21 февраля 2017, вторник

Белорусская хитрость. Как Лукашенко пытается спастись от Путина

комментировать
Отказом посетить парад Победы в Москве президент Беларуси хочет обезопасить себя от имперских амбиций хозяина Кремля

Лукашенко прекрасно понимает, что ему нужно искать способы дистанцироваться от империалистических и агрессивных шагов Кремля. Кроме того, он сейчас всеми силами пытается воспрепятствовать вшиванию Беларуси в систему евразийского экономического пространства. Для этого он и предпринимает стратегические шаги, которые помогут ему избежать конфликта с Украиной или странами Балтии.

Лукашенко сейчас находится в весьма непростой ситуации: очевидно, что Путину выгодно раскручивание маховика конфликта. Хозяин Кремля показал себя не с лучшей стороны в Украине, и здесь поле для маневра у него весьма ограничено. Но что касается вовлечения в войну других стран и территорий, тут перспективы возможны.

Отсюда и реакция Лукашенко – он пытается обезопасить себя от имперских амбиций хозяина Кремля. Белорусский президент понимает, что Путин может воспользоваться им для поднятия своего рейтинга, поэтому его отказ остаться в Москве на парад Победы – это шаг, продиктованный инстинктом самосохранения.

Это, разумеется, не первый и явно не последний конфликт между Путиным и Лукашенко. Скорее всего, теперь Россия в отместку заговорит о пересмотре цен на энергоносители, о возвращении Беларусью долгов, о завершении приватизации отдельных объектов.

Минск – не европейская игра, а путинская зона влияния

Впрочем, нужно понимать, что парад и участие в нем представителей отдельных западных стран, а также их ранг – все это гораздо важнее для внешнего мира, чем для россиян. РФ сейчас настолько милитаризована, так живет войной и конфликтом, что для ее граждан не имеет значения, кто будет стоять на трибунах во время парада. Это существенно лишь для международного сообщества – Европы, США, Украины. А Россия сидит на зомбоящике, и что зомбоящик будет говорить – в то россияне и будут свято верить, к моему большому сожалению.

Так что даже всплеска недовольства белорусским президентом не будет – повторится переминание с ноги на ногу вокруг долгов, приватизации, увеличения цены на газ и так далее.

К тому же, действия Лукашенко – попытка сохранить Минск как площадку для диалога между Москвой и Киевом, но Украине от этой площадки как раз нужно отрываться, поскольку это чужая территория. Минск – не европейская игра, а путинская зона влияния, и нам нужно от нее освобождаться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.