8 декабря 2016, четверг

Трамп, Клинтон и их связи с Россией

комментировать
Поиск «российского следа» в американских выборах – смешное занятие: у Путина нет возможности повлиять на их исход. Но российские деньги присутствуют везде

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Попытки команды Хиллари Клинтон выставить Дональда Трампа кандидатом президента Владимира Путина привели к активному поиску связей Трампа с РФ. Найти удалось немногое. Но вот среди спонсоров кампании Клинтон российские олигархи есть.

На сегодняшний день связи Трампа с Россией незначительны. Его советник Картер Пейдж когда-то работал в Газпроме. Его руководитель кампании Пол Манафорт когда-то работал на свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого часто называют пророссийским, несмотря на то, что он провел большую часть своей карьеры, пытаясь настроить Россию и Европейский Союз друг против друга; у Манафорта также были неудачные отношения с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который до сих пор пытается взыскать с него миллионы долларов. Когда-то сам Трамп продал очень дорогой дом во Флориде Дмитрию Рыболовлеву, заработавшему миллиарды долларов на продаже российского хлористого калия. «Я так делаю, - сказал Трамп на ABC в воскресенье, - у меня много недвижимости».

Среди доноров Трампа не всплыли никакие влиятельные американцы российского происхождения. Даже Леонард Блаватник, владелец Warner Music, заработавший большую часть своего состояния на нефти и других индустриальных активах в России, и который щедро делил свои деньги между республиканскими кандидатами, ничего не дал Трампу. Его жена Эмили дала $33 400 Демократической партии и $2 700 - Клинтон (это максимальная сумма индивидуального взноса).

Среди других доноров – Мария Байбакова, которая внесла $2 700, и Дария Жукова с таким же взносом, как у Эмили Блаватник.

Байбакова – дочь Олега Байбакова, близкого соратника Михаила Прохорова. Байбаков аполитичен. «Заниматься политикой в нашей стране не только скучно и небезопасно – это бессмысленно», – сказал он однажды в интервью. Так что желающим найти здесь путинский след придется разочароваться.

Мир изменился с тех пор, как закрытый СССР был врагом номер один для США

Марию Байбакову же осмеяли в России за колонку в издании Tatler о том, как обращаться с домашней прислугой. К примеру, она предупредила, что не стоит отдавать работникам старую одежду. Текст вызвал бурю в социальных сетях, и Байбакова была вынуждена извиниться: «Текст очень сильно отредактирован, и когда я перевожу его на английский, я вижу, что он выглядит грубо». Вот только русский – родной язык Байбаковой, и непонятно, зачем ей понадобился перевод на английский.

Связи Жуковой с Путиным выглядят несколько мрачнее. Она жена Романа Абрамовича, все $10,7 -миллиардное состояние которого основано на продаже пакета акций в нефтяной компании Сибнефть Газпрому - по цене, которую многие считали завышенной в то время. Чтобы избежать такой лобовой атаки от Путина, какую получил Михаил Ходорковский, Абрамович не стал идти против Путина, в течение более семи лет занимал пост губернатора Чукотки и финансировал пост из своего собственного кармана. Абрамович по-прежнему владеет в России значительным активом - долей в сталелитейной компании Evraz. Жукова, яркая фигура в мире современного искусства, управляет большим московским арт-центром под названием Garage. Это делает Абрамовича, проводящего большую часть времени за пределами России, политически уязвимым и вынуждает его оставаться союзником Путина. Он по-прежнему имеет влияние: к примеру, считается, что Абрамович помогал Сергею Собянину стать мэром Москвы.

Жукова, как и Байбакова, гражданка США. Это не меняет происхождения ее денег – и определенного отсутствия чуткости в вещах, которые американцам показались бы оскорбительными. В 2014 году ее сфотографировали на стуле в форме связанной чернокожей женщины. Модное онлайн-издание опубликовало фото в день рождения Мартина Лютера Кинга. Жукова извинилась, сказав, что стул – просто арт-объект, и что она ненавидит расизм.

Нет ничего страшного в том, что эти богатые россиянки поддерживают Клинтон: и Байбакова, и Жукова утверждают, что придерживаются прогрессивных взглядов. Но легко представить, какой шум поднялся бы, будь они сторонницами Трампа.

Поиск «российского следа» в американских выборах – смешное занятие. У Путина нет возможности повлиять на исход выборов, и, хотя у него есть причины отдавать предпочтение Трампу, который изо всех сил обещает потепление отношений с Россией, с его стороны было бы опрометчиво не относиться с осторожностью к каждому кандидату. Но связи повсюду: российские деньги глобальны, какого бы они ни были происхождения. Мир изменился с тех пор, как закрытый СССР был врагом номер один для США.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.