4 декабря 2016, воскресенье

Теракты в Париже могут иметь продолжение

комментировать
За шумихой вокруг Марша единства никто не обратил внимания на участившиеся нападения на мусульман во Франции

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Марш против терроризма в Париже, в котором приняли участие 3,7 миллионов человек, вчера не сходил с экранов телевизоров. Это побудило французского президента Франсуа Олланда к весьма неуместному хвастовству: политик заявил, что Париж сегодня – столица мира. Куда меньше внимания привлекла дюжина нападений на мусульман, произошедших во Франции после расстрела журналистов Charlie Hebdo. И это печально, поскольку неясно, как марши могут остановить теракты, а вот то, что антимусульманские и антииммигрантские выступления могут спровоцировать новые атаки, вполне очевидно.

Демонстрация единства мировых лидеров в Париже была насквозь фальшивой. Согласно сообщениям в израильской прессе, Олланд попросил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса воздержаться от участия в марше. Сперва оба последовали ненавязчивому совету: Нетаньяху отговорился соображениями безопасности, Аббас – плохой погодой. Но позже израильские министры экономики и иностранных дел заявили, что поедут, и Нетаньяху резко передумал. Когда израильтяне сообщили об этом в Париж, им ответили, что премьера не очень-то ждут, и, если он решит появиться, Аббаса пригласят тоже. В итоге оба политика приехали и промаршировали вместе с Олландом во главе колонны.

С мероприятия в синагоге, проходившего после марша, Олланд ушел, как только Нетаньяху начал свою речь. Возможно, это было и к лучшему: израильский лидер подчеркнул, что все евреи могут уехать в Израиль, если больше не чувствуют себя в безопасности во Франции.

Для каждого из участников марша трагедия Charlie Hebdo означала что-то свое. Я не удивлюсь, если в толпе были и организаторы недавних «атак на опережение» против мусульман

Скрывать разрыв между внутренними и внешними политическими мотивами государств после терактов стало невозможно. Олланд, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, украинский президент Петр Порошенко, Нетаньяху и Аббас приняли участие в марше, потому что все они против терроризма – но «за» ведь и так не выступает никто, кроме самих террористов. Помимо этого, между упомянутыми лидерами есть очень мало общего. Украина и Россия, как и Израиль с Палестиной, регулярно перебрасываются обвинениями в терроризме. Ну, а подозрительное отсутствие на марше высшего руководства США – результат не столько бесчувственности, сколько разумной осторожности.

Или возьмем, к примеру, праворадикальный Национальный фронт. Как и все прочие, он выступает против терроризма. Но помимо этого - еще и против иммиграции, да и мусульман Национальный фронт не очень-то любит. Но что, если бы и эта партия захотела присоединиться к маршу?

В пятницу Олланд встретился с лидером Национального фронта Марин Ле Пен и сообщил ей, что любой француз имеет право участвовать в демонстрациях. Иного он и не мог сказать – ведь дело Charlie Hebdo напрямую связано с вопросами свободы слова. И все же Ле Пен, по-видимому, почуяла нотку неискренности, поскольку решила не принимать участие во всеобщем марше, а провела собственный на юге Франции, где Национальный фронт имеет большую поддержку. Митинг праворадикальной партии выглядел точно так же, как и остальные, люди в толпе несли транспаранты «Я - Шарли», а впоследствии участников шествия приплюсовали к общим 3,7 млн.

Словом, карикатуристы Charlie Hebdo наверняка здорово потешаются над происходящим, сидя на своих облачках (или, как хотелось бы некоторым религиозным критикам, в котлах с кипящим маслом).

Для каждого из участников марша трагедия Charlie Hebdo означала что-то свое. Я не удивлюсь, если в толпе были и организаторы недавних «атак на опережение» против французских мусульман.

По данным MAMA, британской организации, которая занимается мониторингом антимусульманских нападений, во Франции с прошлой среды произошло 15 таких инцидентов. Некоторые были весьма выразительными: антиарабские граффити на стенах мечетей, учебные гранаты в помещениях для молитв, голова и внутренности кабана, оставленные под дверью с запиской «в следующий раз здесь будет голова одного из вас».

В других странах Европы ксенофобы тоже используют свой шанс. Этим вечером в Дрездене антиисламистская группа «Пегида» планирует провести самый крупный митинг за последнее время. С момента стрельбы в редакции Charlie Hebdo у страницы группы в Facebook прибавилось около 20 000 подписчиков. Немецкий министр юстиции Хайко Маас призвал «Пегида» отменить митинг и обвинил в лицемерии: сперва группа выступала против «лживой прессы», а затем внезапно преисполнилась сочувствия к ее представителям. Единственным ответом на странице «Пегида» в Facebook было: «Что тут скажешь?».

Марши, подобные тому, который планирует «Пегида», обладают большей идеологической наполненностью, чем марш, состоявшийся в Париже. Они, конечно, куда малочисленней. Но, как показала трагедия Charlie Hebdo, иногда и двух человек достаточно, чтобы пролить кровь и превратить разногласия в войну. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.