28 августа 2016, воскресенье

Как сдвинуть ситуацию в Донбассе с «мертвой точки»

комментировать
Формат переговоров в Минске изначально был неправильным: с одной стороны - бывший президент Украины с соответствующими полномочиями, а с другой – непонятные люди из ДНР и ЛНР

Очевидно, ситуация на минских переговорах сложная, но не в правилах дипломатии отступать, не доведя шаг до логического завершения. Неважно, будет это в Минске или в другом городе, но диалог в нынешнем формате нужно продолжать, поскольку помимо политических дел там обсуждаются жизненно важные, пусть и более приземленные, вопросы. Технический контакт, каким бы он ни был, обрывать нельзя.

Проблема в том, что минский формат был изначально неправильным, и нынешние итоги переговоров можно было предсказать с первого дня. Не хочу слишком принижать результаты минских договоренностей, но заранее было понятно, что они будут довольно скромными. Люди, приезжающие в Минск от имени «ДНР» и «ЛНР», далеко не те игроки, с которыми стоит вести диалог. С моей точки зрения, ситуация выглядит вопиюще несоответствующей: с одной стороны - бывший президент Украины с соответствующими полномочиями и послы, а с другой – какие-то непонятные персонажи. Разумеется, я говорю не о представителе ОБСЕ Хайди Тальявини, а о сепаратистах. Одно это уже говорит о том, что выйти на реальный результат будет сложно.

Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно сделать, чтобы сдвинуть ситуацию в Донбассе с «мертвой точки».

Нужно разделить политический диалог, который идет в Минске, и вопросы, связанные с обменом пленными, ранеными и эвакуацией мирных жителей

Во-первых, нужно разделить политический диалог в Минске и вопросы, связанные с обменом пленными, ранеными и так далее. Это отдельное обсуждение, участие в котором следует принимать статусным людям. Сюда нужно отнести вопросы эвакуации из зоны боевых действий, создания коридоров и так далее. Потому что сейчас мы не можем обеспечить даже элементарный выход людей из опасной зоны. Эти вопросы нельзя смешивать с политическими, как сейчас происходит в Минске, где все свалили в кучу, и в итоге из-за отсутствия согласия по двух-, трех- или четырёхстороннему диалогу откладывается решение насущных и чисто технических вопросов. Это первая составляющая.

Во-вторых, армии на поле боя должны не только стрелять. Нужно наладить хотя бы минимальный диалог между украинскими военными и боевиками, чтобы вернуть боевые действия в допустимые рамки. Ведь современные международные договора и правила ограничивают использование некоторых видов оружия в границах населенных пунктов – я не говорю уже об обстрелах населенных пунктов, которые ведут боевики. Над прекращением этих обстрелов нужно работать, в том числе и дипломатическими средствами.

Кроме того, все происходящее на Донбассе должно находиться под постоянным контролем трех- или даже четырехсторонней группы. Пока – на техническом уровне – в процессе должны участвовать Украина, США, ЕС и Россия.  Я подчеркиваю: речь идет именно о техническом уровне. Никаких политиков в составе групп и никаких политических решений. Первоочередная задача – наладить этот диалог. Пусть даже успехов в дипломатической сфере все еще не будет, вопросы эвакуации и обмена пленными нужно решать уже сейчас. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.