27 сентября 2016, вторник

Путин готовится к весеннему наступлению

комментировать
Следующей целью Кремля могут стать страны Прибалтики или Кавказ

Следующей целью Кремля могут стать страны Прибалтики или Кавказ

Представители РФ едут в Милан с одной-единственной целью: потянуть время

Главный плюс приближающихся переговоров в Милане – мы наконец вышли из формата минских встреч. То, что Украина изначально завязала все наши проблемы на Минск, создало много проблем не только Европе, но и всему демократическому миру.

Сейчас мы пришли к пониманию того, о чем дипломаты говорили с самого начала: конгломерат бандитских группировок, захвативший часть Донецкой и Луганской областей, не может быть стороной переговоров. Центр управления сепаратистами находится в Кремле – это общеизвестно. Именно с этим центром и имеет смысл разговаривать.

К сожалению, благодаря развязанной в Донбассе войне Москве удалось добиться того, к чему она стремилась еще в прошлом году: стать третьей стороной в переговорах Украины с Евросоюзом. Об этом нельзя забывать. Размышляя о том, что все-таки произошло за эти полгода, вернитесь к тезисам Кремля времен президентства Януковича и посмотрите, каким способом они добились участия в переговорном процессе.

Второй важный момент касается того, чего мы можем добиться на переговорах в Милане. Нужно понимать, что сейчас и речи не идет о каких-либо глобальных договоренностях, разве что о технологическом обеспечении перемирия. Очевидно, что ни российская сторона, ни конгломерат сепаратистов не собираются выполнять Минские договоренности в тех параметрах, которые были установлены во время предыдущих переговоров. Если украинской стороне удастся выработать технологию обеспечения перемирия, это можно будет считать успехом.

Благодаря войне Москве удалось добиться того, к чему она стремилась еще при Януковиче: стать третьей стороной в переговорах Украины с Евросоюзом

Вот только последние заявления Путина и Медведева свидетельствует о том, что они не везут в Милан ни механизмов обеспечения перемирия, ни даже элементарной готовности в этом направлении работать. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать их ультимативные речи в отношении Украины, Евросоюза и США.

Полагаю, такая позиция российской стороны объясняется тем, что Кремль рассматривает минские договоренности как фрагментарное перемирие, а на деле готовится к продолжению весеннего наступления. Я не могу понять только одного: будут эти боевые действия направлены против Украины, или же РФ замахнется и на другие территории. Судя по риторике Москвы, появление новых центров напряженности весьма вероятно, и угрозы в стиле «не давите на нас, не то будет еще хуже» свидетельствуют о том, что у российских властей есть четкие планы – но они касаются не превращения перемирия в мир, а, наоборот, обострения ситуации.

Мне кажется, россияне едут в Милан с одной-единственной целью: потянуть время. Об этом свидетельствует и поведение сепаратистов, и притеснения крымских татар, и действия самопровозглашенной крымской власти. Я уж не говорю о заявлениях представителей Госдумы в отношении балтийских стран, а также Кавказа: все это подтверждает стремление Кремля открыть новый плацдарм для обострения конфликта. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.