8 декабря 2016, четверг

Украине не удастся скрыть, что Кремль победил

комментировать
Порошенко пытается отвлечь избирателей от того факта, что подчинился требованиям Москвы

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Украинский президент Петр Порошенко занимается фокусами. Притворяясь, будто у его страны есть шанс вступить в Евросоюз или НАТО, в надежде скрыть, что Киев и ЕС фактически капитулировали перед российским президентом Путиным.

В четверг Порошенко огласил программу реформ, финалом которой должна стать подача заявки на членство в ЕС. «Двери Евросоюза открыты для Украины. Я абсолютно в этом уверен, - заявил президент. – Но воспитанные люди всегда стучат и не входят без приглашения, даже если дверь не заперта». Затем администрация президента подала в парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса и «подготовке почвы к интеграции Украины в евроатлантическую систему безопасности».

С учетом приближающихся парламентских выборов, Порошенко явно пытается отвлечь избирателей от того факта, что подчинился требованиям Путина. Лишь на прошлой неделе украинский парламент принял одобренный президентом закон о передаче права на самоуправление и бюджетной поддержке регионов Донбасса, занятых пророссийскими сепаратистами. Кроме того, Киев согласился не понижать торговые барьеры для европейских товаров. В ответ Россия, видимо, вывела большую часть своих войск с территории Восточной Украины и обеспечила кое-какие обмены пленными между сепаратистами и украинскими военными.

Несмотря на международную изоляцию России и экономические трудности, у Путина остались тузы в рукаве

Но Украине все еще есть что терять. Недавно Путин написал письма Порошенко и президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, требуя пересмотреть договоренности о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Путин дал понять, что для него 15-месячная задержка в снятии украинских таможенных барьеров – отличная лазейка для трехсторонних торгов по 2 400 тарифным линиям. Для Путина даже попытка Украины гармонизировать свои законы со стандартами ЕС неприемлема и «приведет к немедленным ответным мерам со стороны России». 

Помимо военного вмешательства, у Путина есть минимум три способа отомстить:

1. Повысить торговые барьеры для украинских товаров. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал приказ об увеличении пошлин, но этот приказ еще не вступил в силу.

2. Оставить Украину без газа. Глава Газпрома Алексей Миллер уже убедил венгерского премьера Виктора Орбана прекратить реверсные поставки газа в Украину. Это повышает тарифы для Киева, который сейчас ведет переговоры о возобновлении поставок российского газа. С наступлением холодов Украине будет все сложнее отказываться от условий, предложенных Россией, в которые входит повышение цен и $3 млрд предоплаты.

3. Ослабить украинскую финансовую систему. Министерство финансов РФ заявило, что может потребовать досрочной выплаты $3 млрд по евробондам, выпущенным Украиной специально для северного соседа. В сделку входило условие о том, что суверенный долг не превысит 60% ВВП – обещание, которое Украина может и не сдержать, если ее экономика продолжит падать. Страна не хочет реструктуризировать свою задолженность – в основном из-за нежелания вступать в переговоры с Россией.

Если эти способы не сработают, слабо тлеющий конфликт в Восточной Украине всегда может быть разожжен заново при помощи нескольких прицельных ударов российских солдат без опознавательных знаков.

Несмотря на все большую международную изоляцию России и ее экономические трудности, усиленные падением цен на нефть, у Путина остались тузы в рукаве. Баррозу понимает это: забыв о неоднократных обещаниях Европы не пересматривать Соглашение в угоду России, он сказал в интервью Wall Street Journal, что предметные дискуссии по вопросу Соглашения можно возобновить. «Мы открыты, конструктивны и прагматичны», - сообщил Баррозу.

«Прагматичны» - ключевое слово. НАТО и ЕС никогда не признают Украину, если та не сможет справиться с российской проблемой: она будет слишком большой экономической обузой и постоянной угрозой военного вторжения. Европейцы понимают, что нужен долгосрочный трехсторонний договор, и не готовы взять на себя ответственность за большую и опасно нестабильную страну.

Тихо поменять условия Соглашения об ассоциации и ничего не обещать Порошенко для европейцев – наиболее безболезненный выход из ситуации. Путин это осознает и именно на этом выстраивает свои попытки добиться дипломатической, а не военной победы в конфликте с Украиной, который он начал, чтобы не позволить ей присоединиться к ЕС и НАТО. Как только пройдут выборы и Порошенко будет уверен в своих силах, он прекратит отвлекающие маневры и пойдет на уступки.

Но это не значит, что у Украины не осталось надежды: Порошенко может попытаться превратить страну в развитое демократическое государство. Помешать ему может только давняя украинская традиция неэффективного государственного управления. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.