9 декабря 2016, пятница

Рубль падает, россияне зевают

комментировать
Курс рубля по отношению к доллару упал на 40% за последний год, из них на 14% - за последний месяц

Курс рубля по отношению к доллару упал на 40% за последний год, из них на 14% - за последний месяц

Главный просчет аналитиков, прогнозирующих крах Путина, надежда на то, что россияне, привыкшие обменивать свободу на экономическую стабильность, откажутся затянуть пояса

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке:http://www.bloombergview.com

Казалось бы, падение рубля по отношению к доллару на 40% за последний год, из них на 14% - за последний месяц должно было спровоцировать массовую панику среди россиян. И все же ничего подобного не случилось. Москва живет своей жизнью: ни переполоха в банках, ни опустения магазинов, ни граждан, закупающих продукты впрок. Разве что дорогие машины и предметы роскоши продаются лучше, чем обычно, но это скорее свидетельствует о стремлении московской элиты подготовиться к праздникам.

Есть несколько сигналов, по которым можно предсказать намечающуюся панику: закрытие ресторанов и магазинов, длинные очереди за внезапно ставшими дефицитными продуктами, банкоматы, из которых население регулярно выбирает всю наличку.  Разумеется, наблюдатели обнаружили немало доказательств того, что экономика РФ переживает сильный стресс. Fashion Consulting Group, московская компания, подсчитала, что продажи дизайнерской одежды за первые шесть месяцев 2014 года упали на 7-8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и предсказала падение на 20% к концу 2014.  Mexx, голландская марка одежды для среднего класса, у которой 100 магазинов в РФ, на прошлой неделе объявила о банкротстве, объяснив ситуацию падением рубля и политической нестабильностью в Восточной Европе. Zara, крупнейший бренд испанской группы Inditex, в этом месяце закрыла свой центральный магазин в Москве, который находился на расстоянии вытянутой руки от Кремля.

И все же московские торговые центры, как минимум те три, которые я на днях посетил, не выглядят ни опустевшими, ни разоренными паникующей толпой. В магазине Mexx, расположенном в подземном торговом центре недалеко от Кремля, людей действительно было немного. Но я это связываю с тем, что цены, поднятые в связи с девальвацией рубля, там были выше, чем в соседних магазинах. Ну, к закрытию Zara, которое Inditex никак не объяснила, скорее всего, привело непродуманное решение городских властей запретить парковку на Тверской, главной улице для шоппинга в Москве (ритейлеры жаловались, что после запрета в 2010 году количество посетителей упало на 25%).

Умение выживать в тяжелых условиях и терпеть самые жуткие правящие режимы всегда были отличительной чертой россиян

Общий уровень потребления россиян в реальных цифрах за 2014 год не изменился. Согласно данным Госстата, за период с января по сентябрь потребление выросло на 2% по сравнению с аналогичными показателями 2013 года, и это с учетом инфляции. Продажи непродуктовых товаров выросли на 2,6%. За ноябрь и декабрь показатели могут подняться еще немного: как бы анекдотично это не звучало, люди тратят рубли с невероятной скоростью, опасаясь взлета цен. Я и сам не смог удержаться, выложив за флагманский смартфон китайской компании $200 – намного дешевле, чем в США или Европе.

Кроме того, россияне продолжают хранить деньги в российских банках. Согласно последним данным, объем сбережений в рублях увеличивался большую часть 2013 и 2014 гг. В начале ноября он был выше, чем в январе – 20,5 триллионов рублей ($378,3 млрд по нынешнему курсу). Это немного ниже, чем в октябре, в основном благодаря оттоку из банков. И все же росли и инвестиции в ценные бумаги – на 21% больше, чем в январе. Депозиты забирают активнее, чем банкам хотелось бы, но паникой это назвать сложно.

Заметны признаки роста потребления в люксовом сегменте, что заметно и из статистики, и невооруженным глазом. Огромные очереди в Tiffany's, возможно, привычное явление для Гонконга, но Москве они в новинку.

Лакшери-компании неохотно обсуждают свои продажи, так что авторынок, пожалуй, лучший индикатор происходящего. Ассоциация европейского бизнеса в Москве только что опубликовала ноябрьские данные продаж. Они показывают, что за год продажи Lexus поднялись на 63%, а Porsche – на 55%, несмотря на общее падение рынка на 1,1%.

«Все мои друзья сменили машины, даже те, кто раньше не планировал этого делать», - рассказал мне богатый московский бизнесмен. «Как устоять, если Mercedes в евро вдруг оказался на 30% дешевле?»

Машины и дизайнерские ювелирные украшения – сомнительная инвестиция, но богатые россияне, которые их покупают, и не думают о них в таком ключе. Скорее срабатывает привычка мысленно переводить цены в доллары и евро. Хотя российская экономика была ориентирована на рубль со времен 90-х, эта привычка сохранилась. Я сам частенько ловлю себя на том, что машинально перевожу ценники. Именно этим занимаются покупатели Porsche – они не инвестируют в автомобили, а пытаются совершить выгодную сделку.

Средний класс руководствуется той же логикой: продажи Toyota в ноябре выросли на 32%. Только менее обеспеченные покупатели воздержались от новых приобретений: к примеру, продажи Lada упали на 17%.

Иными словами, москвичи, да и россияне в целом, переносят девальвацию рубля вполне стоически, несмотря на то, что их зарплаты не могут угнаться ни за инфляцией, ни за стремительно растущим долларом, что напрямую влияет на цены импортных товаров. Это люди, которые пережили как минимум два глобальных экономических кризиса в 1998 и 2008, и привыкли ко всему. Трудности никогда не застают их врасплох, и реагируют россияне на него скорее смехом (стали популярны шутки о долларе: «Встречаются в баре Путин, нефть и доллар. Всем слегка за 60»), чем гневом или паникой.

Это основной просчет многих прогнозов, которые предрекают, что крах режима Путина настанет, когда россияне, привыкшие обменивать свободу на экономическую стабильность, откажутся затянуть пояса, как сейчас потребуется хозяину Кремля. Умение выживать в тяжелых условиях и терпеть самые жуткие правящие режимы всегда были отличительной чертой россиян. Путин надеется, что это купит ему время, а его враги рассчитывает, что терпение народа лопнет быстрее, чем обычно. Пока последняя версия остается теоретической и не подкреплена реальными доказательствами. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на  Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.