9 декабря 2016, пятница

Снос Ленина: опоздали на 20 лет

комментировать
С начала Евромайдана статуи Ленина стали для украинцев олицетворением советского прошлого

С начала Евромайдана статуи Ленина стали для украинцев олицетворением советского прошлого

Украина не смогла символически разорвать связь с прошлым в 1991 году, поэтому сейчас снос статуи – пустой и ненужный жест

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Харьковская статуя Ленина была самой большой в Украине. Возможно, именно поэтому ей долгое время удавалось избежать ленинопада – массового сноса памятников основателю СССР, которому в этом году положил начало Евромайдан. Теперь снесли и этого Ленина, но понять, что за этим стоит, все сложнее.

Избавиться от Ленина непросто – это знает каждый, кто был рожден в Советском Союзе. В восьмидесятых, когда умерла мать моего знакомого московского художника, работавшая скульптором, он обнаружил, что посреди ее квартиры стоит огромная статуя Ленина. Для советских скульпторов это был гарантированный источник дохода. Данная статуя, очевидно, хранилась в квартире про запас – на случай внезапного заказа. Темной ночью художник и его супруга притащили Ленина на берег Яузы, надеясь избавиться от него по-мафиозному – в буквальном смысле спрятав концы в воду. Но полая изнутри статуя тут же вынырнула и с достоинством уплыла по течению, поблескивая в лунном свете. Паре пришлось бежать с места преступления: за такое кощунство их запросто могли арестовать.

Позже, в августе 1991 года, я побывал на Лубянской площади в Москве во время сноса памятника основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому, стоявшего напротив здания КГБ. Когда Дзержинского убрали, пошли разговоры о том, чтобы снять и самого большого в Москве Ленина, и кран поехал к Октябрьской площади, где гигантская статуя возвышалась над Садовым кольцом. Но нерешительность победила. Статуя до сих пор стоит.

Экономическая либерализация и эффективная антикоррупционная компания были бы куда полезнее – даже если бы все статуи остались на своих местах

В те годы большая часть бывших стран соцлагеря избавилась от своих Лениных. Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, бывшие члены Организации Варшавского договора – никто из них не хотел иметь ничего общего с символами коммунистического прошлого. В 1991 году от 19-метрового Ленина избавился и Берлин. Статую распилили на 129 частей и закопали в лесу. В этом году, когда организаторы амбициозной выставки монументального искусства коммунистов и нацистов попросили разрешения откопать голову статуи, городские власти заявили – возможно, слегка лукавя, что найти ее не получится, да и в любом случае процесс потребовал бы слишком больших расходов.

Монголия держалась до 2012 года, когда Ленина все-таки убрали с главной площади Улан-Батора.

Россия и Украина, тем не менее, своих Лениных берегли. Бытовало мнение, что их снос ничего, по сути, не изменит, а обижать стареющих поклонников коммунистического лидера опасались.

Затем в Украине статуи обрели новое значение. В прошлом году, когда страна столкнулась с дилеммой – подписать широкий торговый договор с ЕС или сблизиться с Евразийским таможенным союзом, - статуи стали символом советского прошлого. Прошлого, от которого появился шанс отвернуться. Когда тогдашний президент Виктор Янукович нарушил свое обещание подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, протестующие обратили свой гнев и против статуи Ленина на бульваре Шевченко.

В прошлом декабре, когда я наблюдал за сносом статуи, Янукович еще крепко держался за власть, и никто еще не погиб. Правые активисты выместили злость на Ленине, разбив его отбойными молотками и раздав кусочки на сувениры. Любой мог подняться на постамент и прокричать все, что хотел, но в основном звучало «Слава Украине!».

Я попытался вспомнить чувства, охватившие меня, когда в 1991 году статуя Дзержинского впервые покачнулась, но не ощутил ничего. Ленин лишился своего влияния. Империя, которую российский президент Владимир Путин пытался – и все еще пытается – построить, разумеется, имеет кое-какие советские корни, но в основном она создана на фундаменте православного христианства и примитивного национализма, которые имеют мало общего с радикальными левыми идеями Ленина. Украина не смогла символически разорвать связь с прошлым в 1991 году. Сейчас снос статуи показался мне пустым и ненужным жестом.

Ленин, стоявший в Харькове, втором по численности населения городе Украины, в отличие от многих своих собратьев пережил свержение Януковича. Его создали Алексей Олейник и Макар Вронский – скульпторы, поставившие производство вождей на такой поток, что не заметили, как сделали днепропетровской статуе две кепки – одна красовалась на голове Ленина, а вторая была зажата в кулаке. Харьковская статуя все же была особенной – 8,5-метровая фигура на 11,7-метровом пьедестале, установленная на крупнейшей площади города, которая раньше носила имя Дзержинского, а теперь известна как площадь Свободы.

Геннадий Кернес, харизматичный мэр города, недавно побывавший под следствием, выступил в защиту статуи, пообещав «переломать руки-ноги» националистам, которые попытаются сбросить ее с пьедестала. Но с времен того заявления Кернес пережил чуть не ставшее для него фатальным пулевое ранение и потерял значительную часть влияния. Украина за то же время проиграла войну России и ее марионеткам в восточных регионах и ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС (имплементацию которого пришлось отложить под давлением РФ).

Губернатор Харькова Игорь Балута, судя по всему, не возражал против сноса статуи в прошлое воскресенье (Кернес настаивает, что Ленина восстановят). Активисты, обрушившие статую, вскарабкались на пьедестал с желтым баннером, увенчанным «волчьим крестом» - неонацистским символом и эмблемой популярной в Харькове правоцентристской группы СНА.

Разве это – символ надежды Украины на присоединение к ЕС и окончательный разрыв с советским прошлым? Экономическая либерализация и эффективная антикоррупционная компания были бы куда полезнее – даже если бы все статуи остались на своих местах. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.