5 декабря 2016, понедельник

Зачем Путин хочет встретиться с Обамой

комментировать
И о чем два президента будут говорить на полях Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Если послушать пресс-секретарей Барака Обамы и Владимира Путина, можно составить две противоречивых картины того, о чем будут говорить российский и американский президенты в рамках встречи на полях Генеральной ассамблеи. Но, несмотря на все различия, встреча не должна стать бессмысленной.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пытается показать, что Обама с энтузиазмом согласился обсудить Сирию, в которой Россия наращивает свое военное присутствие. Пресс-секретарь Обамы, Джош Эрнест, напротив, заявил, что одним из первых пунктов повестки дня Обамы во время этой встречи будет вопрос российской агрессии в Украине. Эрнест описал Путина как «отчаявшегося» и даже с сарказмом прокомментировал его внешний вид во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетанияху: «Не лучшая осанка, расстегнутый пиджак, широко расставленные колени».

Как бы ребячески не смотрелись эти ответные нападки, доля правды есть в заявлениях обеих сторон. Обама не стал бы встречаться с Путиным из вежливости или снисхождения (их непростые отношения всем известны), для того, что можно сказать по ситуации в Украине, достаточно и телефонного разговора. С другой стороны, эта встреча действительно нужна Путину больше, чем Обаме. Помимо того, что Путин пытается показать себя влиятельным игроком, а не местным тираном, которого все игнорируют, и который страдает от падения с нефтяных высот, он может также рассматривать возможность ситуативного альянса в Сирии.

Самостоятельные действия в Сирии сопряжены с невероятным риском для РФ. Путин не может себе позволить провальной военной операции, а сотрудничество с США значительно подняло бы шансы на успех.

Самостоятельные действия в Сирии сопряжены с невероятным риском для РФ

А вот для США союз с Россией будет иметь неприятный довесок: после победы над ИГИЛ Вашингтону придется обсуждать с Москвой послевоенный порядок, а у сторон уже есть плохой опыт в этом вопросе. Кроме того, если Обама откажется от своего решения свергнуть сирийского президента Башара Асада, а также согласится на постепенную смену власти в Дамаске, этим он даст республиканцам новый повод обвинить его в слабости.

На встрече, несомненно, будет обсуждаться Сирия. Украина будет темой второстепенной, даже не предметом торга: Путин не может надеяться на уступки со стороны Обамы в этом вопросе, так как Россия ведет переговоры с позиции слабого. В то же время риторика, звучащая со стороны Белого дома, показывает, что питать лишние надежды по поводу встречи не стоит: было бы странно фокусироваться на Украине и избегать темы Сирии, ведь Обама и его люди рассчитывают, что результатом переговоров станет прорыв на Ближнем Востоке.

Интересно, что Путин по-прежнему хочет встречи, несмотря на явное безразличие Обамы. Он сделал немало подготовительных шагов, встретившись с королем Саудовской Аравии Салманом, Нетанияху и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который приезжал в Москву на открытие новой большой мечети. Он следит за тем, чтобы перемирие на востоке Украины соблюдалось. В Сирии он ограничился отправкой туда техники и некоторого количества солдат (подтвержденных данных об участии российских военных в боях нет). Неожиданно на стороне Путина выступила Ангела Меркель, предложив обсудить разрешение конфликта с Асадом и его союзниками в Иране и России. Меркель нужен мир в Сирии, чтобы справиться с угрожающим ей кризисом беженцев в Германии.

Путин должен продемонстрировать всем этим лидерам, что пытался договориться о мире, прежде чем начнет военные действия на стороне Асада. Обама, в свою очередь, не может быть уверен, что действия Путина в Сирии – всего лишь блеф. Отказав российскому лидеру, можно получить эскалацию как в Сирии, так и в Украине.

Американскому президенту не придется идти на серьезные уступки – достаточно показать, что он, возможно, готов «переосмыслить позицию по Сирии», как предположил его бывший специалист по Ближнему Востоку Филип Гордон в недавней статье для Politico.

Внешне же во время встречи столкнутся упрямство Обамы и отчаянный мачизм Путина. Но встреча президентов может положить начало мирному процессу, который будет выгоден всем – Путину, Асаду, Обаме и Меркель.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.