10 декабря 2016, суббота

Россия может спастись от нефтяной зависимости

комментировать
Правительство ничего не делало для российской экономики, пока страна наслаждалась высокими ценами на нефть

Правительство ничего не делало для российской экономики, пока страна наслаждалась высокими ценами на нефть

Перспективы роста у экономики РФ возникли не благодаря, а вопреки усилиям Путина

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Все больше знаков указывает на то, что российская экономика не близится к мучительной смерти, а, наоборот, приняла давно необходимое ей лекарство – хоть и с ощутимым опозданием. В четвертом квартале 2014 года страна показала неожиданный рост, и, возможно, сможет восстановиться независимо от цен на нефть.

Первого апреля Федеральная служба статистики сообщил, что в последние три месяца прошлого года российская экономика показала 0,4% роста, хотя экономисты ожидали, что рост будет нулевым. Возможно, это то, что трейдеры называют судорогой дохлой кошки: когда в конце 2014 года рубль обвалился вслед за ценами на нефть, россияне вымели из магазинов всю импортную технику и машины, в которых совершенно не нуждались, в ожидании скачка цен.

Еще одной причиной роста экономики в этот непростой квартал могло стать то, что «российскому правительству и Центробанку удалось своевременно ввести административные ограничения, которые стабилизировали экономику», по словам специалиста Всемирного банка по экономической политики в России Биржит Ханзль.

В своем последнем докладе о состоянии российской экономики, презентованном в Москве первого апреля, Ханзль сомневается в перспективах дальнейшего роста. Она ожидает сокращения на 3,8% до конца этого года и еще 0,3% в следующем. Хансль и ее коллеги считают, что Россия еще не ощутила ущерб от падения цен на нефть в полной мере, поэтому они ожидают сокращения доходов граждан и объемов потребления из-за высокого уровня инфляции (16,5% в 2015 году) и сокращения потребительского кредитования.

Мой оптимизм относительно будущего России никак не связан с восхищением Путиным или его экономической командой

Также Всемирный банк ожидает ощутимого сокращения инвестиций, хотя Хансль и отмечает, что «ослабление рубля может создать возможности для роста небольших бизнесов, финансируемых с прибыли».

Думаю, скептики ошибаются в своем анализе масштабов роста, не связанного с нефтью. В исследовательской записке Иван Чакаров, главный экономист московского филиала Citigroup, утверждает, что этот рост может быть предвестником экономического возрождения, «сравнимого по природе, хоть и не по величине, с экономическим ростом после 1998 года».

В 1998 году Россия объявила дефолт по внутреннему долгу, девальвировала рубль и ввела жесткий государственный контроль над экономикой, что привело к катастрофе. Ситуация с импортом была даже хуже, чем сейчас. ВВП упал на 5,3%. На следующий год он вырос на 6,4% - в основном за счет того, что местные производители и иностранные инвесторы увидели возможность заполнить покинутые импортерами ниши на российском внутреннем рынке.

Чакаров описывает это в технических терминах. Он объясняет, что в экономическом росте 1999 года сыграло роль то, что девальвация рубля сделала российские товары более конкурентоспособными по сравнению с зарубежными аналогами. Это был рост, не связанный с ценами на углеводороды, и именно он поспособствовал возникновению успешных российских компаний – особенно в пищевой промышленности и аграрной сфере.

В последующие годы из-за роста цен на нефть рубль начал укрепляться быстрее, чем росла продуктивность.

Единственная причина, по которой Чакаров думает, что экономический рост не будет таким стремительным, как после 1998 года, это то, что цены на нефть останутся низкими, что сделает восстановление постепенным – предельный рост не будет превышать 3,5% в год.

И относительные пессимисты вроде Ханзль, и относительные оптимисты наподобие Чакарова видят одни и те же показатели и ожидают проявления одного и того же феномена. Разница только в том, какое значение они придают различным факторам. Это уже относится к сфере экономического моделирования, но опыт заставляет меня занять сторону оптимистов. Россия – страна с огромным внутренним рынком, которая столкнулась с резким падением импорта. Когда подобное произошло в прошлый раз (в конце 90-х), корпоративная Россия, еще молодая и неопытная, приняла вызов. Сейчас экономические условия в стране так же неблагоприятны как и тогда, но предприниматели набрались опыта и, к тому же, располагают более значительными ресурсами: сотни миллиардов долларов, которые ушли из российской экономики благодаря оттоку капитала, могут быть инвестированы снова, а при нынешних учетных ставках в Европе, Азии и США Россия может оказаться лучшим местом для вложения средств.

Когда я в прошлый раз написал, что России удастся избежать экономического краха, российская пропаганда перевела мой текст, отобрав выгодные для себя куски. Пропагандисты выкинули части, содержавшие критику Путина, а остальное заставили выглядеть куда более оптимистично, чем я планировал. Достаточно обратить внимание на то, как они перевели заголовок: вместо моего «Экономическая команда Путина изображает Гудини» они написали «Экономическая команда Путина творит чудеса». Похоже, заказ на этот перевод получили сразу несколько пропагандистских СМИ: эта фраза встречается в нескольких вариантах перевода – дословно.  Так что в этот раз мне хотелось бы подчеркнуть, что мой оптимизм относительно экономической стойкости России никак не связан с восхищением Путиным или его экономической командой (которая и вправду весьма компетентна). Ей пришлось демонстрировать свои умения из-за последствий военных авантюр диктатора и его жестких заявлений.  

Эти люди ничего не делали для российской экономики, пока страна наслаждалась высокими ценами на нефть. Они скопили достаточно резервов, чтобы государство смогло пережить второй экономический кризис, но они не удосужились ни улучшить инвестиционный климат, ни избавиться от коррупции, ни дерегулировать экономику. Этими непростыми задачами придется заняться тем, кто придет после Путина. Я считаю, что шанс на восстановления у российской экономики есть вопреки, а не благодаря действиям нынешнего президента. Это естественная выносливость довольно открытой экономики в весьма непростой стране; заслуга капитализма, а не путинского режима.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.