3 декабря 2016, суббота

Вы думаете о Путине – значит, он победил

комментировать
Нынешняя тактика Запада делает Путина сильнее, поскольку доказывают его правоту в глазах россиян

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Силен Владимир Путин или слаб? Россия – бумажный тигр, или же она умеет рычать? Эти вопросы внезапно заинтересовали всех экспертов по РФ. Наблюдать за этим интересно, но в то же время грустно, поскольку это демонстрирует, насколько успешен Путин в достижении своих целей.

Брэндон Валериано из Университета Глазго и Райан Мэнесс из Северо-Восточного университета в Бостоне начали дебаты в номере журнала Foreign Affairs за 30 апреля. Утверждая, что «Путин не так силен, как может показаться, или как он надеется», они объяснили, что Россия ничего не добилась вторжением в Украину, продажей оружия Ирану, использованием газового шантажа против восточноевропейских стран и ведением кибервойны против своих соперников.

«То, что РФ позволили беспрепятственно реализовывать свои региональные интересы, привело к результатам, прямо противоположным целям самой России», - отметили Валениано и Мэнесс. «Именно поэтому было бы неправильным спешить разбираться с российской угрозой. Если мы продолжим поддерживать наших западных союзников, будем инвестировать в альтернативные источники энергии и киберзащиту (в ответ на кибератаки), это позволит добиться длительной стабильности международной системы, несмотря на агрессию России.

Меня расстраивает, что на Западе Россию практически приравнивают к Путину

По сути, они предложили использовать по отношению к Путину дзюдоистский подход: использовать против него то, что он считает своей силой – и российский президент окажется не так уже силен.

Эта статья спровоцировала эмоциональный ответ от Сергея Алексашенко, бывшего замглавы российского ЦБ, которого сложно назвать союзником Путина. Алексашенко предупредил, что не стоит недооценивать хозяина Кремля.

«Путин, похоже, верит, что Россия, мягкая сила которой несравнима с западной, может и в современном мире использовать жесткую силу, чтобы получить все, чего хочет, - написал Алексашенко. – Было бы ошибкой ожидать, что он не покусится на территориальную целостность еще одной страны в Европе или Центральной Азии, или же не помешает работе Запада по вопросам Ирана, Сирии или Северной Кореи.

Алексашенко предложил европейским и американским лидерам показать миру и самому российскому президенту, что он и его страна слабы.

Затем к обсуждению присоединился Павел Баев из Института исследования проблем мира. Он написал, что российская экономика «пробивает одно дно за другим», а ее военная мощь иссякает.

«Путину известно истинное положение дел в Кремле – мелкие ссоры, неправедно нажитые состояния. Также он знает, что доверие к нему имеет пределы, - отмечает Баев. – А значит, его верховенство не настолько нерушимо, как кажется».

По мнению Баева, Путин попросту пытается воспользоваться тем, что осталось от его военной мощи, чтобы удержаться при власти. И, хотя он не согласен с тем, как Алексашенко оценивает возможности России, он также призвал Запад быть более решительным в общении с Путиным.

Восьмого июля в дискуссию вступили еще два участника. Аманда Тауб опубликовала на сайте Vox длинную статью, написанную на основе разговоров с критиками Путина. Она предположила, что российский президент опасается, что не сможет сохранить свою власть. Мария Снеговая, аспирант Колумбийского университета, написала колонку, в которой заявила, что Путин пока не побежден и «вероятно, еще зарычит». «Возможно, в долгосрочной перспективе российский режим и не способен выжить, но, как говорил Кейнс, в долгосрочной перспективе мы все мертвы», - написала она.

Меня в этих обсуждениях расстраивают две вещи. Во-первых, то, что Россию практически приравнивают к Путину. Для меня это уже отражение силы российского президента: он заставил враждебно относящихся к нему людей приравнивать его к стране, которой управляет. Оппоненты Путина могут не придавать большого значения его рейтингу поддержки – около 90% - но дело в том, что многие россияне разделяют его параноидальную веру в мировой заговор против России, а Путин сумел изобразить себя защитником нации.

Еще одна общая черта этих текстов в том, что Россия – слабая или сильная, с Путиным или без – воспринимается опасной и враждебной. Кремлевского диктатора боятся независимо от того, изолирован он или же несет миру разрушение. Такое восприятие – еще одно доказательство особого подвида мягкой силы Путина: хозяин Кремля излучает опасность и непредсказуемость, а именно к этому он и стремится.

Восьмого июля в Уфе начался саммит БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Индийский премьер-министр Нарендра Моди, китайский лидер Си Цзиньпинь и другие неевропейские лидеры прибыли туда, чтобы встретиться с Путиным. «Это компенсация за полтора года дипломатической блокады, за невъездных на Запад друзей и подчиненных, за сорванный саммит G8 в Сочи», - написал Александр Габуев из Московского центра Карнеги. Это также отражение размера и географического расположения России: с Путиным или без, государство сопротивляется попыткам его маргинализировать.

Обе тактики Запада делают Путина сильнее, поскольку доказывают его правоту в глазах россиян. Даже в Европе есть люди, считающие его лидером неамериканского мира. Нужен куда более продуманный подход. Запад нужен найти в Москве людей, которые смогут управлять страной после Путина. Очевидно, искать нужно не среди дискредитированной оппозиции, и договориться с этими людьми будет непросто, но нужно установить контакт и обозначить общие интересы.

Также Запад должен суметь показать обычным россиянам, что не заинтересован в уничтожении их страны. Смягчение визового режима и меры, призванные увеличить объемы торговли, возможно, не самый очевидный ответ на путинскую агрессию, но Путин силен только до тех пор, пока россияне верят его словам о злобном Западе. Разработать стратегию, которая принесет пользу россиянам, но не путинскому режиму, будет непросто. Но простые решения ведут только к замораживанию конфликтов и усилению слабых режимов, которые нуждаются во внешнем враге, чтобы выжить.  

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.