24 июня 2017, суббота

Самоизоляция РФ. Цена запрета на полеты в Египет

комментировать
Разозлятся ли россияне на Путина за то, что он влез в чужую войну, из-за которой погибли мирные жители, а популярное место отдыха оказалось для них закрытым

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Решение России запретить полеты в Египет может нанести серьезный удар по и так пострадавшей туристической индустрии страны, но это недобрый знак и для самой России. Египет был самым популярным местом отдыха россиян, и найти ему замену будет непросто: вмешательство РФ в сирийскую войну означает, что и другие страны Ближнего Востока окажутся для них небезопасными.

Риторика и экономическая политика президента Владимира Путина могут быть изоляционистскими по сути, но он никогда не предпринимал никаких мер, направленных на ограничение заграничного туризма. То, что многие россияне могли себе позволить дважды в год путешествовать, было одним из основных достижений Путина: хотя границы открыл его предшественник, Борис Ельцин, деньги на путешествия у большинства граждан появились именно при Путине. В 2000 году российские туристы совершили 4,2 млн путешествий за границу. В 2013 году число поездок дошло до 18,3 млн. После кризиса 2009 года, приведшего к заминке, эта цифра росла каждый год.

Внешняя политика Путина и падение цен на нефть привели к остановке роста. В 2014 году количество туристических поездок упало на 4%, в основном из-за украинского кризиса и возникновения напряженности в отношениях с Европой. Продолжение рецессии привело к дальнейшему уменьшению числа поездок. Тем не менее, в Египет россияне по-прежнему ездили: он был дружелюбен, дешев, а визы для поездок не требовались – недельная поездка вместе с билетами на самолет обходилась в $500 – и в Египте можно было зимой поваляться на пляже. Египет конкурировал с Турцией за первое место в списке самых популярных мест отдыха и даже побеждал ее, когда в Средиземноморье наступали холода.

Первой полеты в Шарм-эль-Шейх после появления информации о том, что причиной падения российского лайнера над Синаем могла быть бомба, запретила Великобритания. Но британские самолеты продолжали летать в Хургаду, другой египетский курорт, кроме того, популярность Египта среди британцев и так начала падать еще в 2011 году, после Арабской весны. В прошлом году в Египте побывали всего 296 000 британцев – всего 0,4% от общего числа приезжих и на 50% меньше, чем в 2010-м.

Усиление изоляции всегда ведет к эскалациям. Кремль, вероятно, активизирует сирийскую кампанию

А вот россияне совершили почти 3 млн поездок в Египет в 2014, составив 7% от общего числа посетителей. Теперь правительство запретило полеты и в Шарм-эль-Шейх, и в Хургаду, а премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что ожидать скорого возобновления полетов не стоит. «Потребуется время, чтобы гарантировать безопасность на египетских курортах, - сообщил он. – Давайте не тешить себя иллюзиями, быстрым этот процесс не будет».

Запреты на полеты – серьезный удар по Египту, который потеряет 70% туристов и 14% доходов в иностранной валюте, которые обеспечивает туризм. Египетская власть попытается сделать безопасность в аэропортах такой же, как в израильском аэропорту Бен Гуриона. Но для России этого будет недостаточно. Вся страна должна стать более безопасной.

Пока Россия воюет с радикальными исламистами в Сирии, нельзя исключать вероятность новых терактов. В Египте уже имели место атаки, целью которых становились туристы: сотни человек погибли в 1997, 2004 и 2005 годах. Теперь главной мишенью стали россияне из-за вмешательства Москвы в сирийские дела и попыток удержать Башара Асада при власти.

Это означает, что у большинства россиян остается все меньше безопасных мест для отдыха в этом сезоне. Помимо Ближнего Востока, остаются только Юго-восточная Азия или Карибское море, а это для пострадавших от девальвации россиян слишком дорого.

Российскую туристическую индустрию ждут большие потери: согласно данных Российской ассоциации турагентств, на зимний сезон уже были проданы около 140 000 туров. Медведев приказал правительству рассмотреть вопрос финансовой помощи туроператорам.

Но здесь заложен и большой риск для самого Кремля. Разозлятся ли россияне на Путина за то, что он влез в чужую войну, из-за которой погибли мирные жители, а популярное место отдыха оказалось для них закрытым? Или же сплотятся вокруг власти, требуя мести террористам? Второй вариант более вероятен: кремлевская машина пропаганды уже включилась в работу. Дмитрий Киселев заявил в воскресенье, что самолет был взорван, поскольку Россия уже нанесла ИГИЛ больше вреда, чем западная коалиция за два последних года. Он даже предположил, что США могли договориться с исламистами, чтобы те атаковали российские самолеты, а не западные.

Усиление изоляции всегда ведет к гневу и эскалации. Кремль, вероятно, активизирует сирийскую кампанию и получит большую поддержку общества.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.