26 мая 2016, четверг

В чем причина внезапного появления дочери Путина

комментировать
История Катерины Тихоновой больше играет на руку самому российскому президенту, чем его оппонентам

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Российский президент всегда держал жизнь своих двух дочерей в секрете – даже их недавних фотографий в интернете не найти. Но сейчас Кремль, похоже, ничего не делает, чтобы остановить ширящиеся слухи о том, что младшая дочь Путина, Екатерина, живет в Москве и возглавляет компанию, связанную со строительством $1,7-миллиардного инновационного центра.

Единственное интервью с дочерями Путина – Марией, 1985 года рождения, и Катериной, на год младше, - было записано в рамках избирательной кампании Путина для книги «От первого лица», опубликованной в 2000 году. Российский президент назвал девушек очень умными и признал, что меры безопасности усложняют им жизнь. «Мы стараемся не обращать внимания на телохранителей, - приводится в книге цитата Катерины. - Даже когда мы ходим гулять с друзьями, они постоянно рядом, пытаясь не мешать». Также девушка сказала, что не интересуется политикой.

Вот все, что известно о дочерях Путина: обе учились в Санкт-Петербургском государственном университете, как и их отец в свое время. Мария училась на биолога, а Катерина получила степень магистра востоковедения; кроме того, она изучала японский язык. В дальнейшем жизни «первых дочерей России» были окутаны тайной, что не могло не подстегивать слухи.

Голландская пресса сообщала, что Мария Путина жила со своим бойфрендом-голландцем в шикарных апартаментах в Нидерландах. После того, как малазийский Боинг был сбит над Восточной Украиной - очевидно, пророссийскими сепаратистами, - мэр города Хильверсум потребовал депортировать Марию: две трети пассажиров были гражданами Нидерландов. Мэр извинился, но пресса впоследствии опубликовала сведения о том, что девушка все-таки уехала.

Путина обвиняли в том, что он критикует Запад, но в то же время позволяет своим дочерям вести там роскошную жизнь

Катерине приписывали связь с сыном отставного южнокорейского адмирала, работавшего в Москве. Адмирал опроверг эти слухи.

Оппоненты Путина использовали публикации в зарубежной прессе, чтобы показать российского президента непатриотичным клептократом, который критикует Запад, но в то же время позволяет своим дочерям вести там роскошную жизнь. Бывший вице-премьер Борис Немцов в сентябре включил Марию и Катерину в длинный список детей российских чиновников, которые учились, жили или работали за границей. «Кто из нас патриот, а кто нацпредатель? Власть или оппозиция?», - с нажимом поинтересовался Немцов.

В ноябре Путин решил ответить. В интервью государственному новостному агентству ТАСС он заявил, что обе девушки живут в Москве и видятся с отцом один-два раза в месяц. Типичное для Путина заявление: не сказать практически ничего и не задумываться о том, поверит ли слушатель.

Тем не менее, возможно, что сейчас мы наблюдаем специально подготовленную операцию по явлению Катерины Путиной миру – неофициально, разумеется.

Вчера деловой ежедневник РБК раскрыл подоплеку крупного строительного проекта в Москве – неподалеку от здания Московского государственного университета планируют создать новую «Кремниевую долину». Университету выделили 243 гектара дорогостоящей земли, примыкающей к его уже достаточно обширным территориям, на постройку исследовательского центра и жилых домов. Партнерами проекта, помимо крупного московского девелопера Интеко, выступили государственные компании: нефтяной гигант Роснефть, корпорация по атомной энергии Росатом и оборонный конгломерат Ростех. Аффилированная с университетом компания Иннопрактика работает над проектом научного центра. Иннопрактику возглавляет молодая женщина Катерина Тихонова, член ученого совет МГУ.

Журналист Олег Кашин, проживающий в Женеве, решил изучить ее попристальнее. Оказалось, что Катерина Владимировна Тихонова родилась в один день с Катериной Путиной – 31 августа 1986 года. Тихонову, которая профессионально занимается танцами и участвует в соревнованиях, упоминали как дочь Путина в российской социальной сети Вконтакте. 

РБК упоминала, что у Иннопрактики Тихоновой было немало дорогостоящих совместных проектов с Роснефтью, которой управляет близкий друг Путина Игорь Сечин. Правда, называть Тихонову дочерью Путина издание не рискнуло: в Москве это опасно. В 2008 году газету, которая написала, что Путин разводится с женой и собирается жениться на гимнастке Алине Кабаевой, закрыли на следующий же день.

Живущему за пределами России Кашину такие проблемы не грозили, и результаты его расследования немедленно разлетелись по всему интернету. Если слухи правдивы, это объяснит, почему 28-летняя женщина без каких-либо академических достижений заседает в ученом совете самого престижного российского университета и заключает миллионные проекты с государственными компаниями.

Критики Путина отреагировали на новость с сарказмом. «Дочь Путина найдена в Ученом совете МГУ, - написал в Twitter комментатор Андрей Мальгин (а Немцов ретвитнул). - Это крупная бизнес-вумен и чемпионка по рок-н-роллу».

Но сама история, похоже, больше играет на руку самому Путину, чем его оппонентам. Она показывает, что хотя бы одна из его дочерей активно вовлечена в жизнь России и даже пытается остановить утечку умов. Таким образом, в противовес обвинениям в кумовстве и неофеодализме, Путин выглядит патриотом, который не позволил своему ребенку жить на враждебном Западе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос Forbes о том, правдивы ли заполнившие соцсети слухи о Катерине Тихоновой, ответил уклончиво: «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор многих девушек выдавали за дочерей Владимира Путина».

Ответ Пескова только подогреет слухи, чего, как я полагаю, Кремль и добивается. Голосовавших за Путина мало беспокоят эзотерические материи наподобие возможного конфликта интересов. Для них Путин – царь, человек, заботящийся о стране. Разве не чудесно, что одна из его дочерей помогает ему в этом нелегком труде? Такая история будет неплохим дополнением к путинской легенде. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.