9 декабря 2016, пятница

Списание долга Украины. Почему реструктуризация бессмысленна

комментировать
Куда важнее вывести теневую экономику на свет, чем добиться списания части долга

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Говорят, что Украина близка к заключению сделки с кредиторами, которые могут пойти на 20-процентное сокращение тела долга. Этот непростой компромисс мало что решит, поскольку правительство не в состоянии справиться с по-настоящему важными задачами: снижением уровня коррупции и выводом экономики из тени.

Частные кредиторы Украины, возглавляемые американской инвестиционной компанией Franklin Templeton, обсуждают с министром финансов Наталией Яресько реструктуризацию $19 млрд долга. Подписанная с МВФ программа помощи Украине на $17,5 млрд требует, чтобы правительство сэкономило $15 млрд в течение четырех лет, свело отношение долга к ВВП ниже 71% к 2020 году и сократило государственные расходы до 10% к 2025. Первоначально кредиторы заявили Яресько, что Украина сможет выполнить эти условия и без сокращения долга, достаточно будет перенести сроки выплат. Министр потребовала 40% сокращения, угрожая мораторием на выплату внешних долгов.

Аргументация украинского правительства была озвучена уже неоднократно. «Мы воюем с ядерной державой, а именно с Россией, - сказал в июне премьер-министр Арсений Яценюк. – Нужно согласиться на наши условия, реструктуризировать долг и позволить Украине выбраться из тяжелой экономической ситуации».

У Украины есть как минимум один потенциальный источник стабильного роста: ее теневая экономика

Если стороны, как ожидается, сойдутся на золотой середине (это станет первым серьезным поражением гуру Templeton Майкла Хэйзенстэба), Украина получит некоторое краткосрочное облегчение. В сентябре и октябре она должна выплатить $1,1 млрд по суверенным бондам; эти платежи, скорее всего, будут отсрочены. Тем не менее, остаются еще $3 млрд по еврооблигациям, которые Украина должна России, которые нужно вернуть в декабре. РФ настаивает, что этот долг должен считаться государственным, а не частным, и до сих пор Украина покорно выплачивала проценты.

Также неизвестно, достаточно ли будет сокращения суммы долга на 20% ($3,8 млрд) для того, чтобы отношение долга к ВВП стало меньше 71% (сейчас этот показатель составляет 94%). В программе МВФ указано, что в 2020 году ВВП Украины должен составить 3,2 трлн гривен ($134,2 млрд). В 2014 году ВВП страны не превышал 1,5 трлн гривен ($97 млрд). МВФ ожидает, что за счет экономического роста отношение долга к ВВП удастся сократить; роль сделки по реструктуризации будет намного менее значительной.

Прогноз МВФ, вероятнее всего, слишком оптимистичен. Фонд ожидает, что в этом году экономика сократится на 5,5%, а затем начнет расти и дойдет до 4% роста в 2018. Bloomberg прогнозирует, что падение в этом году составит 8,7%. С учетом данных за первые два квартала, даже этот прогноз может оказаться чересчур радужным. Во втором квартале 2015 года ВВП сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О росте бизнеса в Украине говорить не приходится. В июле промышленное производство сократилось на 13,4% по сравнению с предыдущим годом. За период с января по июнь экспорт составил всего $18,5 млрд ($28,62 млрд в 2014).

Еще один нереалистичный момент в прогнозе МВФ касается украинской национальной валюты. Фонд ожидает, что ослабление гривны будет незначительным: с 22 гривен за доллар в конце 2015 года до 23,8 в конце 2020 года. Но от дальнейшего падения гривну защищают только введенные Нацбанком административные меры, которые МВФ требует смягчить. Аналитики Bloomberg полагают, что гривна ослабнет до 24 за доллар уже в 2016 году.

В понедельник президент Петр Порошенко заявил, что «Уже в ближайшие месяцы может восстановиться экономический рост. Это будет лишь благодаря отсутствию военной эскалации». Бизнес, по его словам, «адаптируется, находит новые рынки на замену полностью закрытому для нас российскому». Похоже, Порошенко не следит за официальными данными. В первой половине 2015 Россия по-прежнему оставалась крупнейшим рынком экспорта для Украины, потребляя украинские товары на сумму в $2,3 млрд. Это почти на 60% меньше, чем в прошлом году, но о закрытии рынка говорить рановато. К тому же, экспорт в страны, входящие в первую десятку приоритетных рынков Украины, также упал, что не свидетельствует об успешной адаптации.

У Украины есть как минимум один потенциальный источник стабильного роста: ее теневая экономика. Согласно данным Министерства экономики, в первом квартале 2015, когда официальная экономика находилась в свободном падении, теневой сектор увеличил свою долю ВВП на 5% по сравнению с предыдущим годом – до 47%. Это довольно скромное предположение: судя по потребительским расходам и розничной торговле, реальная цифра может доходить до 56% ВВП.

Этот рост объясняется двумя причинами: коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Украинское правительство пытается бороться с взяточниками – многие официальные структуры перешли на прозрачные электронные закупки, а новосозданное Национальное антикоррупционное бюро обещает передать в суд первые дела уже к концу года. И все же предприниматели продолжают жаловаться на бесчинства чиновников, в генпрокуратуре продолжается борьба между реформаторами и сторонниками прежних методов, а кошмарная судебная система страны так и не была реформирована. Изменения в Налоговый кодекс разрабатываются, но они недостаточны для того, чтобы заставить работодателей перевести своих сотрудников на «белую» зарплату.

Куда важнее вывести теневую экономику на свет, чем добиться списания части долга. С учетом того, что номинальный ВВП в первом квартале составил $15,7 млрд, неофициальный оборот (при 47% теневой экономики) достиг $7,4 млрд всего за три месяца. Даже война на востоке Украины, которую правительство постоянно использует для оправдания своего бездействия, менее важна для государства чем эта, гораздо более тихая война с частью населения Украины, не желающей жить по правилам.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.