11 декабря 2016, воскресенье

Верный Путину губернатор попал под горячую руку

комментировать
Кремль подает сигнал губернаторам

Кремль подает сигнал губернаторам

Арест Гайзера призван приструнить чиновников, заставив поумерить их запросы к правительству

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

В России еще не было коррупционных дел такого масштаба. Успешного губернатора Республики Коми, беззаветно преданного Владимиру Путину, обвинили в том, что он возглавлял преступную группировку, которая якобы включала в себя ряд высокопоставленных чиновников региона. Теперь, когда удешевление нефти заставляет россиян затягивать пояса, стоит ожидать новых арестов: местным элитам покажут, что воровать так же свободно, как раньше, теперь нельзя.

По всем формальным характеристикам Вячеслав Гайзер был образцово-показательным губернатором. В отличие от многих других местных руководителей, поставленных Путиным управлять регионами, которые они до того в глаза не видели, он родился в Республике Коми - это большая, богатая природными ресурсами территория на севере России с 2 млн населения. Гайзер работал на один из первых в России частных банков и занимался открытием его филиала в Коми. Он попал в правительство в 2002 году и достаточно быстро пришел к успеху: в 2010-м Дмитрий Медведев назначил его губернатором. После возвращения к практике выборов губернатора в 2014 году он был переизбран, получив 78% голосов. В прокремлевском рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества, он занял четвертое место. Также он был членом правления пропутинской партии Единая Россия.

Но теперь Следственный комитет называет его лидером преступной группировки, в которую якобы входило около 15 человек, включая спикера местного законодательного собрания, вице-губернатора и других чиновников. Дома и офисы чиновников обыскали и нашли дорогие часы, документы на офшорные компании и другие атрибуты богатства в РФ. Чиновников обвиняют в незаконном завладении государственными компаниями.

Путин любит устанавливать новые правила при помощи арестов и уголовных дел

Ничего нового в этой предыстории нет: коррумпированность российских губернаторов общеизвестна. К примеру, в этом году губернатора Сахалина арестовали за взятку. Но, как правило, это происходит после многократно повторенных предупреждений, а в делах есть четкая политическая составляющая: неудачливые губернаторы вредят электоральным показателям Единой России.

Ничто не указывает на то, что Гайзер услышал хотя бы один шепоток о недовольстве Москвы; он провел партию через выборы в законодательный совет на прошлой неделе, обеспечив ей 58% голосов. Более того, это первый раз, когда берут всю команду губернатора. Называть местные элиты «преступной группировкой» рискованно: если преступники годами маскировались под прилежных чиновников в Республике Коми, где гарантия, что такие же преступники не сидят в руководстве других регионов? Это могло бы означать, что вся система безнадежно коррумпирована, а Путину не хотелось бы в этом признаваться.

Но российский президент позволил беспрецедентному аресту случиться. Путин любит устанавливать новые правила при помощи арестов и уголовных дел. В 2003-м он прижал олигархов к ногтю, посадив Михаила Ходорковского. В 2013-м расследование против функционеров Сколково положило конец политике Медведева по государственной поддержке долгосрочных технологических проектов. Теперь он подает сигнал губернаторам.

В Коми есть газ, уголь, бокситы и почти неограниченный запас леса. Но в последний год 21% бюджета республики приходился на субсидии из Москвы, и дефицит бюджета все равно имел место.  Это, конечно, частично вина чересчур централизованной бюджетной системы России, но Коми могла бы показать куда лучший результат. Теперь, при низких ценах на нефть, России придется урезать расходы. И Путин знает, что больше всего бюджет страны истощают ворующие напропалую элиты.

Оппозиционный эксперт Ольга Романова сравнила дело Гайзера с недавним увольнением друга Путина Владимира Якунина с поста главы РЖД. «Был достигнут предел неэффективности, после которого держаться за верного союзника бессмысленно, - написала она. – бюджет верностью не наполнишь, не то сейчас время».

Даже пропутинские эксперты, похоже, повторяют позицию Романовой. «Крайне важно понимать, что и политическая поддержка, и высокий ранг того или иного лица не являются индульгенцией, когда речь идёт о расхищении государственного имущества, о преступлениях коррупционного характера», - заявил Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества.

Арест Гайзера призван приструнить губернаторов и других чиновников и заставить их поумерить запросы к центральному правительству. Победа на выборах – больше не достижение. Теперь руководство страны заинтересовано в том, чтобы губернаторы приносили в бюджет деньги. Или хотя бы брали меньше.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.