10 декабря 2016, суббота

В России Хиллари уже проиграла

комментировать
Если Клинтон одержит победу, ей придется общаться с Путиным, а с этим заданием она уже однажды не справилась

Если Клинтон одержит победу, ей придется общаться с Путиным, а с этим заданием она уже однажды не справилась

В РФ видеоролик Хиллари Клинтон уже заблокировал бы Роскомнадзор, а ее саму дисквалифицировали

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Если бы Хиллари Клинтон сделала заявление о том, что собирается баллотироваться на пост президента России, а не США, у нее сразу возникли бы серьезные проблемы – и все из-за видеоролика, который она сняла для этого.

Американцу ее стремительный и со всех сторон положительный видеоклип для YouTube может показаться открытой и неискренней попыткой захватить все основные группы избирателей – либо же решительным обещанием отстаивать интересы среднего класса, сделанным в современном, удобном для просмотра с iPhone формате.

Но вот российские наблюдатели взвыли бы уже от первых секунд видео. «По российскому "закону" о выборах Хиллари уже бы сняли», - написал в своем Twitter Леонид Волков, который руководил вдохновенной, но провалившейся кампанией Алексея Навального в гонке за кресло мэра Москвы.

Видите это? В первые же секунды?

И вот это – оно появилось так быстро после первого кошмарного нарушения, что я смог сделать скриншот только с пятой попытки:

И, словно всего предыдущего было недостаточно:

Все, что вы видели – нарушения пункта 6 главы 48 российского федерального законодательства об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Согласно этому закону, запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах». Единственное исключение – члены семей кандидатов.

Но есть еще и этот отрезок видео, который послужил заголовком для статьи о решении Клинтон баллотироваться в президенты в государственной «Российской Газете»: «В ролике Хиллари Клинтон снялись два гея»:

В России это было бы нарушением части 2 главы 6.21 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях,предусматривающей штраф в размере до миллиона рублей ($19,000) за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Иными словами, российские законодатели могли бы доказать, опираясь сразу на несколько законов, что кампания Хиллари Клинтон опасна для детей. Как минимум, ее видеоролик был бы заблокирован Роскомнадзором. Волков, пожалуй, прав – скорее всего, Клинтон еще бы и дисквалифицировали в придачу, ведь она планирует собрать $2,5 млрд пожертвований ,  а это могло бы сделать ее потенциальной угрозой президенту Путину.

И в самом деле, за последние несколько лет принято немало законов, разработанных специально для того, чтобы заткнуть рты оппонентам Путина и не дать им возможности пропагандировать либеральные ценности, как это делает Клинтон в своем видеоролике.

Именно в бытность Хиллари госсекретарем Путин окончательно отказался от идеи союза с Западом: он обвинил ее департамент в поддержке протестов в Москве  

Но у медали есть и обратная сторона. Если Клинтон одержит победу, ей придется общаться с Путиным, а с этим заданием она уже однажды не справилась. В 2009, будучи госсекретарем США, она подарила своему российскому «коллеге» Сергею Лаврову большую красную кнопку с надписью «reset» на английском. А вот написанный рядом перевод на русский гласил «перегрузка» вместо «перезагрузка». Тогда Лавров и Клинтон посмеялись над ошибкой переводчиков, но надпись оказалась пророческой. Все покатилось по наклонной, и в прошлом году Клинтон уже сравнивала Путина с Гитлером.

То, что видео наподобие снятого для кампании Клинтон невообразимо в нынешней России – отчасти вина самой Хиллари. Именно в ее бытность госсекретарем Путин окончательно отказался от идеи союза с Западом: он обвинил ее департамент в поддержке протестов в Москве 2011-2012 годов. После этих протестов российский марионеточный парламент принял десятки запретительных законов, примеры которых я приводил выше.

Возможно, Клинтон мало что могла сделать, чтобы остановить растущую паранойю Путина относительно козней Запада, но она как минимум сыграла роль в том, что США не смогли стать для России примером для подражания. И теперь она продолжает ту же линию: Клинтон, как и ее соперник-республиканец  Джеб Буш, персонифицирует пугающую тенденцию появления президентских династий в США, что россиянам кажется ничуть не лучше путинского тандема с Медведевым.

Несмотря на то, что принадлежность к династии и деньги имеют значение в американских президентских выборах, о параллелях с Россией говорить не приходиться. Американские кандидаты могут говорить избирателям все, что пожелают, а законодательство защищает, а не притесняет партию, которая находится в оппозиции. Как сказал бы Уинстон Черчилль, американская демократия образца 2015 года – худшая форма правления из существующих. Вот только остальные еще хуже.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.