4 декабря 2016, воскресенье

«Протон» и хоккей – проклятие путинского режима

комментировать
Неспособность повторить успехи СССР навредила Путину гораздо больше, чем рост инфляции и снижение зарплат

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Одним из краеугольных камней придуманной Путиным новой национальной идеологии является то, что Россия обязана занять на мировой арене место лидера, пустующее с момента распада СССР. Но эти надежды продолжают оборачиваться провалами там, где раньше Советский Союз был чемпионом – особенно это касается космических полетов и хоккея. Эти поражения могут оказаться куда большей угрозой для путинского режима, чем падение уровня жизни в РФ.

В субботу российская ракета «Протон-М», которая должна была доставить на орбиту мексиканский спутник, рухнула через десять минут после взлета. Это как минимум седьмая поломка ракеты типа «Протон» с 2010 года и уже второй серьезный космический инцидент в России за последние три недели. Ранее в этом же месяце грузовой корабль «Прогресс» не смог состыковаться с Международной космической станцией, предположительно, из-за поломки шаттла «Союз». Успешных запусков тоже было немало, но «Протоны» стали ломаться так часто, что Государственному космическому научно-производственному центр имени Хруничева, который изготовляет эти ракеты, приходится выплачивать серьезные неустойки. Кроме того, центру становится все сложнее находить иностранных клиентов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонную сферу в РФ, подчеркнул сходства советской и российской программ. «То, что произошло вчера с Протоном, губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году, - написал он в своем блоге. - Советские и российские специалисты поторопились с выводами и так и не установили причин аномального поведения воронежского двигателя».

То, что современная Россия – не СССР, является одновременно и проклятием, и благословением путинского режима

Если он прав, это означает, что о проблемах, которые в последние годы стали проклятием «Протона», было известно еще со времен Советского Союза, но их не попытались исправить. Сейчас эти проблемы наносят гораздо больше вреда, поскольку система в целом стала более уязвимой. «В СССР, - пишет в ежедневной газете «Ведомости» Андрей Синицын, - ключевые отрасли, в частности, авиация и космонавтика, работали под постоянной угрозой репрессий и имели неограниченные ресурсы. Теперь же угрозы неэффективны, а ресурсы ограничены, как по объективным, так и по субъективным причинам (вследствие коррупции)».

Кроме того, Россия не блещет и в спорте. Национальная хоккейная сборная РФ проиграла Канаде со счетом 1:6 в финале Чемпионата мира. Это стало продолжением провала российской команды на Сочинской зимней олимпиаде, которой Путин хотел воспользоваться для демонстрации постсоветского величия России. Там Канада, которую советская команда неоднократно обыгрывала с 60-х по 80-е, также обошла противника.

Канадская команда, которая отправилась в Прагу на Чемпионат мира, была ослаблена – части ее звездных игроков пришлось остаться на родине из-за совпавших по времени с чемпионатом плей-оффов НХЛ. В российской команде почти все лучшие игроки были на месте, но во втором периоде она бесславно проиграла. А затем российская команда сделала то, чего советская никогда бы себе не позволила: ушла со льда прежде, чем в честь победивших канадцев включили их национальный гимн. Осталось всего несколько игроков во главе со звездой НХЛ Александром Овечкиным, который пытался остановить своих сокомандников, но не особенно преуспел в этом.

Это случилось всего через несколько дней после громкого хоккейного триумфа самого Путина. В выставочном матче любительской Ночной Хоккейной Лиги, в котором участвовали звезды советского хоккея Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, а также некоторые пропутинские политики и бизнесмены, российский президент забил восемь голов. Он начал играть только в 2011, но мало кто из ушедших на покой профессионалов рискнул толкнуть его или не отдать ему пас; что уж говорить о губернаторах и миллионерах. Я не уверен, что Путин так же легко обыграл бы противников не из России.

Поражение в Праге стало холодным душем для пропутинских российских патриотов: это не похоже на игру советской команды в ее золотые дни. «Нам в первую очередь нужно стать нормальной державой, - сказал пресс-атташе сборной Игорь Ларин после игры. - Как только мы станем нормальной державой, мы ещё будем играть, как канадцы». Алексей Пушков, глава комитета международных дел в российском парламенте, немедленно написал в своем аккаунте в Twitter: «О чем это он? Забыл, что мы не раз побеждали канадцев?». И, будем справедливы, российская команда все же дошла до финала.

То, что современная Россия – не СССР, является одновременно и проклятием, и благословением путинского режима. Благословением, поскольку, несмотря на диктаторские замашки Путина и попытки усиления госсектора, она остается открытой капиталистической экономикой. Это делает ее более выносливой в кризисные времена и показывает, что воскрешение СССР, по крайней мере, в экономическом аспекте – лишь видимость. В первом квартале этого года российская экономика показала куда лучший результат, чем прогнозировали аналитики.

Но эти различия являются проклятием, поскольку, хоть Путин и использует пропаганду для подогревания надежд россиян-реваншистов, он не в состоянии выполнить свои обещания. Он даже не может создать яркие проекты, которые позволили бы продемонстрировать всему миру мощь России – как, например, авиакосмическая отрасль, первой отправившая человека в космос, или непобедимая хоккейная команда СССР.

Согласно недавнему исследованию Левада-Центра, 19% россиян считают, что стране необходимо вернуться на советский путь развития, а 55% верят, что РФ нужен свой, особый путь, который отличался бы от западного. С учетом почти абсолютной поддержки действий Путина в Украине и гордости за советское прошлое (30% россиян чувствуют к Сталину уважение, и всего 5% - страх и отвращение), этим особым путем может быть просто-напросто осовремененная, идеализированная версия СССР.

Я подозреваю, что неспособность повторить успехи СССР навредила Путину гораздо больше, чем рост инфляции и снижение зарплат: за 70 лет жизни при коммунизме россияне мирились и с гораздо более серьезными экономическими трудностями – все ради того, чтобы с гордостью считать себя супердержавой.

Путину нужно больше мировых рекордов, если он хочет, чтобы его построенная на ностальгии стратегия оказалась успешной, но это невозможно без воссоздания репрессивной советской системы или создания бизнес-климата, который позволит бизнесу самостоятельно возродить величие страны. Путин, похоже, не способен ни на то, ни на другое, и это делает его уязвимым.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.