6 декабря 2016, вторник

НАТО пора придумать план защиты от России

комментировать
Необходимо срочно пересмотреть глобальную систему безопасности, чтобы остановить РФ, иначе НАТО будет беспомощен, когда Путин нападет на одну из стран Балтии

В последнее время стало совершенно очевидно, что Европе, США и Украине нужно немедленно разработать целый комплекс оборонных мер, которые будут выступать сдерживающим фактором для имперских посягательств России. Нужно решительно подчеркнуть, что это комплекс именно оборонных мер.

Они должны предусматривать комплектацию украинской армии соответствующими защитными видами оружия, радарным оборудованием, вертолетами, авиацией и так далее. Это должны быть именно оборонительные виды оружия.

Те же танки – это не оборонительное оружие. Это средства для наступления. И когда я вижу танки на передовой, то понимаю безумие тех, кто сейчас координирует действия по противостоянию российской агрессии.

Отдельно я занялся бы вопросом украинского военно-промышленного комплекса. Украина до сих пор продолжает развивать постсоветскую, агрессивную модель ВПК. А если мы хотим вступить в НАТО – оборонный блок – то нужно строить не танки, а оружие, которое позволит нам защитить украинское государство, наш народ и союзников.

От того, насколько жестко Запад ответит на «пробные камни» РФ, зависит, как далеко зайдет в своей агрессии Путин

Кроме того, ООН и НАТО должны начать активно работать над созданием системы и плана действий в ответ на возможное нападение со стороны РФ. Если вы видели недавнюю пресс-конференцию Путина, вам, как и мне, должно было стать очевидно, что он не остановится. Российского президента понесло: он явно не контролирует свои эмоции, поэтому ЕС, США и Китаю есть над чем поработать. Это означает, что необходим активный диалог на высшем уровне, который позволил бы создать новую систему безопасности, способную дать ответ на агрессию со стороны любой из стран мира.

Проблема в том, что нынешняя система военных баз НАТО на территории Восточной Европы была построена, исходя из оборонной модели, которая действовала до начало российско-украинской войны. Она не рассчитана на то, чтобы справляться с угрозой, которую сейчас представляет поведение России. Это скорее система реагирования на агрессию со стороны мусульманских фундаменталистов, противодействия возможным террористическим актам. Эти комплексы - одноразовые вещи, и с атакой РФ они не справятся.

Когда сегодня НАТО говорит, что вступится за страны Балтии, это не соответствует его возможностям. Войска, расквартированные там, рассчитаны на противостояние террористам, на разовые акции. Сегодня в Европе нет сил на то, чтобы остановить нападение на одну из стран Балтии.

Вспомните, как Запад действовал, когда в Балтийское море заходили российские корабли – гневные предупреждения, конвои и ничего больше. Происходит вторжение в территориальные воды, на которое идет исключительно дипломатическая реакция. И это большая проблема, поскольку Россия явно бросает пробные камни. И от того, насколько решительным будет ответ Запада на нарушение ею международных правил, зависит то, как далеко зайдет в своей агрессии Владимир Путин. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.