26 апреля 2017, среда

Врадиевка и Фергюсон. Что сделал бы Путин

комментировать
Путинская машина пропаганды радуется успеху российского способа подавления протестов и провалу американского

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Украина прошла свое «тестирование Фергюсоном» в июне 2013 года, в южном городе Врадиевка, где два милиционера изнасиловали и едва не убили местную женщину. Хотя вина подозреваемых не вызывала сомнений, милиция и местный прокурор хотели прикрыть дело, сфабриковав медицинские доказательства и попытавшись заставить свидетелей молчать. Только после того, как разъяренные местные начали штурмовать врадиевское отделение милиции, основного подозреваемого наконец арестовали, а его пособников – уволили. В конце ноября 2013 капитана Евгения Дрыжака приговорили к 15 годам тюрьмы, но было уже поздно. Украинцы почувствовали, что к трагедии привела порочность правоохранительной системы. Их гнев подогревал протесты против коррумпированного режима Виктора Януковича. Люди сражались с милицией, словно с иностранными оккупантами.

Российский «Фергюсон» произошел примерно в то же время – в июле 2013. В городе Пугачеве молодой чеченский парень заколол местного в процессе драки за девушку. На следующий день недовольные бездействием полиции отправились в район, где жили чеченцы. Граждане заблокировали шоссе, проходившее рядом с Пугачевым, требуя выслать всех чеченцев из города. Московские власти опомнились и начали действовать. Они предоставили протестующим три автобуса, чтобы те смогли добраться до города, уволили местного начальника полиции, запретили продажу алкоголя, отправили в 41-тысячный город две тысячи миротворцев, изолировали местных лидеров националистов, а приезжих агитаторов разослали по домам. Кроме того, привлекли пугачевские организации ветеранов, которые выступали в поддержку погибшего – бывшего десантника – к патрулированию города вместе с полицией. Несколько чиновников высокого уровня приезжали в Пугачев с обещанием разобраться с ситуацией. Полиция арестовала убийцу и двоих сообщников. Девять дней спустя в городе воцарилась тишина.

И в Пугачеве, и во Врадиевке власть осознала, что успокоить народ было важнее, чем добиться правды

«Многие - националисты и не только - говорили в соцсетях о том, что Пугачев, мол, станет «первой ласточкой» и «уроком для власти», - написал на Polit.ru Евгений Ершов. - Неясно, в чем этот урок для власти может быть. У нее, как мы видим, все в порядке: пяток распоряжений, десяток командировок чиновников и несколько сотен полицейских без труда сводят локальный бунт на нет за считанные дни».

Российские власти использовали одновременно кнут – увеличение численности полицейских и запрет алкоголя – и пряник. Увольнение начальника полиции (во Врадиевке украинская власть поступила так же) было только началом.  Контрразведчики поработали с чеченской диаспорой, убедив старейшин выслать ненадолго из города самую агрессивную молодежь; они общались с местными ветеранами, дав им почувствовать себя вовлеченными в решение конфликта. Репрессивный режим Путина сделал все, чтобы ситуация в Пугачеве не привела народ к противопоставлению «мы – они».

И во Врадиевке, и в Пугачеве, большая часть доказательств, вызвавшая такой ажиотаж у местных, была так же косвенна и сомнительна, как и в случае с убийством Майкла Брауна в Фергюсоне. Тем не менее, власть осознала, что примирение в данном случае было в некотором роде важнее правды. США подошли к ситуации в Фергюсоне иначе. Майор Джеймс Ноулз и начальник полиции Томас Джексон сохранили свои места, а офицер Даррен Уилсон, который застрелил Брауна, так и не был арестован. Возможно, дело в том, что американская система четко завязана на правилах, что не дает власти принимать откровенно популистские решения.

Тем не менее, неготовность властей идти на компромисс привело жителей Фергюсона к мысли, что власть враждебна и не хочет признавать, что афроамериканцы сталкиваются с куда более высоким риском насилия со стороны полиции.

Неудивительно, что путинская машина пропаганды радуется успеху российского способа подавления протестов и провалу американского. «Почти четыре месяца назад в Фергюсоне тоже были погромы - первая августовская волна народного гнева после убийства Майкла Брауна, - доложил Евгений Завадский с государственного Первого канала. - Тогда властям с трудом удалось взять ситуацию под контроль. Помогли резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. Но, похоже, сейчас унять бунтующую Америку исключительно силой вряд ли выйдет».

И все же попытка действовать путинскими методами в Украине провалилась. Возможно, однажды эти методы перестанут работать и в РФ. Тем не менее, российский режим не имел бы такой поддержки, если бы не умел применять, помимо силы, убеждение, а также идти на уступки. Власти Фергюсона не сумели этого сделать – к недовольству всей американской нации.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.