично с печатанием денег и для финансирования дефицита бюджета. Чтобы НБУ перестал монетизировать дефицит бюджета, нужно избавиться от дефицита, а это прерогатива правительства и Верховной Рады. Кто-то из депутатов заявил с трибуны, что он выступает за сокращение расходов бюджета с целью стабилизации ситуации в стране, а не за их увеличение или, чего хуже, индексацию, которая означает переход к печатанию денег на постоянной основе.

Девальвация гривны имеет как позитивные, так и негативные экономические последствия. До определенного этапа позитивный эффект преобладал, но теперешнее быстрое и резкое обесценивание гривны несет в разы больше негатива, чем позитива.  В первую очередь остро становится вопрос выживания всей банковской системы, а не только недееспособных банков. Кроме того, рост цен будет «съедать» доходы населения и внутренний спрос, углубляя рецессию и способствуя росту протестных настроений, чего с таким нетерпением ждет «северный сосед».

Стабилизация (не путать с фиксацией) валютного курса и экономики должна стать приоритетом всех органов власти. Вернуть доверие можно только согласованными чёткими действиями, которые должны укладываться в общий алгоритм «что делает государство, если ситуация развивается по тому или иному сценарию». Кроме того, властям нужно перестать оглядываться на МВФ - в текущих условиях скорость реагирования Фонда на события недостаточна и времени на согласование нет. Чтобы вытянуть экономику из кризиса, реформы нужно проводить быстрее и радикальнее, чем требует МВФ. Пример можно взять с Латвии в 2009 году.

Скорее всего, теперь уже без жестких административных мер не обойтись – они не решают проблему отсутствия доверия, но дают передышку, чтобы выработать совместный план действий, упомянутый выше. Время популизма и зарабатывания политических бонусов громкими фразами закончилось. От административных мер страдают бизнес и вкладчики банков, но без системного решения проблемы банковская система может развалиться, словно карточный домик. При этом административные меры не означают конвертацию или национализацию вкладов.

Центральным элементом совместного стабилизационного плана должна стать жесткая монетарная политика, простыми словами - печатание денег в очень ограниченном количестве.  Для этого правительству и парламенту нужно сократить дефицит бюджета не до 4,1%, как договаривались с МВФ, а до нуля. Будет больно, но, если не сократить сейчас, будет еще больнее. Нацбанку и правительству при содействии силовых структур нужно быстро, в течении месяца, очистить банковский сектор от проблемных банков. Как вариант, вкладчикам компенсировать не наличными деньгами, которые сразу выйдут на валютный рынок, а облигациями с постепенным погашением.  Пока население не поверит, что в системе остались только надежные банки, которым можно доверять деньги, о стабилизации системы не вспоминать. После этого - максимально быстро проводить структурные реформы, но это уже другая история. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.