6 декабря 2016, вторник

Минские соглашения покоятся с миром

комментировать
Минский процесс, тем временем, в отпуске, посредники тоже в отпуске. Стороны продолжают вырабатывать свою тактику

Минский процесс, Минские соглашения и Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе – это абсолютно разные по своему содержанию понятия. Соответственно, нужно четко различать заявления, звучащие в сторону каждого из них, а также отделять тактические высказывания от стратегических.

Все заявления Кремля, касавшиеся нормандской четверки, направлены на то, чтобы добиться участия России в саммите G20 в Пекине. Не приглашать Украину в Китай, но приглашать при этом Россию – это проблема для Большой двадцатки. Приглашать Украину, но не приглашать Россию – тоже проблема. Отсюда волокита и различные заявления Кремля. Тем временем, ситуация накаляется. Встреча министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и его российского коллеги Сергея Лаврова свидетельствует о том, что Москва и Берлин пытаются в этой связи о чем-то договариваться.

Перипетии вокруг саммита G20 нужно рассматривать отдельно от проблем существования нормандской четверки. Нормандская четверка – это опекуны, архонты минского процесса.

С 1 января 2016 года Минские соглашения покоятся с миром. На каких правах они существуют сегодня сложно сказать. Их юридический и конституционно-правовой статус было трудно определить и раньше, а теперь и подавно. Это бесконечная дискуссия, которая будет продолжаться, несмотря на то, насколько успешно или безуспешно они воплощаются в жизнь. На самом деле, тут нужно апеллировать не к соглашениям, а к Будапештскому меморандуму, юридически сильному и конституционному документу.

Трехсторонняя группа должна вести диалог о причинах активизации боев в Донбассе. Но вместо этого все говорят о Крыме

Минский процесс, тем временем, в отпуске, посредники тоже в отпуске. Стороны продолжают вырабатывать свою тактику. Информационное сотрясание воздуха со стороны Кремля – это попытка продемонстрировать свое активное участие в минском процессе и найти те нервные точки, с помощью которых можно надавить на Украину и Европу, вынудив их заявлять о каком-то продолжении процесса мирного урегулирования.

На мой взгляд, минский процесс сегодня – это затухающая, переходная фаза мирного урегулирования ситуации на территории украинского Донбасса. Давно понятно, что тема Донбасса не является автономной и изолированной от проблем регионального, континентального и мирового конфликта, частью которого является российско-украинская война в украинском Донбассе, Нагорный Карабах, Приднестровье, Балканы, Сирия и т. д. Уже около года мир рассматривает перечисленные конфликты как составные части одного межцивилизационного конфликта.

Минский процесс может стать частью процесса поиска механизмов мирного урегулирования. Но станет ли? Это большой вопрос. На сегодняшний день наработки минского процесса не вписываются в конституционное поле Украины, а также в ту международно-правовую модель, которая реализуется на уровне решений Совбеза ООН, Хельсинского заключительного акта, Женевских конвенций и т. д.

Все зависит от самих участников минского процесса, насколько они хотят его сохранить. На сегодняшний день сохранение минского процесса оправдывается лишь двумя факторами: минимизацией обстрелов и прекращением огня, а также обменом незаконно удерживаемыми людьми и заложниками. Все остальное в рамках минского процесса было провалено. Нужно сказать, что первые три пункта соглашений не были выполнены. Позиция должна быть абсолютно четкой: какое-либо дальнейшее продвижение возможно исключительно при условии разрешения вопросов безопасности. Все остальное – отвлечение внимания и смещение дискуссии с главного на второстепенное. Например, сегодня происходит попытка переместить дискуссию с вопроса безопасности, обстрелов по линии разграничения в Донбассе на какие-то события в Крыму. Как это связано между собой?

Тем временем, на территории Донецкой и Луганской областей гибнут люди, каждый день продолжаются обстрелы, после которых, кстати, должна немедленно собираться Трехсторонняя группа и в онлайн-режиме вести диалог о причинах активизации боев. Но вместо этого все говорят о Крыме.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.