23 ноября 2017, четверг

Зачем Меркель призвала к переговорам с Путиным и Асадом

комментировать
Разрешение сирийского кризиса становится для канцлера Германии вопросом политического выживания

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министрами немецких земель позволила узнать немаловажную цифру: каждый мигрант, ищущий убежища в Германии, обойдется федеральному правительству в 670 евро в месяц ($747). Еще 500 млн евро потребуется для того, чтобы обеспечить их жильем. Удивительно, но эта смета не поколебала ни готовность Меркель принять беженцев, ни стремление министра финансов Вольфганга Шойбле сбалансировать бюджет без новых займов. Но канцлер все равно идет по тонкому льду: если немцы устанут от сирийских и иракских беженцев, виноватой станет именно она.

Венгрия недавно перенаправила дополнительные 30 млрд форинтов ($106 млн) на «помощь в преодолении кризиса беженцев». Это всего 0,07% ВВП Венгрии за 2014 год, но ее премьер-министр Виктор Орбан продолжает ныть о неподъемном бремени, которое представляют собой беженцы, хотя они даже не хотят оставаться в Венгрии. На вчерашней встрече Меркель пообещала немецким землям 3,7 млрд евро ($4,2 млрд) – это 0,1% от ВВП Германии, и никто не услышал от нее ни единой жалобы, несмотря на то, что многие беженцы хотят остаться именно в Германии, а потому в следующем году, когда приедет больше людей, расходы вновь возрастут.

Не увидите вы и то, как немецкие полицейские направляют водометы на людей, которые пытаются перелезть через забор, или травят газом толпу, в которой есть дети – тогда как венгерские полицейские все это делали. Беженцев рассаживают по поездам и автобусам и более-менее равномерно распределяют по Германии. Берлин, крупнейший город, принял в этом году до 30 000, причем 9 000 – только за последние три недели. Германия в целом за период с января по август приняла 257 000 беженцев. Уточню: многих из них вскоре отправляют обратно. К примеру, из 34 000 жителей Косово, прибывших в этом году, убежище получили всего семеро, а более 25 000 уже отказали в убежище.

Каждый беженец обойдется Германии в 670 евро в месяц

Но 39 000 из 56 000 сирийцев и 9 000 из 14 000 иракцев уже получили убежище, и остальным, судя по всему, это тоже удастся. Ни одна другая европейская страна не обрабатывает такое количество прошений, не отвечает так быстро и не принимает так много беженцев. Правительство ожидает, что до конца года цифры дойдут до 800 000, но вице-канцлер Зигмар Габриэль предположил, что число беженцев может превысить миллион.

Неудивительно, что главы местных правительств обеспокоены возможной нехваткой ресурсов. Обещание Меркель предоставить им дополнительные средства – всего две недели назад речь шла только о 3 млрд евро – развеяло опасения и удовлетворило большинство из них. Это не означает, что они не начнут ворчать, если наплыв опять увеличится и субсидии на жилье окажутся недостаточными, поскольку с приходом зимы беженцев придется переселять в более теплые дома.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер публично раскритиковал Меркель за решение впустить беженцев, прибывших через Венгрию. Мезьер – член ХДС, сопартиец канцлера. Критикуют ее и другие союзники.

Более того, уже есть сигналы, что немцы, которые до сих пор приветствовали беженцев и пытались им помочь, начинают опасаться, что их окажется слишком много. Не только министр внутренних дел обеспокоен – опрос журнала Focus показывает, что 48% немцев не поддерживают введенную Меркель политику открытых дверей. За только 41% опрошенных.  Около 33% считают, что Орбан, не желающий пускать в Венгрию мигрантов, прав. Количество тех, кто считает, что Германии выгодно прибытие беженцев, неуклонно падает.

Несмотря на укрепление границы с Австрией для контроля над притоком беженцев, Меркель по-прежнему решительно настроена принимать их в Германии. И, когда первая волна сочувствия схлынет, это может стать политической проблемой для канцлера. Противники иммиграции часто ссылаются на ее заявление 2010 года, в котором Меркель утверждает, что политика мультикультурализма провалилась; на деле же она имела в виду, что мигрантов-мусульман нужно более эффективно интегрировать в немецкое общество, начиная со школьных лет, а не позволять им жить в Германии по своим правилам. Меркель никогда не выступала против мигрантов, но она сторонник ассимиляции. С таким наплывом ассимилировать новичков будет непросто – социальные службы и так работают на пределе своих возможностей.

Поэтому разрешение сирийского кризиса, который является причиной наплыва мигрантов, становится для канцлера вопросом политического выживания и наследия. В выступлении 23 сентября она призвала к сотрудничеству с Россией, Ираном, Турцией и даже сирийским президентом Башаром Асадом (с которым на Западе никто больше не хочет общаться), предлагая вместе положить конец войне. Внутренняя ситуация вынуждает Меркель все активнее действовать и на международном уровне, чего она долгое время старалась избегать, и искать наиболее быстрого мирного решения из возможных. Возможно, мир однажды поблагодарит за это пробивающихся в Германию беженцев, даже если сами немцы их не поблагодарят.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.