2 июля 2016, суббота

Смертоносная легенда о донецком аэропорте

комментировать
Как аэропорт превратился в опаснейшее место в регионе

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Донецкий аэропорт превратился в руины, словно родом из антиутопии: взлетные полосы испещрены кратерами до такой степени, что приземлиться там может разве что вертолет. Но обе стороны конфликта продолжают сражаться за контроль над ним. Для украинцев аэропорт стал символом возрождения их армии после тяжелых поражений летом. Для меня он олицетворяет еще и бессмысленность попыток разрешить конфликт военным путем.

Карьера аэропорта в качестве символа началась еще при изгнанном президенте Викторе Януковиче. Во время подготовки Украины к Евро-2012 его пропускную способность увеличили до 10 млн пассажиров в год. Перестройка аэропорта обошлась в 6,5 млрд гривен (больше $800 млн), что сделало его самым дорогим объектом бюджета Евро-2012. Тем не менее, в 2013 году аэропорт принял всего 1,1 млн пассажиров, а его впечатляющий новый терминал, названный в честь композитора Сергея Прокофьева, уроженца Восточной Украины, стал настоящим памятником коррупции.

Борис Колесников, донецкий бизнесмен, занимавшийся в правительстве Януковича инфраструктурными объектами, в 2013 году утверждал, что аэропорт станет крупнейшим транспортным узлом бывшего Советского союза. Два года спустя это ничейная земля и опаснейшая зона всего региона.

После поражений лета 2014 украинцы, которые как никогда нуждались в образе героев, ухватились за идею бойцов, защищавших аэропорт

В прошлом сентябре Украина и пророссийские боевики подписали Минское соглашение, согласно которому стороны обязались сохранять статус-кво, установившийся после того, как украинское наступление было прервано российскими войсками, которые Кремль послал на выручку сепаратистам. Прямого упоминания аэропорта в тексте не было; на момент подписания соглашения объект удерживали украинские военные, а сепаратисты штурмовали его. Поэтому даже после формального прекращения огня бои продолжились, и украинцы, которые как никогда нуждались в образе героев, ухватились за идею бойцов, защищавших аэропорт.

Сейчас этих бойцов зовут «киборгами», хотя сказать наверняка, откуда возникло это прозвище, уже нельзя. Украинские вебсайты – включая словарь, выбравший его «словом года» в 2014, приписывают его сепаратистам, вынужденно зауважавшим своих стойких противников. Я никогда не слышал, чтобы боевики называли так украинских солдат – чаще всего звучит слово «укроп», но украинская пресса подхватила этот термин. В декабре даже пресс-служба президента Порошенко опубликовала отчет о встрече главы государства с «киборгами».

«Слова «киборг» и «укроп» сегодня стали символом непобедимого украинского духа, свидетельством того, как украинцы могут сражаться, примером для следующих поколений украинских бойцов», - сказал Порошенко солдатам. Также он заявил, что, если враг захватит донецкий аэропорт, то вскоре доберется до Киева и даже до Львова.

Неудивительно, что украинские солдаты так фанатично защищают разбомбленный терминал. Сепаратисты не менее настойчивы: они заявляют, что именно оттуда украинская армия якобы бомбила Донецк, центр основных сил боевиков.  Российская пропаганда спекулирует мыслью о том, что украинцы хотят использовать аэропорт для последующей атаки на занятые сепаратистами территории. Не меньшее значение терминалу придают и в Киеве.

В субботу сепаратисты заявили, что выбили украинских солдат из аэропорта. Затем правительственные силы контратаковали. Порошенко сообщил, что отдал приказ на «единоразовый ответ», чтобы эвакуировать раненых и вывезти тела погибших. Киев отрицает факт потери аэропорта, а журналистам не удалось подобраться достаточно близко, чтобы сделать однозначные выводы. Обозревателям пришлось довольствоваться неоднозначными отчетами в соцсетях: 


.jpg


Очевидно одно: обе стороны забыли о перемирии. Журналист Иван Яковина написал в еженедельнике «Новое время»: «Аэропорт, не обладающий большой стратегической ценностью, видимо, стал главным объектом атаки в силу ценности символической. Его возможная потеря привела бы к всплеску того самого пессимизма, поиску внутренних врагов и разговорам в духе “все пропало” в рядах не только украинских военнослужащих, но и простых обывателей. Собственно, боевики сейчас добиваются именно такого – больше психологического, нежели военного – эффекта».

Создание легенд имеет смысл, только если армия рассчитывает на победу. Несмотря на то, что киевские чиновники докладывают об активизации российских войск на Востоке Украины, Порошенко ставит на то, что Путин не решиться вновь вмешаться, чтобы помочь боевикам расширить контролируемую ими территорию. Ведь в марте Евросоюз будет пересматривать экономические санкции против РФ.

В то же время Путин не может позволить украинской армии победить. Россия будет раз за разом препятствовать Украине в ее начинаниях, просто потому, что ее военные силы многочисленней и лучше тренированы. Было бы наивно верить, что баланс сил изменился с сентября, когда украинцы не смогли справиться с несколькими тысячами российских солдат.

Вчера Порошенко написал в своем Твиттере:


.jpg_05


Но если он рассчитывает, что Россия сдастся под давлением санкций Запада и удешевления нефти, украинскому президенту придется сражаться в войне, победить в которой он не может по определению. Это очень рискованно, поскольку РФ может стерпеть многое, пока ее люди продолжают верить Путину. Успех Порошенко зависит еще и от помощи западных стран, ведь, чтобы продержаться еще несколько месяцев, Украине нужно более современное оружие. Но, как и Путин, отступить украинский президент не может: протестующие во главе с вернувшимися с фронта бойцами, попросту сметут его.

Донецкий аэропорт, по сути, символ непобедимого мачизма обеих сторон. Единственный способ для Запада закончить бои как можно скорее – заставить Порошенко уступить. Но, поскольку западные лидеры справедливо выступают против путинской агрессии, это невозможно. Как результат, конфликт будет продолжаться, истощая и Россию, и Украину в самое неподходящее для их экономик время. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.