6 декабря 2016, вторник

Сделка с Ираном: Путин переиграл Обаму

комментировать
Укрепление экономических связей с Ираном поможет Путину создать политический альянс с могущественным ближневосточным игроком

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Куда проще объяснить, почему в сделке с Ираном заинтересован Владимир Путин, чем Барак Обама. Политические и экономические выгоды, которые получит Россия, если с Тегерана снимут санкции, значительны, тогда как бонусы, которых могут добиться США - сомнительны.

Действия Путина с момента заключения 2 апреля рамочного соглашения по ядерной программе Тегерана четко демонстрирует, в каком ключе он планирует развивать партнерство с Ираном. Первая сфера – это торговля оружием, что подтверждается решением отменить запрет на поставку Ирану противоракетных комплексов С-300, вторая – нефтяная сфера.

Для этого Путину не нужно официальное снятие санкций, ограничения были введены добровольно, и российский президент мог бы снять их даже без перспективы многосторонней сделки. Россия пытается успеть закрепиться на иранском рынке прежде, чем это сделает Запад. Ставки высоки, как и потенциальная выгода. 

Путин подает Тегерану сигнал, что дни, когда Россия прислушивалась к мнению Вашингтона, прошли

С 1989 по 1991 год Советский союз поставил Ирану оружия на сумму $1 млрд. Иран был одним из крупнейших клиентов советского ВПК, и даже после распада Советского Союза российская оборонка продолжила зарабатывать, поставляя Тегерану танки, БМП и броню. Россия помогла аятоллам построить танковый завод в Доруде и завод по производству БМП в Тегеране.

Затем вмешались США. В 1995 году Борис Ельцин договорился с американским президентом Биллом Клинтоном о том, что Россия прекратит всякое военное сотрудничество с Ираном в обмен на совместную работу с США в сфере оборонных технологий. России эта сделка никогда особенно не нравилась, поскольку США не выказывали энтузиазма в том, чтобы помогать Москве в развитии ее оборонной промышленности. После того, как Путин пришел к власти в 2000 году, РФ отказалась от подписанного ранее протокола.

Тем не менее, это не привело к полноценной кооперации с Ираном. Иран покупал у РФ вертолеты и истребители и пользовался ее услугами для запуска спутников, но больше не считал ее надежным партнером, боясь, что она снова поддастся на давление США. Эти страхи оказались обоснованными: в 2010 году Россия отказалась от заключенной в 2007 году сделки о поставке Ирану противоракетных комплексов С-300 на сумму $800 млн. Иран подал на Россию в суд, чтобы та возместила ему ущерб, и отношения между двумя странами вновь ухудшились.

Отменой решения Медведева Путин подает сигнал, что дни, когда Россия прислушивалась к мнению Вашингтона, прошли. У иранских лидеров есть все основания полагать, что отношения между РФ и США сейчас хуже, чем в конце 80-х.

Кроме того, Россия и Иран вот уже год обсуждают сделку, согласно которой будут менять нефть напрямую на товары. РФ будет поставлять Ирану продукты и промышленные товары (которые компенсируют примерно половину экспорта, потерянного Ираном из-за санкций) в обмен на 500,000 баррелей нефти в день. Такая сделка не нарушает условий санкций, введенных Западом, и может снизить эффект от финансовых санкций США и ЕС. Недавно российские чиновники заговорили о том, что сделка состоялась. Иран пока не подтверждает, но и не опровергает это.

Выгоды России очевидны. Да, если сделка состоится и иранская нефть выйдет на рынок, цены упадут, и РФ, как экспортеру нефти, от этого не поздоровится. Но у Путина уже есть планы на то, как выжить даже при цене в $40 за баррель – а падение цен ударит в первую очередь по добытчикам сланцевого газа в США. Их производительность уже падает при нынешних ценах (около $60 за баррель нефти марки Brent), а дальнейшее снижение цен сделает невыгодными инвестиции в сланцевую добычу. Путину кризис добычи сланцевого газа в США так же выгоден, как лидерам Ирана и Саудовской Аравии.

Кроме того, укрепление экономических связей с Ираном может помочь Путину создать и политический альянс с могущественным ближневосточным игроком. Этому поспособствуют антиамериканские настроения в Москве и Тегеране.

Российский лидер пользуется тактическим преимуществом, которое у него есть в переговорах с Ираном: он может стать первым, кто протянет руку иранскому руководству, не опасаясь его позиции по продолжению ядерной программы. В отличие от США, у России нет обязательств перед Израилем, как и внутренней оппозиции, которая выступала бы против сотрудничества с Ираном, а также – рисков, что без заключения сделки страна окажется втянутой в войну.

Хотя пока не совсем ясно, какой именно будет многостороння сделка по ядерной программе Ирана, она явно куда более выгодна Путину, чем Обаме.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.