19 февраля 2017, воскресенье

Донбасс: от перемирия к миру

комментировать
Либо боевики согласятся на выборы по украинскому законодательству, либо с ними никто не будет работать

Либо боевики согласятся на выборы по украинскому законодательству, либо с ними никто не будет работать

Сепаратистам придется выбрать между бытностью цивилизованными людьми и окончательным превращением в варваров, а также полной изоляцией

Вчера в Минске боевики заявили о переносе местных выборов в Донбассе на следующий год, тогда как в Париже на встрече Нормандской четверки речь шла о недопустимости проведения сепаратистами псевдовыборов. Решение об их переносе, а не отмене – попытка шантажа со стороны боевиков.

На самом деле, здесь двух вариантов быть не может: либо местные выборы в Донбассе пройдут в четком соответствии с украинским законодательством, либо все, что будет происходить на оккупированных территориях под видом «выборов», не признает никто.

Что касается того, сдержат боевики свое слово или нет, будут ли они выполнять Минские соглашения и условия, согласованные в Париже, то я бы свою позицию в этом отношении описал так: есть мировое сообщество, есть европейское сообщество, следящее за ходом мирного процесса в Донбассе. И либо ты признан этим международным сообществом, и, соответственно, являешься равным среди равных, либо ты дикарь, с которым никто не будет работать.

Поэтому боевикам придется выбирать не между выполнением обещаний и их невыполнением, а между бытностью цивилизованными людьми и окончательным превращением в варваров, а также полной изоляцией.

Решение о переносе выборов, а не отмене – попытка шантажа со стороны боевиков

Лично меня никакие гарантии со стороны пророссийских сепаратистов совершенно не интересуют. Есть украинское государство, есть Конституция Украины, украинское общество как часть цивилизованного мира. Либо достигнутые договоренности будут реализованы, в том числе и на оккупированных территориях, либо так называемые ДНР и ЛНР пойдут по пути самоизоляции.

И все же сейчас мы уже находимся на пути от перемирия к миру. Мы, наконец, начали идти по этой дороге. Только когда мы достигнем полноценного мира, можно будет утверждать, что этап перемирия пройден.

Один из этапов – это амнистия. Я, как человек, который знаком с практикой по этому вопросу и опытом других государств, должен подчеркнуть: амнистия – одна из неизбежных составляющих мирного процесса, и ее необходимо пройти, чтобы в конце пути достичь мира.

Другой вопрос, разумеется, в том, что дорога эта будет очень долгой. Если посмотреть на аналоги, то во многих государствах, проводивших амнистию, этот процесс занял больше десяти лет. Я обращаю на это особое внимание для того, чтобы мы осознали, какой долгий и непростой путь предстоит нам пройти. Путь, который будет измеряться не днями или месяцами, а годами. К этому нужно относиться очень ответственно, двигаться медленно, но уверенно. Поменьше пользоваться лозунгами, больше продумывать каждый шаг и обеспечивать его соответствующими правовыми механизмами.

Важно понимать, что мирный процесс в Донбассе должен быть не только законным, но и легитимным. Нужно добиться того, чтобы эти договоренности были восприняты украинским обществом. Как именно это будет – другой вопрос, поскольку я не формирую информационную политику, моя задача – вести переговоры и добиться оптимальных для Украины условий в заданном мне коридоре возможностей.

Так или иначе, сейчас наша главная цель – пройти путь от перемирия к полноценному миру.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.