8 декабря 2016, четверг

Украина vs кредиторы. Почему сделку о списании долга нельзя назвать победой

комментировать
У киевского руководства есть куда более серьезные проблемы, чем списание долгов на меньшую сумму, чем ожидалось

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Реструктуризация долга, о которой Украина договорилась с частными кредиторами, на первый взгляд выглядит победой для обеих сторон: правительство может хвастаться тем, что убедило кредиторов пойти на списание части долга, а кредиторы – порадоваться, что, по сути, ничего не потеряли.

Но пятимесячные переговоры мало чем помогут Украине: это все равно что закончить жесткие пляски в клубе целомудренным поцелуем. Результат переговоров даже не позволит выполнить требования МВФ и сэкономить $15,3 млрд.

Согласно заключенной в четверг сделке, из $18 млрд долга будут списаны $3,6 млрд (20%). Если на аналогичные условия согласятся держатели некоторых государственных обязательств и муниципальных облигаций Киева, сумма списания увеличится до $3,8 млрд. Основные выплаты отложены на четыре года, с 2015-2023 до 2019-2027, а процентные ставки будут повышены до 7,75% с нынешних 7,22%. Также кредиторы Украины получат привязанные к росту гарантии, которые гарантируют им доход, если украинская экономика будет развиваться хотя бы темпами, предсказанными МВФ.

Для кредиторов это более-менее нейтральный исход. В текущем стоимостном выражении новая сделка гарантирует им почти такие же выплаты, как и первоначальная. В суммарном выражении они потеряли около полумиллиарда – неплохой исход, учитывая, как ошиблись кредиторы, поставив на украинские облигации.

Результат переговоров даже не позволит выполнить требования МВФ и сэкономить $15,3 млрд

Украина просит Россию согласиться на такие же условия в отношении ее $3-миллиардного займа, который должен быть выплачен в декабре. С финансовой точки зрения Россия ничего не потеряет, согласившись. Тем не менее, министр финансов РФ Антон Силуанов уже отказался реструктуризировать долг, в очередной раз продемонстрировав, что для РФ этот вопрос является политическим. Поведение Силуанова также может быть демонстрацией отсутствия веры в то, что Украина сможет вернуть долг в 2019. В конце концов, сделка по долгу почти никак не поможет Украине выполнить программу МВФ, от которой зависит ее финансовая устойчивость.

Сделка, тем не менее, даст Украине краткую передышку. В этом году Украина должна была бы выплатить $6,7 млрд, но теперь эти платежи будут отсрочены. И все же сэкономить требуемые $15,3 млрд не удастся. По сути, из-за отсрочки Украине придется выплатить больше, поскольку ей придется покрывать проценты по долгам, которые в противном случае уже были бы выплачены.

Другие пункты программы МВФ также выглядят нереалистичными. Я уже писал о слишком оптимистичных прогнозах роста украинской экономики. Готовность правительства увеличить выплаты кредиторам в случае возобновления роста может быть знаком того, что и оно в этот рост не очень-то верит.

Правительство не будет увеличивать платежи, если экономика будет расти на 3% или меньше, но при повышении роста будет расти и ставка. Эти условия вступят в силу в 2021 году, и только если ВВП Украины к тому моменту дойдет до $125,4 млрд. Если бы правительство действительно верило, что это возможно, то вряд ли стало бы с такой охотой обещать кредиторам потенциальные миллиарды.

Пока создается впечатление, что план МВФ трещит по швам – отчасти при помощи самого фонда. Сейчас он продвигает налоговые изменения, которые закроют очень важную лазейку – сейчас ею пользуется IT-индустрия и другие «белые воротнички» - не понижая при этом налоговых ставок.

В то же время коррупция остается повсеместной, несмотря на все усилия по борьбе с ней. Чешский инвестбанкир Томаш Фиала недавно обвинил президента и премьера в том, что они продавали места в партийных списках. И, словно этого было недостаточно, конфликт на востоке Украины опять перешел в активную фазу.

У киевского руководства есть куда более серьезные проблемы, чем списание долгов на меньшую сумму, чем ожидалось. Если ему удастся добиться прогресса в ближайшие месяцы, сделка с кредиторами померкнет в сравнении с этим успехом. Если же оно потерпит неудачу, будущей украинской власти придется плотно общаться с международными кредиторами, возглавляемыми Franklin Templeton.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.