26 апреля 2017, среда

Воображаемый мир Путина

комментировать
На публике российский президент из ничего рисует картину, которая нравится только ему

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Речи Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума ждали с нетерпением: это его ключевое ежегодное выступление по экономическим вопросам. Но все, кто рассчитывал, что Путин раскроет план борьбы с кризисом в России, были горько разочарованы. Кризис? Какой кризис?

С учетом экономической ситуации в РФ большая часть выступления Путина была первоклассной комедией, сыгранной с серьезным лицом. «Несколько сократился и потребительский спрос, который прежде толкал экономику вверх», - прокомментировал Путин падение объема потребления на 7,7% за период с января по май. Январское падение было самым серьезным за последнее десятилетие.

«Мы сохранили контроль над инфляцией», - сказал Путин. «Да, она подскочила из‑за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идёт на убыль». Затем он озвучил данные по инфляции, которая сократилась с 3,9% в январе до 0,4% в мае. Он не потрудился упомянуть, что с конца декабря потребительские цены выросли на 8,3%, и, хотя темп роста цен замедляется, это, скорее всего, является результатом падения спроса, а не усилий правительства, кроме, разве что, стабилизации курса рубля.

Кризис? Какой кризис?

Путин похвастался размерами государственных резервных фондов, превышающих $150 млрд, не упомянув, что большая часть этих денег уже зарезервирована для нужд крупных госкомпаний, лишившихся доступа к западным рынкам капитала в результате экономических санкций.

Он похвалился, что уровень безработицы в России ниже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, не сказав, что в мае он достиг 5,6% по сравнению с 4,9% годом ранее.

Путин упустил показатели падения промышленного производства, не сказал о снижении объемов обрабатывающей промышленности – на 4,1% ниже, чем в прошлом году. Зато охотно порассуждал о нескольких областях, в которых производство выросло благодаря запрету на импорт западных продуктов, введенному в прошлом году. Теперь Россия производит намного больше сыра, мяса, масла и рыбы, поскольку импортировать эти продукты больше не удается. Но цены на них все равно подскочили из-за инфляции.

«Да, конечно, нам еще многое следует сделать в этой сфере», - подчеркнул Путин. И в самом деле, в прошлый четверг один из высокопоставленных российских чиновников сообщил, что правительство собирается расширить эмбарго и на импортный шоколад.

«Вновь повторю, на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, - сказал Путин. - Мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России».

В мире «по Путину» иностранные инвесторы принимают эту стратегию и решают вкладывать деньги в Россию. «Только за последний год, - заявил он, - в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием». Согласно данным Центробанка, инвестиции в Россию сократились до $20,9 млрд – примерно столько же вкладывают в Анголу и Пакистан.

Путину не было нужды играть в эти игры. Любой заинтересованный может получить доступ к этим данным, и каждый потенциальный инвестор в состоянии определить, наполовину пуст стакан или же наполовину полон. Хотя экономика показывает куда лучший результат, чем ожидалось в конце прошлого года, когда рубль находился в свободном падении, а российские золотовалютные резервы таяли, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина полагает, что спад в экономике еще не достиг своего дна.

Но российский лидер предпочел нарисовать слишком яркую картинку, чтобы в нее решились поверить уважающие себя аналитики. Эта попытка, по сути, характерна для последних выступлений Путина на публике: он словно пытается создать из ничего мир, который бы ему нравился. Он явно не планирует менять довольно жесткую реальность, поскольку не предложил инвесторам ничего, что могло бы сделать Россию более привлекательной, а предпочел впустую распинаться о важности большого и среднего бизнеса и возможностях, созданных благодаря налоговым послаблениям на Дальнем Востоке.

Путинские искажения были так же заметны во время недавней сессии вопрос-ответ, когда ведущий Чарли Роуз был скорее интервьюером, чем модератором. Большинство его вопросов касались геополитики, и Путин повторял привычные ответы: Запад притеснял российские интересы со времен Холодной войны, РФ не имеет отношения к кризису в Украине, россияне и украинцы – один народ, все, чего Путин хочет – чтобы его нацию уважали, а не унижали.

Возможно, Путину задают одинаковые вопросы, когда иностранцам удается с ним поговорить, поскольку интервьюеры надеются, что однажды что-то изменится и российский президент раскроет свои истинные намерения. Но он уже делал это – множество раз. Путину нужен мир, в котором Россия властвовала бы над соседними странами, в котором к ней никогда не цепляются по вопросам международной торговли и безопасности, и он будет продолжать жить в этом мире, что бы остальные не делали или не говорили.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.