10 декабря 2016, суббота

Ультиматум Путина следующему президенту США

комментировать
Сигнал Путина заключается в том, что Россия станет вести себя на равных, вне зависимости от того, признает ли это США

Сигнал Путина заключается в том, что Россия станет вести себя на равных, вне зависимости от того, признает ли это США

Хозяин Кремля стремится напомнить миру, что Россия остается ядерной державой

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Следующая американская администрация унаследует худшие отношения с Россией с того момента, как Рональд Рейган назвал СССР «Империей зла». Судя по списку обид Путина, даже дружелюбно настроенному по отношению к российскому президенту Дональду Трампу будет непросто его удовлетворить.

Путин озвучил послание будущему президенту США в понедельник, сразу после того, как Госдепартамент США объявил о прекращении переговоров с Россией по Сирии, а поддерживаемые РФ сирийские солдаты заняли больше территории в Алеппо. В законопроекте, поданном в парламент, Путин пригрозил остановить совместную российско-американскую программу разоружения, в которой лишний оружейный плутоний перерабатывается в топливо, если США не выполнят следующие требования:

- откатить инфраструктуру НАТО и сократить персонал НАТО до уровней 2000 года;

- отменить Акт Магнитского, которым введены санкции против российских чиновников, замешанных в нарушении прав человека;

- снять все санкции США против российских бизнесов и отдельных граждан;

- компенсировать россиянам ущерб, нанесенный санкциями США и «вынужденными контрсанкциями» России;

- предоставить «четкий план необратимого уничтожения» американского лишнего плутония.

Путин мог бы с тем же успехом сказать, что программа будет продолжена, когда ад замерзнет. «Мелочнулся, конечно, – написал на своей странице в Facebook Леонид Волков, антипутинский политик. – Надо было еще просить Аляску, вечную молодость, Илона Маска и в Диснейленд».

Путин мог бы с тем же успехом сказать, что программа по плутонию будет продолжена, когда ад замерзнет

Если бы американская администрация и готова была неожиданно снять санкции,  введенные в ответ на российскую агрессию в Украине, то даже президент Трамп не согласился бы на столь унизительные и бессмысленные требования компенсации – особенно за мстительное решение Москвы запретить импорт западных продуктов – шаг, навредивший в первую очередь внутренним потребителям. Сокращение НАТО также не обсуждается.

Договоренность по плутонию все равно была по большей части символической и находилась на последнем издыхании. Она применялась всего к 34 тоннам с каждой стороны – это лишь малая доля ядерного арсенала каждого из государств. Администрация Обамы поставила работу над своей частью программы на паузу в 2014-м после серии разногласий относительно того, как избавляться от плутония, и не высока ли стоимость его переработки в топливо для ядерных заводов. Этот шаг показал, что США были готовы к тому, что Россия откажется от своих обязательств по программе.

Путин, похоже, стремится напомнить миру, что Россия остается ядерной державой с большим количеством плутония, в отличие от большинства соседей. Украинский президент Петр Порошенко жалеет, что его страна отказалась от своего ядерного арсенала в середине 1990-х в обмен на теперь бессмысленные гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании. Порошенко хочет убедить Вашингтон, что Украина заслуживает получить летальное оружие от США, поскольку вынуждена была отказаться от могущественного инструмента, который, скорее всего, гарантировал бы сохранение ее целостности в 2014 году.

Сигнал Путина заключается в том, что Россия станет вести себя на равных, вне зависимости от того, признает ли это США. Своеобразное напоминание кандидатам в президенты, дескать, умиротворение РФ имеет свою цену и стартовая позиция Москвы высока. Поскольку нынешняя американская администрация вряд ли активизирует свое вмешательство в Сирии, Россия делает все, что может, чтобы обеспечить правительственным войскам Башара Асада решительную победу в Алеппо до инаугурации нового президента. Решение США отказаться от переговоров не имеет значения для Путина, который все равно пытался скорее выиграть время, чем поговорить.

Путин знает, что его воинственность дорого ему обойдется. В понедельник министерство финансов предложило увеличить секретную часть бюджета, куда входят военные расходы и расходы на оборону – на 680 млрд рублей ($10,9 млрд). Этот шаг потребует сокращения других расходов и роста дефицита бюджета. Путин по опыту знает, что россияне стерпят экономические трудности, если почувствуют, что противостоят США.

Сложно сказать, как Бараку Обаме реагировать на требования Путина всерьез. Но вот следующему президенту США придется решать, что делать с непримиримой Россией. Один из вариантов – усилить санкции и подождать, пока падающая экономика ослабит позиции Кремля, но такой подход может привести к немедленным и непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке и не только.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.